Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 5
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Октябрь » 25 » «Джалал умел радовать своим искусством…»

15:55
«Джалал умел радовать своим искусством…»

Печальная весть (17 октября) о трагической кончине Джалала Омаровича Базаева - художественного руководителя вокально-инструментального ансамбля «Хиял» - мечта, никого из петербуржских дагестанцев не оставил равнодушным. Земляки, с кем я общался, в один голос говорили, что восприняли эту утрату как личное горе...

Магамадали Вагабов, капитан дальнего плавания, немало повидавший на своем веку, с горьким комком в горле произнес:

- Скажи, что это неправда! Такое не может произойти! Вот же буквально на днях ансамбль Джалала радовал нас родными дагестанскими мотивами. А мы, словно дети, резвились, танцевали от души. Потом в беседе он мне поведал о планах

Левитан Алирзаев рассказал:

- Не проходило и дня, чтобы мы не общались. Джалал был очень добрым человеком, улыбка не сходила с его лица, мастерски играл на национальной гармони. При его участии столько молодых семей создано! Радуя других своим искусством, он искренне радовался сам. Я гордился им, как старшим братом, очень близким по духу человеком ...

О простоте, надежности, профессионализме, отзывчивости, порядочности Базаева говорили Ибрагим Агаризаев, Муслим Лавхаев, Айдин Микаилов, Мирзамагомед Магомедов, Шариф Шахмарданов, Тельман Керимов, Алахверди Мирзоев и другие.

Джалал один из первых поддержал инициативу земляков провести в городе на Неве национальный праздник «Яран сувар», который бы объединял соотечественников. Вот уже четыре года подряд при его самом активном, бескорыстном участии мы проводили эти яркие, радующее всех мероприятия. Уже начали подготовку к пятому по счету, юбилейному, празднику. «Пока до весны, 21 марта, еще есть время, я поеду ненадолго домой, в Дагестан, - сказал Джалал. – Очень уж соскучился по родным в Новом Макьа. Проведаю их, отдохну, наберусь сил и вернусь».

Перед отправкой поезда 9 октября, мы попрощались с ним и его женой Минаят, с которой они прожили вместе вот уже более 30 лет и вырастили четырех прекрасных сыновей. Пожелали им доброго пути и хорошего отдыха. Никто тогда и предполагать не мог, что прощаемся с уважаемым Джалалом навсегда. Всевышнему и судьбе было так угодно, чтобы в 57 лет он завершил свой земной путь…

Что и говорить: невосполнимая утрата! Искренне соболезнуем его родным и близким! Скорбим вместе с ними о безвременной кончине нашего дорогого друга, земляка, замечательного человека! Молимся за упокой его души. Нижайше просим Всевышнего Аллаха, чтобы он в мире ином воздал ему по душевной щедрости и простил всякие прегрешения.

Все мы, люди, гости на этой Земле. Каждый из нас рано или поздно, по воле Всевышнего, покидает ее. Важным является то, что после себя оставляем. Джалал Омарович дал жизнь четырем сыновьям, вместе с супругой воспитали их трудолюбивыми, хорошими людьми. Был любимым мужем и заботливым отцом. Он гордился сыновьями: Эльмаром, Закиром, Альбертом, Даиром! Верится, что они достойно продолжат прекрасный род Базаевых.

С детства избрав профессию музыканта, учителя, успешно окончив Дербентское педагогическое училище, Джалал всю жизнь, где бы ни трудился – в школе, в Доме культуры села - был верен своему призванию – сеять доброе, вечное на земле. Приехав несколько лет тому назад в Санкт-Петербург, он создал вокально-инструментальный ансамбль «Хиял». Подключил к этому полезному делу сына Альберта и других талантливых земляков.

В Северной столице, где часто пасмурная, ненастная погода, их ансамбль дарил людям душевное тепло, свет, радость, сближал их. Друзья его образно сравнивали с южным ярким солнцем, ибо умел кавказскими ритмами зажигать компанию.

Сегодня грустно и скорбно. Опять солнце заволокло тучами. Земляки в один голос говорят: «Очень жаль, что не стало такого жизнелюбивого, солнечного человека! Спасибо, дорогой брат Джалал, что ты был с нами! Низкий тебе поклон за все твои труды! Светлая и вечная память!»

Низамидин Каинбеков, г. Санкт-Петербург

Источник - ИАЦ ФЛНКА


P.S. Администрация сайта Лезгияр  выражает соболезнования родным и близким  Джалала Омаровича...





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 3038 | Добавил: Лань@Админ | В материале упоминаются: Соболезнования, Джалал Омарович Базае
Оставьте свой комментарий!
avatar