ОПРОС
Какой мэр нужен Дербенту?
Всего ответов: 794
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 24
Мугьманар: 24
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2018 » Ноябрь » 29 » Меценат Эмирбег Амаханов построит новое здание музея Етиму Эмину

11:50
Меценат Эмирбег Амаханов построит новое здание музея Етиму Эмину

Меценат Эмирбег Амаханов построит новое здание музея Етиму Эмину
Меценат Эмирбег Амаханов окажет финансовую помощь в строительстве здания музея основоположнику лезгинского литературного языка, классику дагестанкой поэзии Етиму Эмину. 

Отметим, что музей им. Етима Эмина, который расположен в приспособленном здании в с. Эминхюр, находится в аварийном состоянии и не соответствует современным нормам. Сельская и районная администрации не располагает средствами на строительство нового музейного здания. 

Уроженец с. Эминхюр Эмирбег Амаханов не остался в стороне от проблемы своих земляков и выступил с инициативой оказания спонсорской помощи в строительстве здания музея. Об этом он объявил на торжественном мероприятии, посвященном 180-летию Етима Эмина. Ранее Эмирбег Амаханов за свой счет соорудил памятник на могиле поэта в с. Ялцугар, в прошлом году проложил дорогу протяженностью 5 км. и в настоящее время проводит 3 км. линий электропередач в Яркинской зоне. В дальнейшем меценат намерен развивать сельское хозяйство в Яркинской долине. 

Глава района Нариман Абдулмуталибов поблагодарил Эмирбега Амаханова за постоянную помощь району, подчеркнув, что это пример и для других эминхюрцев. «Это подтверждение того, что творчество Етима Эмина для нашего народа бесценно. Музей будет способствовать формированию исторического сознания, нравственной памяти и духовности в обществе, передачи уникального поэтического наследия подрастающим поколениям. Вы собираетесь построить каркас здания, мы привлечем и других состоятельных людей. 

Практика оказания спонсорской помощи в с. Эминхюр стала уже доброй традицией. Шахпазом Асахановым оказывалась финансовая помощь в проведении «Эминовских чтений». Свою лепту в сохранение культуры и языка лезгинского народа, возрождение традиционных народных промыслов вносит Благотворительный фонд Имама Яралиева «Умуд». Проект строительства музея Етиму Эмину, думаю, станет народным. Естественно и мы не останемся в стороне»,- сказал он.

В данное время формируется земельный участок, находящийся рядом с памятником Етиму Эмину, разрабатываются дизайн-проект и проектно-сметная документация. 

Следует отметить, что именем Етима Эмина названо одно из крупных сел Сулейман-Стальского района. Ежегодно в районе проводится месячник «Эминовские чтения», издаются книги произведений Етима Эмина, в учреждениях культуры и образования проводятся различные мероприятия, посвященные поэту. 2018 год в районе объявлен Годом Етима Эмина.













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 825 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Эмирбег Амаханов, Имам Яралиев, Етим Эмин - 180, Шахпаз Асаханов

avatar
1
В аварийном состоянии, но есть такие "патриоты" , что они могут подняться против азербайджанцев (на словах), хотя и уничтожили русские и поработили оставшихся
avatar
2
1- Му. Товарищ под флагом розовых, лезгины к азербайджацам плохо никогда не относились. Это лезгины фактически создали вам армию, особенно авиацию. Охраняли ваше руководство самые тяжёлые дни для Азербайджана. Но каков ответ? Где лезгинское ТВ, газеты? Где хотябы обучение лезгинскому языку в школах Хачмаза, Худата и других городов где лезгины живут десятки тысяч. За период когда в Азербайджане лезгинское население почти не выросло оно в России увеличилось в четыре раза. Хотя рождаемость у азербайджанских лезгин выше. Но из-за политики ассимиляции и геноцида число лезгин(официально) у вас не растет. Вот мы против чего. А не против азербайджанцев. И не болтай тут зря. При всех минусах в России легины как этнос растёт и развивается, а у вас нет. При заслуг у лезгин перед вашим государством очень много.
avatar
3
Не могу понять, чего делят Шабаз, Ябай и другие националисты. Будьте осторожны , ваша желчь может погубить вас. 
  Таривердиеву не следует говорит в адрес других национальностей в негативном ключе. а то, что он патриот своего народа делает ему честь. Ябай больной человек и не следует всех нас оскорблять из - за него. Он не представляет всех табасаранцев.
avatar