Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
Недорого купить женскую сумку http://palermo.by/women-bags в нашем магазине.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 5
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Январь » 28 » Энвер Кисриев: «Отставки будут продолжаться»

10:08
Энвер Кисриев: «Отставки будут продолжаться»

Энвер Кисриев: «Отставки будут продолжаться»
Заявления Рамазана Абдулатипова, который ровно год возглавляет Республику Дагестан, разошлись с практической деятельностью. Наибольшее число вопросов вызывает кадровая политика, а создание на территории республики округов выглядит не оптимальным управленческим решением, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. 

За год в республике была проделана огромная работа. И хотя год – недостаточный срок для оценки изменений, происходящих в республике, промежуточные итоги можно подвести, считает директор Центра исламских исследований Северного Кавказа, публицист Руслан Гереев.

«Это был период становления. Сделана огромная работа. Во-первых, определена структура государственных органов республики и формат работы, в котором эта структура может принести реальную пользу. Во-вторых, на территории республики созданы округа, что уже приносит свои плоды. На уровне конкретного округа легче провести консолидацию местных институтов и гражданского общества и решать социально важные вопросы», - сказал Руслан Гереев.

По мнению Гереева, есть ощутимые результаты в борьбе с экстремизмом. «Ликвидированы самые одиозные фигуры и значимые бандячейки», - заявил директор Центра исламских исследований Северного Кавказа.

Наметился кардинальный перелом в молодежном секторе, отмечает эксперт, хотя в этой сфере, по его мнению, остается еще много нерешенных проблем.

В то же время Руслан Гереев считает недостаточной работу в сфере религиозной политики. «Многие ссылаются на то, что религия отделена от государства, между тем в Дагестане влияние ислама на людей крайне велико, здесь количество зарегистрированных и незарегистрированных религиозных организаций и мечетей перевалило за 3 тысячи. Религиозная политика – это важный, социально значимый сектор, влияющий на все остальные сферы деятельности. И результатом такого «отделения» церкви от государства являются террор, спецоперации и прочее. И в этом направлении предстоит большая работа», - сказал Руслан Гереев.

По его мнению, экономическая ситуация не претерпела особых изменений. «Народ ждет более решительных действий в части улучшения благосостояния и качества жизни. К сожалению, нет прогресса в борьбе с коррупционерами и бюрократами. Произошли изменения в руководстве 10 муниципальных районов, однако пока не было судебных процессов, трудно сказать, насколько эффективна борьба с коррупцией. Остаются нерешенными вопросы кадрового состава чиновников, исполнения указов президента, нет отчетности чиновников перед населением, никто не выступает по телевидению с отчетами и разъяснениями», - заявил Руслан Гереев.

Год – слишком малый срок для изменений в таком субъекте, как Дагестан, считает эксперт. «Здесь десятилетиями все разлагалось, формировалось теневая экономика, весь налоговый потенциал уходил в отдельные карманы. С приходом Абдулатипова мы видим перелом, который происходит в связи с ликвидацией этноклановых структур, выведения экономики из тени - это и является приоритетом. Разумеется, подавляющую работу делают федеральные органы. Москва является серьезным катализатором поддержки Рамазана Абдулатипова в нашем субъекте. В каком направлении будет Дагестан и другие субъекты развиваться дальше – будет ясно после Олимпиады», - резюмировал Руслан Гереев.

Энвер Кисриев: отставки будут продолжаться

Социолог Энвер Кисриев согласен, что переходный период еще продолжается, однако деятельность Абдулатипова он оценивает сдержанно. «До сих пор недостаточно устойчив кабинет правительства, продолжаются смены, отставки и, судя по всему, они еще будут продолжаться некоторое время. Проекты сформулированы, экономическая стратегия выработана, все, что можно было изложить на бумаге, изложено. Но говорить о реальном движении еще нельзя», - считает эксперт.

По его мнению, это связано с отсутствием работающего механизма исполнительной власти. «Кадровый состав исполнителей не производит впечатления рабочего коллектива, слаженного, четко работающего механизма. А ведь только такой механизм может осуществлять практическую работу, приносить какие-то реальные позитивные плоды. К сожалению, недавний арест в Москве одного из вице-премьеров, затем снятие руководителей двух ключевых министерств – все свидетельствует о том, что этот механизм до сих пор в стадии формирования», - отметил Энвер Кисриев.

Энвер Кисриев скептически относится к созданию в Дагестане четырех округов. «Округа – это пятое колесо в телеге. Я не думаю, что они улучшат качество работы с точки зрения практической реализации каких-то проектов и планов тактического характера. Более того, я убежден, что конфликтогенный компонент этого решения уже работает. Уже возникают новые очаги напряженности в элите среднего звена. Я не думаю, что это будет работать на созидание. На местных руководителях, собственно, лежит вся практическая работа, и в этот процесс введен ген раздора, он уже действует как деструктивный компонент», - считает Энвер Кисриев.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2681 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Руслан Гереев, Энвер Кисриев
Оставьте свой комментарий!
avatar