Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 29
Мугьманар: 28
Иштиракчияр: 1
РОМАН

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Август » 12 » Фонд «Альтаир» начал с Ахтынского района

10:41
Фонд «Альтаир» начал с Ахтынского района

Фонд «Альтаир» начал с Ахтынского района
Фонд «Альтаир» начал программу развития молодежи отдаленных сел с Ахтынского района Дагестана

В рамках реализации стратегии развития потенциала молодёжи в отдаленных и сельских регионах Фонд «Альтаир» начал тренинговую работу в горных районах Республики Дагестан.

8 августа в республике был проведен первый специализированный тренинг под названием «Развитие молодежного потенциала национальной республики в информационную эпоху». Его участниками стали члены Молодёжного парламента, а также общественные активисты Ахтынского района Дагестана. 

Что удивительно, также на тренинге пожелали присутствовать несколько взрослых жителей Ахтынского района, чьи сыновья в этот день находились в отъезде. Это было вызвано их желанием понять, какие технологии развития сегодня предлагаются молодежи и передать эту информацию своим детям.

Так, одним из отцов, присутствовавших на тренинге, был Нажмудин Нурахмедов, руководитель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства района и отец члена МП, Идаята Нурахмедова.

В ходе тренинга ребята на конкретных примерах из жизни успешных политиков, бизнесменов, журналистов, героев современного дагестанского, кавказского, российского обществ, а также великих исторических личностей прошлого, учились анализировать и распознавать, какие именно черты характера, факторы и решительные шаги со стороны той или иной личности привели их к успеху.

Так, в рамках данной части тренинга ребята рассматривали примеры из жизни таких героев прошлого, как Александр Македонский, Уильям Уоллес, Хаджи-Давуд, Насрулла Кабирский, Лакзи Юсуф и Лакзи Маммус.

Кроме того, ребята подробно анализировали жизненный путь и факторы успеха самых ярких выходцев Ахтынского района советского периода и сегодняшних лет. Среди них стоит упомянуть первого мастера спорта по вольной борьбе в Дагестане Абдулали Ганиева, первого дагестанца кандидата наук Пирали Эмирова, первую в Дагестане женщину доктора наук Камер Адилгезелову-Палчаеву и других.

Также ребята обсудили факторы успеха двух крупных бизнесменов из числа уроженцев Ахтынского района, которые сегодня вкладывают огромные деньги в развитие своей малой родины.

Во второй части тренинга ребята разбирали специфику работы молодежных активистов в многонациональной республике. Они анализировали огромное количество факторов, мешающих и способствующих большему развитию личностного и профессионального развитию молодежи.

Среди негативных факторов были перечислены тотальная коррупция, неразвитость инфраструктуры, низкий уровень образования, низкий уровень доходов населения. А среди сильных сторон – амбициозность молодёжи, наличие конкурентной среды как стимула к саморазвитию, многоязычие общества, что делает сознание более гибким, и наконец, энтузиазм.

В третьей части тренинга ребята разбирали особенности и специфику работы молодежных структур в информационном обществе. Речь идет о том, что наша страна стремительно входит в мощные информационные потоки, пронизывающие все страны и континенты, становится частью глобального информационного рынка.

Участники тренинга пытались понять, какие информационные технологии могли бы помочь в развитии их потенциала. Они были ознакомлены с технологиями онлайн-образования ведущих мировых университетов по системе МООС (Massive Open Online Courses).

По итогам дискуссий с экспертом МД ФЛНКА молодые парламентарии приняли решение о создании в районе молодежного бизнес-клуба. Кроме того, по итогам всего тренинга было принято решение о создании при Молодежном парламенте школы молодого парламентария.

Это связано с тем, что количество членов МП ограничено – всего 21 мандат, как и в районном собрании, а количество ребят, желающих участвовать в подобной работе, связанной с постоянными тренингами, семинарами, мастер-классами, участвовать в работе бизнес-клуба, намного выше.

Руководитель Молодежного парламента Ахтынского района Зейнидин Абилов отметил, что члены парламента были сильно впечатлены тренингом. С его слов, в значимости практических знаний, изложенных аудитории, сомневаться не приходится.

Нажмудин Нурахмедов, руководитель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства Ахтынского района отметил: «Тренинг произвёл на всех присутствующих, в том числе и на меня, огромное впечатление. Такие тренинги расширяют молодежи кругозор, дают молодым возможность поверить в свои силы».

Тренинг был организован совместно с Молодежным департаментом Федеральной лезгинской национально-культурной автономии. Подобные тренинги по развитию потенциала молодежи сельских и отдаленных районов планируются Фондом «Альтаир» и в других регионах страны.

Информационная служба Фонда «Альтаир»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 KMD  
 
 
13.08.2014 11:21
 
Фонд "Альтаир" делает то, что именно сегодня актуально для нашей молодежи. Надо проводить эти тренинги в наших районах на постоянной основе.
Ответить       +1  
Спам

avatar