Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
Стильные и красивые http://arred.ru/dlya-prikhozhey/polki/ полки для дома.. Источник: http://review-gadget.com/3366-krizis-ne-pomeha-apple-razbogatela-na-novih-iphone.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 35
Мугьманар: 33
Иштиракчияр: 2
РОМАН, Кюреви

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Август » 13 » Экологическая катастрофа в Самурской долине!!!

18:08
Экологическая катастрофа в Самурской долине!!!

Экологическая катастрофа в Самурской долине!!! Экологическая катастрофа в Самурской долине!!! Экологическая катастрофа в Самурской долине!!!
Проехал на днях по Самурской долине, почти от начала до конца. Что там творится по части мусора, словами не описать!!! Вот несколько фотографий из отдельно взятого села, но, уверяю вас, такая ситуация почти во всех селах. Не только в маленьких селах, хотя в маленьких селах ситуация крайне вопиющая, но и в районных центрах, таких как Рутул, Ахты. 

Вот координаты села, которое я хочу привести как пример. Село не маленькое, более 500 хозяйств. Рутульский район, с. ХЛЮТ (Хъуьлидар). Расположено в 120 км к юго-западу от города Дербент. Долгота - 47°32’ E , Широта - 41°30’ N.

На фотографиях две реки. Первая, река Фалфан. Протекает по территории села. Устье реки находится в 121 км по правому берегу реки Самур. Длина реки составляет 15 км. Вторая, собственно, Самур.



Ведь этим мусорным массам по берегам маленьких речушек, втекающих в Самур, один путь – Самур. Представляете себе реку, несущую на себе непрерывным потоком все эти горы мусора? А ведь Самур протекает почти через весь Лезгистан. Практически во всех селах, за редкими, может быть, исключениями мусорная проблема не решена никак. Хотя в данном селе, надо признать, как-то решена. 

Мусор собирается централизованно и утилизируется. Как правило, население мусор сбрасывает кто куда захотел, главное, с глаз долой.

Раньше, когда весь мусор был органического происхождения, проблем не было, природа сама справлялась. 

Но, когда сейчас кругом полиэтиленовые пакеты, металлические банки, пластик, полиэтиленовые мешки, природе одной не справиться.


 
Если период полураспада картофельных очисток или там капустных огрызков что-то вроде около трех-четырех дней, то период полураспада пластика, более пятидесяти лет. Села в Самурской долине уже реально обросли мусором. Ситуация там катастрофическая. 



Главы сельских поселений обязаны решить эту проблему. Запретить выбрасывать мусор на улицы и в арыки (централизованно собирать и сжигать), запретить сливать экскременты в ручьи и арыки, запретить ставить туалеты на арыках, хотя бы для общественных заведений. Ведь, помимо всего прочего, так и до холеры не далеко. Из Самура люди поливают свои приусадебные участки, там дети купаются, в конце концов. Во всем мире, в местах, где нет мусороуборочных служб – роются централизованные ямы, мусор собирается туда, когда яма заполняется - сжигается, вот и вся проблема. Одним словом, было бы не плохо объявить следующий год, годом борьбы за чистоту Самура.





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 2707 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Самурский лес, Самурская долина
1 gorec  
 
 
13.08.2014 23:24
 
Это безответственное отношение людей к природе!К большому сожалению!такое творится и в долине реки Курах-чай!не говоря уже об остальных!!!Штрафовать надо за такое и отводить отдельные места под мусор,либо ямы!но чтобы было далеко от населенных пунктов!либо безопасно сжечь либо захоронить!!!других вариантов пока не видится
Ответить       +2  
Спам

avatar