Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 11
Мугьманар: 10
Иштиракчияр: 1
tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Июль » 10 » Два лезгина. Или - ломай его полностью.

08:36
Два лезгина. Или - ломай его полностью.

Два лезгина. Или - ломай его полностью. Лезгины по обе стороны реки Самур, очевидно, плохо понимают друг друга. Мне, лезгину живущему в Северном Лезгистане приходилось слышать от соплеменников, живущих  в Баку и Южном Лезгистане, что к ним отношение северных братьев предвзятое, где-то ироничное. Даже , дескать, северные - южных - называет словом Ч1уру - дикий, (букв. испорченный) или Тепличными, а еще обиднее - Нерастаможенными лезгинами. Во всем виновата граница, та самая, которая вошла в свою юридическую фазу после подписания Договора и ратификации госграницы, подписанного Ильхамом и Дмитрием. 
Случай, который рассказал мне мой бакинский друг  и руководитель ЛезгиФМ Руслан Гарунви меня, признаться слегка шокировал. Слегка потому что о рассказах и таможенных ужасах, я наслышан. И не такое происходило. Шокирован, потому что в лапы дагестанских таможенников попал ведь не какой то "нелегал" с шаланды, а интеллигентный студент факультета политологии Казанского госуниверситета. Патриот лезгинский - без намека на какую то торговлю или другой ал-вер. С собой у него была дорожная сумка. 
Суть инцидента в том, что у Гарунви  потребовали написать декларацию. О Боже! Когда он изумился предложению - ведь не олигарх и даже не дагестанский чиновник, не кандидат в депутаты,  а простой студент, намеревающийся приехать к родителям на Родину, на побывку. Кто-то ласково предложил сунуть бумажку в 100 руб. Однако, воспитанный в России на лучших традициях демократических ценностей, студент политолог не стал этого делать - дело было принципа. 
Таможенникам на принципы (вуш принципар авайдия) начхать и они начали беззастенчиво шманать студента, высыпав все нехитрое содержимое его саквояжа. При этом они между собой переговаривались по-лезгински и это Гарунви смущало еще больше. Наслушавшись разговоров о братских чувствах, о патриотизме о взаимопомощи лезгин по ту и эту сторону Самура молодой политолог потерял дар речи и начал потихоньку вскипать. 
Пока суд да дело, шло время, вечерело. И вот ровно в 12 часов ночи у Гарунви по злому стечению обстоятельств закончилась регистрация. Ему грозила депортация. И штраф в 5000 российских манатов. Возмущайся не возмущайся, а  морды  пачки лица таможенников посветлели от такой злачной перспективы. Рот оскалился ехидно-злорадной улыбкой. 
Лезгинская речь продолжала журчать и это Гарунви еще больше злило. Наконец, Гарунви отдал эти 5000 руб. чтобы его не депортировали. Тогда бы ему пришлось оставить учебу и наверное, Лезги-радио. Потому что в Баку сделать это ему бы наверняка не дали. Отругал Гарунви злосчастных таможенников тоже по-лезгински. 
Отругал смачно - как учили, отлегло, полегчало. Но бюджет его тощий братья-лезгины-таможенники облегчили здорово. Не стесняясь говорили они перед младшим лезгинским братом по-лезгински и при этом нагло выуживали у него деньги, поломав полностью представление Гарунви о братстве. Как будто в Казани он исходником на базаре помидорами торгует  - къазалмишиз фен.
Эти ребята не слушают интернет радио. Мало того, они не знают, что в Баку живут лезгины, братья по этно-крови, с которыми надо быть даже вежливее, чем с сородичами, живущими рядом. Им и так не сладко там живется под пятой Ильхамова режима, и вы тут со своими идиотскими предложениями деклараций и депортаций. .Хотели лезгина с лезгинской земли депортировать? Хотели его, блин, растаможить?  Жаль, что таможня испортила некоторых лезгин. Жаль что деньги важнее братства и чести. Ягьсузар!!! Куь вилерай а пул хтуй, вахщи угърияр!!! Лезги т1вар кьацурна куьне! Куь бубадиз за вуш лугьун! Гьайиф. 
http://www.facebook.com/ruslangrgr - вот тут он Гарунви. спросите сами...
товарищи таможенники тормознули и...
Журнал: http://john-rend.livejournal.com/28829.html




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 3833 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: ханжан Курбанов, Руслан Гарунви
1 Лек_  
 
 
10.07.2012 09:25
 
Не надо было выставлять тут эту статью. "Семья не без урода" говорят. Не стоит обобщать...
Ответить       0  
Спам

2 Alpana  
 
 
10.07.2012 12:01
 
наверно когда с меня требовали 15 манат типо за оформление, кроме официальных в Наримановском отделении в Баку я тоже должна была написать о братьях азербайджанцах
Ответить       +1  
Спам

3 Abdullah  
 
 
10.07.2012 19:56
 
ну ничего,настанет день мы -братья салафиты накажем таких кафиров по законам шариата!!!
Ответить       0  
Спам

4 Farda  
 
 
10.07.2012 21:10
 
лезгины дружные
Ответить       0  
Спам

5 hanum  
 
 
10.07.2012 21:50
 
В полиции и в таможне работают шакалы. У меня был случай когда я просила Азерб Таможениика не обижать Дагестанского Азербайджанца. Взял только 50 вместо 100. Эта таможня л ицо
так называемых государств Росии и Азербайджана. Рыба гниет с головы. Но наши даге станкие джигиты еще омерзительные с протянутой наглой рукой. ЛАМУСА не было у них у всех в роду.
Ответить       +3  
Спам

7 Lavrik  
 
 
18.07.2012 09:10
 
Смешались в кучу кони, люди (с) /"Бородино"/

hanum пишет
Quote
я просила Азерб Таможениика не обижать Дагестанского Азербайджанца


А что за национальность такая "дагестанский азербайджанец"?
Насколько я понимаю, азербайджанец - это гражданин Азербайджана.
А что такое "дагестанский азербайджанец"?
Что-то типа гражданин Азербайджана из Дагестана? Масло маслянное...

Может кто объяснит?

Где мой заклятый друг Лек?
Ответить       +1  
Спам

6 садвалист  
 
 
10.07.2012 23:51
 
они шурупы паравоза - машиниста Магомедшалома. Обиду на них держать, значит их уважать. Лемарин лемар )))
Ответить       0  
Спам

8 Vahan  
 
 
18.07.2012 19:06
 
такие продажные души в любой нации найдутся, вопрос в другом-как создать грамотную систему,чтобы каждый человек во-первых ради своего народа(государства) работал честно,а во-вторых ...ну хотя бы уважал и не обманывал свой измученный народ..
Ответить       0  
Спам

avatar