Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 19
Мугьманар: 19
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Февраль » 22 » Дина Бекоева - Королева осетинской Лезгинки

19:09
Дина Бекоева - Королева осетинской Лезгинки

Дина Бекоева - Королева осетинской Лезгинки Дина Бекоева - Королева осетинской Лезгинки Дина Бекоева - Королева осетинской Лезгинки Дина Бекоева - Королева осетинской Лезгинки Дина Бекоева - Королева осетинской Лезгинки Дина Бекоева - Королева осетинской Лезгинки Дина Бекоева - Королева осетинской Лезгинки Дина Бекоева - Королева осетинской Лезгинки Дина Бекоева - Королева осетинской Лезгинки Дина Бекоева - Королева осетинской Лезгинки Бекоева Дина Урузмаговна - Скромная Осетинка, родилась, выросла и на данный момент проживает в Москве. Родители Дины уроженцы Южной Осетии. С детства она очень энергична и успевала заниматься спортом, пением, бальными танцами, и тем самым с отличием окончила МГМСУ (Врач-стоматолог). На данный момент, помимо работы в Стоматологии, Дина учится в МГИК (Режиссура театрализованных представлений). И, конечно, самое значимое в ее жизни - это Кавказские танцы. Вот уже более 12-ти лет она является солисткой Московского ансамбля танца «Алания». Сайт «ЛезгиЯр» предлагает вашему вниманию интервью с Королевой осетинской Лезгинки - Диной Бекоевой. 

— Здравствуйте, Дина! Спасибо, что согласились дать интервью нашему изданию. Хотели бы задать Вам несколько вопросов, касающихся культуры кавказского танцевального искусства, но для начала расскажите, пожалуйста, что для Вас лично значит танец «Лезгинка» 

Мне очень приятно Ваше внимание и я с удовольствием отвечу на интересующие Вас вопросы. Еще в детстве я начала заниматься бальными танцами и потом к 18-ти годам мои родители одобрили мое рвение к Народным танцам и я попала в сильнейший коллектив Кавказских танцев в Москве, в Московский ансамбль танца «Алания». 



А почему из всех видов танцев меня неописуемо сильно тянуло именно  к танцам народов Кавказа и Закавказья?.. все просто, люди всегда тянутся к чему-то труднодоступному…Живя вдалеке от родных мест, начинаешь особенно сильно тянуться к своим корням, ценить культуру.



Если вдаваться в определение и происхождение самого танца «Лезгинка», то это лезгинский танец, сольный мужской (в котором мужчина в образе орла, от чего собственно и произошло название), либо парный с девушкой (мужчина в образе орла а девушка в образе голубки). Схожие танцы есть у всех народов Кавказа, просто имеют другое название. А не осведомленные люди вообще все танцы Кавказа называют обобщено - «Лезгинкой». Если рассматривать именно этот танец, то, конечно, это отличная возможность продемонстрировать свою пластичность, грациозность и ловкость. 



Если не разделять и не разбирать только один танец, то танцуя абсолютно любой танец, любого народа Кавказа, достаточно даже просто услышать музыку как все внутри словно оживает и вызывает восторг. В зависимости от танца возникает особое состояние Духа. 

— Вас называют «Королевой Лезгинки», какие еще танцы Вы искусно танцуете?

Это, конечно, громко сказано. Не посмею о себе так думать, но не скрою, что слышать подобное о себе - очень приятно и это является сильным стимулом двигаться дальше в этом направлении. Что касаемо других танцев, то довелось попробовать себя в современных танцах, так же я занималась восточными танцами. Вроде бы получалось и даже отлично, ведь физически я была очень развита и пластична, но я не ощущала такого азарта и состояния Духа как от Кавказских танцев. 

Все танцы прекрасны, но я верю в связь с предками, которую остро ощущаешь, когда сквозь года передаешь что-то связующее (обычаи, традиции, культуру). Именно поэтому многие ребята и девушки, даже никогда не занимаясь танцами, тоже прекрасно танцуют. Генетическая память!

Художественным руководителем Московского ансамбля «Алания» является Народный артист Республики Северная Осетия – Алания, Заслуженный деятель культуры Южной Осетии, Народный артист Чеченской Республики, Народный артист Южной Осетии - Мурашев Тимур Романович. Он любезно согласился ответить на пару вопросов корреспондента «ЛезгиЯр».

 

— Расскажите немного о вашем коллективе.

Московский ансамбль танца «Алания» был создан в 1994 году. Он состоит из талантливой молодежи. Творчество ансамбля уходит глубоко корнями в жизнь и обычаи Осетии, фольклор народов Кавказа и различными способами выражает особенности национального характера. Коллектив ансамбля:

Составляет 150 человек, отмечен благодарностью Президента РФ,
Почетной грамотой Министра МВД РФ,
Почетным знаком Президента Республики Саха (Якутия),
Почетной грамотой Главы РСО-Алания,
Почетной грамотой Президента РЮО.
8 артистам присвоено звания «Заслуженный артист РСО – Алания»
8 артистам присвоено звания «Заслуженный артист РЮО»

— Тимур Романович, казалось бы, что вы всего добились, какие все-таки планы на будущее, как руководителя ансамбля «Алания»?

Мурашев Тимур Романович: Продолжать дальше работать, развиваться, ставить новые танцы и радовать зрителя!

— Возвращаемся к беседе с Диной. В работе у Вас все стабильно, а как в личной жизни?

В личной жизни все сложилось не совсем так как хотелось бы, но я с Благодарностью принимаю все испытания своей жизни. Все к лучшему и всему свое время.



— Остается ли у Вас свободного времени для себя, для отдыха?

Сегодня уже да! Четко определившись с приоритетами, я распоряжаюсь своим временем! Важно точно понять к чему идешь, смело мечтать! Понять, что хотелось бы успеть сделать…И на пути к мечте, реализовывать цель за целью и все получится. Каждое действие приносит свои плоды. И, стоит только встать на свой путь, как на все, чудесным образом, начнут появляться возможности и на все хватит сил. Если вы занимаетесь любимым делом, то вы не будете уставать 



— Хотелось бы спросить, что Вы знаете о лезгинах?

Лезгины -  самый дружелюбный народ, считаю это национальной особенностью. Это я заметила еще когда училась в университете в лице своих однокурсников. Всегда и во всем были рядом, и самое удивительное, что в трудные периоды даже не успевала обратиться за советом или помощью, они всегда оказывали поддержку, сразу же заметив что-то неладное! (улыбается). Очень ценят дружбу и не делят людей по национальному признаку или религиозным взглядам, а это основной из признаков дружелюбия и гостеприимства! Еще с потрясающим чувством юмора (улыбается). Так же наш ансамбль неоднократно выступал на одной сцене с Государственным академическим заслуженным ансамблем танца «Лезгинка»


— А какие традиции лезгин Вы знаете?

Знаю много традиций. Одна запомнилась особенно сильно, рассказывали, что детей можно было обручать еще в детстве, а иногда  даже договариваться о родстве еще до рождения детей. При этом обрученные парень и девушка до свадьбы не видятся и не разговаривают! И даже до сих пор многие придерживаются этой традиции.

— Скажите, что самое важное и самое сложное в работе хореографа? 

Лично для меня самое важное это самокритичность и умение восхищаться талантом и достижениями людей. Те танцоры и хореографы, которые без устали кричат о своих возможностях, о своем превосходстве в чем-либо, способностях, как правило ничего не достигают в жизни! Это закон! Его надо придерживаться, тогда в любом начинании или деле будет успех.


— С какого возраста ребята приходят заниматься танцами?

С 5 лет

— Что Вы чувствуете, когда танцуете «Лезгинку», что для Вас самой несет этот танец?

Ощущение праздника!

— Сегодня в современном мире многие кавказские танцы забываются. Скажите, как по - Вашему, это временное явление или мы теряем эти танцы уже навсегда? И как Вы смотрите на это?

Люди теряют культуру особенно сильно в период войны и некоторое время после. На Кавказе была война и не одна, думаю в связи с этим многое забывается, но это вопрос времени. Уже сейчас можно наблюдать, что вновь все возрождается. И, опять же, генетическая память, как бы далеко человек не ушел от своей культуры, традиций, как бы далеко не уехал, он все равно почувствует сильное притяжение к родному. Это неизбежно. Жизнь непредсказуема, она полна неожиданных поворотов, перемен, а любые перемены это развитие, это неплохо. Иногда нужно что-то забыть, чтобы вновь вспомнить….что-то новое узнать, чтобы сравнить.…все циклично…за восходом закат, ну а потом вновь восход…



— Что Вы пожелали бы тем, кто хочет научиться прекрасному гордому танцу «Лезгинка», и с чего нужно начинать?

Любое дело, которое вы будете делать с любовью и радостью, будет приносить только хорошие результаты. Умейте искренне восхищаться другими и наступит день, когда будут восхищаться вами. Не забывайте,что мы все всегда начинаем с нуля, поэтому не нужно пугаться и падать духом, если хоть что-то не получается. Ну и маленький совет: не изучайте просто движения к танцу, если вы заранее прочитаете характеристику танца или поинтересуетесь у хореографа о значении танца, истории, то и сами движения и их смысл, а самое главное манера исполнения будут ясны.

— Спасибо Вам большое за интересную беседу, желаем Вам и Вашему ансамблю «Алания» дальнейшего процветания и успехов. 


Беседовала Севда Мироновна




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинка | Просмотров: 2958 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: танец лезгинка, ансамбль Алания, Мурашев Тимур Романович, Бекоева Дина Урузмаговна
Оставьте свой комментарий!
avatar