Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 28
Мугьманар: 27
Иштиракчияр: 1
samdag

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Октябрь » 24 » Эксперт считает, что Асельдеров и Абдуллаев будут убиты

12:11
Эксперт считает, что Асельдеров и Абдуллаев будут убиты

Эксперт считает, что Асельдеров и Абдуллаев будут убиты
Члены запрещенного в России сообщества «Вилаят Дагестан Исламского государства» знакомы с детства, а его лидер является так называемым «долгожителем леса», рассказал журналист Орхан Джемаль. Руководители сообщества, скорее всего, не доживут до суда, уверена секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина

22 октября стало известно, что Следственный комитет России начал расследование уголовного дела в отношении предполагаемых организаторов и участников сообщества «Вилаят Дагестан Исламского государства». По версии следствия, сообщество было создано Рустамом Асельдеровым (в СМИ его фамилия упоминается как Асельдиров, а также Асильдеров), имеющим конспиративное имя Абу Мухаммад, и Гасаном Абдуллаевым (Абу Ясер) «для изменения основ конституционного строя РФ, нарушения территориальной целостности, получения финансовой и иной материальной выгоды». Всего по делу проходит 19 человек.

«Исламское государство» - ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран.

Как рассказал корреспонденту «Кавказского узла» журналист Орхан Джемаль, Рустам Асельдеров родился в Калмыкии. Его родственники происходят из Буйнакского района Дагестана, из так называемой «кадарской зоны» - территории, на которой в разные времена формировался ваххабитский анклав.

Джемаль напомнил, что с 6 августа 2012 года до середины декабря 2014 года Асельдеров являлся амиром «Вилаята Дагестан», входящего в «Имарат Кавказ» (ИК, признан террористической организацией, деятельность в России запрещена). 16 декабря 2014 года Асельдеров присягнул «Исламскому государству», после чего действовавший тогда лидер ИК Алиасхаб Кебеков (убит в апреле 2015 года) снял его с поста главы «Вилаята Дагестан». 23 июня 2015 года глава ИГ Абу Бакр аль-Багдади назначил Асельдерова «амиром новообразованного Вилаята Кавказ» - структуры «Исламского государства».

«Когда Асельдеров возглавил эту структуру («Вилаят Дагестан»), я поинтересовался, чем этот человек известен, поскольку ранее я о нем почти ничего не слышал. Различные источники рассказали, что Асельдеров «грандиозными подвигами не отметился, но примечателен тем, что он «долгожитель леса», в котором живет уже около 10 лет. Для сравнения – «ветеранами» считаются боевики, прожившие в лесу 2-3 года. Таким образом, Асельдеров имеет весомый авторитет (среди боевиков)», - отметил Джемаль.

Журналист считает, что уход Асельдерова из ИК стал следствием «трений» с Кебековым. Присягнув ИГ, Асельдеров ушел туда вместе со «своими людьми». Согласно установке, отряд Асельдерова занимался отстрелом силовиков.

Отметим, что в сентябре Госдеп США сообщил, что «Организация «Исламское государство Ирака и Леванта - провинция Кавказ» 2 сентября 2015 года взяла на себя ответственность за нападение на российскую военную базу в Магарамкенте, которое привело к гибели и ранениям ряда российских граждан». Информация об успешном нападении боевиков ИГ на российские военные казармы в районе села Магарамкент была также размещена 2 сентября на сайте SITE Intelligence Group. При этом источники в правоохранительных структурах и местные жители не подтвердили информацию о нападении на российских военных в Магарамкентском районе. В этом районе расположена погранзастава ФСБ, воинских частей в районе нет. 

«Все, кто входил в отряд Асельдерова, были «с одного двора» - ранее люди жили в соседних домах, на соседних улицах и были знакомы с самого детства», - рассказал Джемаль.

Он отметил, что «за плечами Асельдерова целое «государство» – со своими банками и большой территорией».

«Но сути дела это не меняет. Его боевики будут заниматься тем же, чем и раньше», - сказал Джемаль.

Что касается Гасана Абдуллаева, то, по словам журналиста, он является так называемым «амиром Южного сектора Вилаята Дагестан» и «кадием южного сектора Вилаята Дагестан». Абдуллаев родился в дагестанском селе Гурик Табасаранского района. О его «достижениях» в составе бандформирований Джемаль затруднился рассказать.

Амелина: Асельдеров и Абдуллаев, скорее всего, не доживут до суда

Возбуждение уголовных дел в отношении Асельдерова и Абдуллаева является логичным действием со стороны Следственного комитета России, отметила секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина.

«Как организация ИГ запрещено на территории России, СК следует только привлечь его членов к ответственности, как того требует закон. Совершенно неважно, сколько и какие дела были возбуждены в отношении Асельдерова и Абдуллаева ранее. Не исключено, что все они будут впоследствии объединены», - отметила она.

По ее мнению, учитывая «заслуги» Асельдерова и Абдуллаева, скорее всего, эти люди будут убиты, и суд над ними вряд ли состоится. Также Амелина не исключает, что оказываемое на «подполье» со стороны силовиков давление приведет к гибели членов незаконных вооруженных формирований в лесу.

«Наибольшая прослойка радикальных исламистов наблюдается в Дагестане. Когда ИК ушел в историю, бандиты стали присоединяться к новой структуре – ИГ, что неудивительно. Боевиков становится меньше, а обстановка спокойнее. Если на миллионную республику существует всего 19 человек из ИГ, то мне кажется это несерьезным», - заключила Амелина.





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Криминал и происшествия | Просмотров: 2214 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Гасан Абдуллаев, Орхан Джемаль, Яна Амелина
Оставьте свой комментарий!
avatar