Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 27
Мугьманар: 25
Иштиракчияр: 2
Albanec, Alpangirl

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Эксперты: Пренебрежение к малым народам в Азербайджане может дестабилизировать Кавказ.

15:46
Эксперты: Пренебрежение к малым народам в Азербайджане может дестабилизировать Кавказ.

Эксперты: Пренебрежение к малым народам в Азербайджане может дестабилизировать Кавказ. Пренебрежение к национальным меньшинствам в Азербайджане становится серьезным рычагом для дестабилизации обстановки в Иране и в регионе всего Большого Кавказа в целом. 

К такому мнению пришли эксперты в ходе состоявшегося в четверг в московском пресс-центре «Росбалта» круглого стола на тему «Состояние общественно-политической жизни в Азербайджане».

Как отметил первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук, «значение такого фактора, как положение национальных меньшинств в Азербайджане получает свою актуальность в свете возможного удара по Ирану».

По мнению эксперта, особую остроту приобретает тема положения талышей. «Такой малый народ как талыши – мирный народ, патриоты своей страны и друзья России», — отметил специалист. Вместе с тем, он указал,  что если азербайджанские власти не обратят пристального внимания на необходимость уважения прав и свобод талышского народа, это может негативно отразиться не только на политической ситуации в Азербайджане, но и на геополитической ситуации в регионе.По словам президента общественной организации «Талышская диаспора» Исмаила Шабанова, «азербайджанские власти часто называют талышей сепаратистами», «продолжая гонения на малые народы», но талыши «не идут на радикальные шаги», они просто хотят, чтобы «не было дискриминации в Азербайджане».

Подтверждая эти слова, еще один участник круглого стола – председатель Религиозной организации мусульман шиитов Фамил Джафаров сказал, что «с 2007 года в Азербайджане продолжаются гонения на традиционный ислам». По словам Джафарова, запрещается чтение азана и введен неофициальный запрет на ношение хиджаба, «что вызывает протесты верующих, которых власти арестовывают без достаточных на то оснований». «С другой стороны, в Баку дан «зеленый свет» ваххабизму», — сказал Фамил Джафаров.

Президент федеральной лезгинской автономии России Ариф Керимов отметил, что в Азербайджане, согласно данным последней переписи населения, «отдельные этносы вообще исчезли», а официально, «за последние шестьдесят лет, численность лезгинов увеличилась всего в два с половиной раза». Как отметил исламский культуролог, эксперт по диалогу цивилизаций Джаннат Сергей Маркус, «нивелирование национальных культур ведет к депопуляции народов».Отметим, что сегодня в России проживает более трех миллионов выходцев из Азербайджана. 

Источник: ИА «Росбалт»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar