Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 13
Мугьманар: 13
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Апрель » 8 » Гаджи Гашаров - ликвидатор "белых пятен"

09:40
Гаджи Гашаров - ликвидатор "белых пятен"

Гаджи Гашаров - ликвидатор
Лезгинскую литературу изучали очень многие, но высокой вершиной среди гор выделяется самый плодотворный исследователь лезгинской литературы профессор Гаджи Гусейнович ГАШАРОВ (на фото), которому в этом году исполнится 75 лет.

Литературно-критическую деятельность Гаджи Гашаров начал еще в 60-е годы XX века. Он публиковал статьи, рецензии, обзоры на русском и лезгинском языках в газетах «Дагестанская правда», «Коммунист», «Литературная газета», в лезгинском выпуске альманаха «Дружба», журналах «Литературный Дагестан», «Советский Дагестан», «Самур», «Возрождение», «Вопросы литературы» (Москва), «Филологические этюды» (Ростов-на-Дону), «Пульс» (Болгария). В 1976 году он издал книгу «Лезгинская ашугская поэзия и литература» на русском языке.

В 1987 году вышла монография Гаджи Гашарова «Певцы обновленного края», получившая положительный отклик в журнале «Вопросы литературы», назвавшего ее историей лезгинской литературы в портретах. В 1998 году свет увидела крупная монография ученого «Лезгинская литература: История и современность», в 2007 году – монография «Покорители духовных вершин», труд был написан на лезгинском языке. Наконец, в 2011 году вышла долгожданная «История лезгинской литературы», также на лезгинском языке.

К этой книге он шел исподволь, исследуя новые пласты литературы, открывая новые имена лезгинских поэтов, отодвигая горизонты лезгинской поэзии вглубь веков. По мнению лезгинских литературоведов, Курбана Акимова и других, опубликовавших свои отзывы в периодической печати, «История лезгинской литературы» является полнокровной монографией, в которой ученый, сопрягая воедино теорию и историю литературы, выделяет вехи развития лезгинской литературы, увязывая их с этапами развития самого общества. В «Истории» обзорные главы дополнены литературными портретами.

В своем труде литературовед ликвидировал многие «белые пятна» на карте истории лезгинской литературы. Таким образом, Гаджи Гашаров достойно увенчал многолетний и многосторонний поиск, совершил своего рода подвиг, проявил себя как подвижник науки. Кстати, таких «Историй» на родных языках в Дагестане всего три – на лакском, аварском, теперь и на лезгинском языках.

Значительное внимание Гаджи Гашаров уделяет и школам республики. Он является автором ряда учебников и хрестоматий по лезгинской и дагестанским литературам для школ и колледжей на лезгинском и русском языках. Среди них монографическое исследование по дореволюционной литературе «Лезгинская литература в школе» (1985), учебники-хрестоматии для пятого, восьмого, девятого, десятого, одиннадцатого классов, «Дагестанская литература» (хрестоматия и учебник для педколледжей) на лезгинском языке.

В свои годы Гаджи Гашаров находится в отличной форме, он активен, полон новых планов.


Федеральная газета "Настоящее время"




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 2314 | Добавил: ЗлойМод | В материале упоминаются: Гаджи Гашаров, литература
Оставьте свой комментарий!
avatar