Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
Производство солнечных батареи для дома в россии ecovolt.ru.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 13
Мугьманар: 13
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Ноябрь » 25 » День матери - в Ахтах

13:13
День матери - в Ахтах

День матери - в Ахтах День матери - в Ахтах День матери - в Ахтах
Праздник День матери, торжественно отмечаемое в нашей стране с 1998-года в последнее воскресенье ноября (Указ Президента РФ № 120 «О Дне матери» от 30 января 1998-года), занимает особое место в наших сердцах. В этот день хочется сказать слова искренней благодарности всем матерям, которые дарят детям любовь, нежность, ласку.

Именно с этой целью 22-ноября 2013-года в зале Ахтынского РДК, согласно Постановлению администрации МР «Ахтынский район» № 167 от 14.11.2013 г.,  состоялся праздничный вечер-концерт, подготовленный творческим коллективом МБУК «Культурно-досуговый центр» (директор Х.Ф.Фетулаева).
           
Звучит приятная музыка – песня о матери на слова народного поэта Дагестана Тагира Хрюгского, чей 120-летний юбилей на днях торжественно отметили в этом зале. Перед переполненным залом на красочно оформленную сцену выходит ведущая – учительница Ахтынской средней общеобразовательной школы №1, молодая поэтесса Джамиля Гаджиева. 

Под аккомпанемент продолжающейся музыки она артистично читает своё стихотворение о матери на родном лезгинском языке и объявляет, что концертная программа состоит в основном из песен очаровательной, талантливой певицы, солистки культурно-досугового центра (КДЦ), сотрудницы УСЗН района Таиры Муспаховой и приглашает её на сцену. Вот она, нарядная, любимица публики под бурными аплодисментами грациозно выходит на сцену, поздравляет всех присутствующих и исполняет для них песню «Ватан» - Родина.
         
Слова для приветствия предоставляется главе администрации МР «Ахтынский район» Шимсидину Гамидовичу Арухову: - Невозможно сегодня говорить без волнения, поскольку День матери – это общенародный праздник: нас всех родила и воспитала мать – самый главный человек в жизни. И сегодня, пользуясь поводом, мы воздаём должное материнскому труду, их бескорыстной жертве ради блага своих детей. Я от себя, от руководителя района Османа Махмудовича Абдулкеримова и от депутатов районного Собрания сердечно поздравляем вас и в вашем лице всех матерей района с замечательным праздником.

Ведущая объявляет следующий номер, на сцену опять в новом наряде и с новой песней выходит Таира Муспахова и бархатным голосом исполняет песню «Мама». Так за вечер она, принося радость зрителям, не уставая, исполняла более 20-ти номеров на лезгинском, русском, азербайджанском, турецком языках. И благодарный зал каждый раз отвечал ей бурными аплодисментами, дарил цветы.
        
Как бы давая ей отдохнуть, на сцену выходили и артисты художественной самодеятельности РДК, учащиеся музыкальных школ и хореографических коллективов. Они также пели, читали стихи, играли на музыкальных инструментах, показывали одноактные сценки, поздравляли мам и, конечно же, героиню вечера-концерта, многодетную мать, талантливую певицу Таиру Муспахову. Среди них зрителям особо понравились выступления сестёр – учащихся АСОШ №1, лауреатов районного конкурса чтецов стихотворений Тагира Хрюгского, участников ансамбля «Соколёнок» Мадины и Замиры Мусаевых (они читали стихотворение «Женщина с ребёнком на руках», демонстрировали сценку из пьесы Т.Хрюгского «Парень и девушка», под аккомпанемент фортепиано исполняли песню «Диде чан»), певцов Абдулмина Гашумова, Фикрета Баширова, заслуженной артистки РД Цюквер Мамедовой, группы девушек хореографического ансамбля «Беневша» школы искусств им. Магомеда Гусейнова селения Хлют Рутульского района, артистов Ахтынского народного театра им. Идриса Шамхалова Гаджи Агаева и  Сафинат Агабалаевой (они на высоком уровне представили сатирическую сценку «Муж и жена»), а также дочерей солистки концерта Т.Муспаховой воспитанниц Ахтынской музыкальной школы имени Рагимат Гаджиевой, лауреатов республиканского конкурса «Золотые звёздочки Кавказа» Тажибике и Мадины Магарамовых.
       
Со словами искренних поздравлений в адрес матерей района и Т.Муспаховой, с цветами и дорогими подарками в руках на сцену вышел и коллектив УСЗН Ахтынского района, показавшие себя и как хорошие танцоры.


       
После более двухчасового концерта на сцену опять поднялись глава райадминистрации Шимсидин Арухов и директор МБУК «КДЦ» Ханум Фетуллаева. За активное участие в культурной жизни района они вручили Таире Муспаховой высшую награду муниципалитета Почётную грамоту, а также Почётную грамоту МБУК «КДЦ», денежную премию, ценные подарки букеты роз. Там же Ш.Г. Арухов поручил подготовить и представить документы Т.Муспаховой на присвоение ей почётного звания «Заслуженый артист РД».

Праздничный вечер завершился народной музыкой и словами ведущей:

«Поклон вам, женщины России,
За ваш нелёгкий нужный труд!
За тех детей, что вы взрастили,  
За тех, что снова подрастут!»

Дашдемир Шерифалиев, Администрация Ахтынского района




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3056 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: праздники лезгин, день матери
1 MIRSAMIR  
 
 
25.11.2013 13:47
 
Будущее нации — в руках матерей. (О. Бальзак)

Ответить       0  
Спам

 
 
25.11.2013 14:41
 
Сагърай Дидеяр!!! ЦЕНЗУРА
Ответить       -2  
Спам

3 AzLez  
 
 
25.11.2013 15:23
 
праздники в Дагестане разрешают устраивать , это власти любят.

а вот акции протеста разгоняют дубинками, похищают несогласных, подбрасывают наркотики и оружие, арестовывают, бросают в тюрьма и даже убивают. Праздники на фоне каждодневных убийств и прочего беспредела силовиков.

вот такой преступный режим в Дагестане.

Ответ: 50 дней бана
Ответить       +1  
Спам

 
 
25.11.2013 22:03
 
Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «И Мы завещали человеку быть добрым к своим родителям и заботиться о них, особенно о матери, ибо мать носит его в своей утробе, и её слабость увеличивается по мере того, как растёт ребёнок» (сура «Лукман», аят 14).

В сводах хадисов имамов аль-Бухари и Муслима приводится случай:
Как-то один раз человек пришёл к посланнику Аллаха (с.а.с) и спросил:
«О, посланник Аллаха, кто из людей более всего достоин того, чтобы я хорошо обходился с ним?»
Он сказал: «Твоя мать».
Этот человек спросил еще раз: «А кто потом?»
Посланник (с.а.с) сказал: «Твоя мать».
Человек спросил еще раз: «А кто потом?»
Он сказал: «Твоя мать».
Человек снова спросил: «А потом кто?»
И тогда Пророк (с.а.с) сказал ему: «Твой отец».
Ответить       +2  
Спам

avatar