Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 32
Мугьманар: 31
Иштиракчияр: 1
Бой_манкрутам

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Февраль » 22 » Голос Самура услышан (Видео)

09:22
Голос Самура услышан (Видео)

Голос Самура услышан (Видео) Голос Самура услышан (Видео)
Общественная палата РД приняла резолюцию с учетом требований жителей Самурской долины

20 февраля 2014 года в Махачкале в Общественной Палате Республики Дагестан состоялись общественные слушания по вопросу «Влияния водозабора из Самурской долины на экологию Самурского природного комплекса». В ходе слушаний председатель ОП РД Гамзат Гамзатов отметил, что до проведения экспертизы, которая даст подробную гидрологическую характеристику региону, включающему в себя нижнюю часть Самура, забор подземных вод не должен возобновляться.

В мероприятии приняло участие различные ведомства и министерства РД, специалисты в области водохозяйственных вопросов, экологии, геологии и лесного хозяйства, а также общественные организации. Самое главное удалось обозначить взвешенный подход к решению Самурской проблемы. 

Выступление Шихсефи Сефиханова гендиректора компании «Самургидроэнерго» как называют местные специалисты, и приезжие эксперты Росгидрогео Юрий Богомолов и Валерий Ладыгин, член Общественной Палаты РФ, руководитель «Зеленой лиги» Сергей Симак, было значимым и отвечающим интересам жителей Самура, Самурскому лесу, и региону в целом. В своем докладе Сефиханов обозначил спектр проблем и вопросов, которые привели к сегодняшнему состоянию этой уникальной зоны, а также рассказал о комплексе необходимых мер для скорейшего разрешения проблемы водоснабжения Дербента и сохранения реликтового леса. Напомним, что Шихсефи Сефиханов более 20 лет возглавлял Самурский и Касумкентский мехлесхозы и является одним из авторитетных специалистов в отношении регулирования вопросов лесного, земельного и водного хозяйства Республики Дагестан. 

Видеодоклад: Ш.С.Сефиханов

Докладчиками на слушаниях также выступили: председатель Комиссии ОП РД по вопросам экономического развития и окружающей среды Абдулвагаб Папалашев, Главный гидрогеогелог ОАО «Дагестангеология» Садай Агаметов, Начальник отдела регулирования водопользования Западно-Каспийского БВУ Магомед Гаджиев, ст.н.с. лаборатории гидробиологии и химической экологии моря Прикаспийского института биологических ресурсов ДНЦ РАН Магомед Гуруев, специалист-эксперт Управления по недропользованию по РД Елена Абдулаева, директор Института прикладной экологии Гайирбег Абдурахманов и московские эксперты из делегации ФЛНКА. 


Член Общественной Палаты РФ, руководитель «Зеленой лиги» Сергей Симак провел разъяснительную беседу с журналистами местного телевидения РГВК «Дагестан» объяснив возможные печальные последствия для экологии Самурской зоны вызываемые отъемом воды из подземных природных резервуаров. 



На данных слушаниях только Садай Агаметов и Елена Абдулаева высказались в пользу того, что водозабор 70-100 тысяч кубометров в сутки никак не влияет на уровень подземных вод и позиция местных жителей по поводу высыхания лесного массива и родников являются неверными.

Жители сел Самур и Азадоглы выступили и подчеркнули свою озабоченность возможным продолжением работ по водозабору. Они также отмечали, что их голос до сих пор нигде не слышен, и описали последствия неконтролируемого водозабора в их селах. Их позиция такова, что его надо полностью прекратить, заменив альтернативными источниками водоснабжения, и в этом с ними солидарны многие общественники, правозащитники, эксперты и жители всего Дагестана.

Видеовыступление жителя Самура

Специалисты отметили, что забор подземных вод усилит процесс деградации Самурского леса. Итогом слушаний стало принятие резолюции, в которую включены проекты и рекомендации, разработанные дагестанскими и московскими экспертами – специалистами по решению вопросов водного хозяйства. 


Руслан Гереев, специально для ЛезгиЯр 





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Новости ЛезгиЯр | Просмотров: 2640 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: самурская проблема, самурский вопрос
1 lutkunvi  
 
 
22.02.2014 10:04
 
Аксакал Шихсефи-халу правильно все сказал, поддерживаю и горжусь тем, что у нас еще есть такие люди. Значит не все потеряно!
Ответить       0  
Спам

3 йй  
 
 
22.02.2014 15:20
 
АУ ! чему радуетесь ?!

сегодня арестованы семеро лезгин из села Самур !
Ответить       +1  
Спам

4 lutkunvi  
 
 
23.02.2014 14:27
 
Если арестованные бородачи или лесные, то это не относиться к самурской теме, и об этом трубить здесь не нужно...
Ответить       0  
Спам

5 йй  
 
 
24.02.2014 09:24
 
По твоему за бороду надо подбрасывать патроны и сажать в тюрьму ?
Ответить       +1  
Спам

 
 
24.02.2014 22:36
 
Автор этой статьи - тот самый Гереев, который 5 января в интернете облил других дерьмом на основании им же изготовленных фальшивых документов? Ему не стыдно?
Ответить       -2  
Спам

7 lutkunvi  
 
 
25.02.2014 08:40
 
Самурцы дали решительный отпор сложившейся коррупционной системе при котором интересы отдельных групп ставятся выше чем интересы жителей Самурской зоны
Ответить       0  
Спам

8 Сажидин Саидгасанов  
 
 
20.09.2014 12:52
 
Алай йис Сулейман-Стальский райондин 85 йис къейд ийизвай суваринди я. Чи райондихъ йис-йисандивай агалкьунар артух жезва, ингье, галаз галаз Сулейман-Стальский район, кьиле яшариз жегьил, камалдиз ч1ехи Нариман Шамсудинович Абдулмуталибов аваз, республикадин районрин арада пуд лугьудай чка кьунва. Гьа са вахтунда, чи район шаиррал, алимрал, зегьметчи эллерал, т1ебиатдин гуьзел чкайрал, т1ямлу няметрал, булахрин церал, фикир желб ийидай музейрал, карханайрал ва са кьадар маканрал машгьур я. Алай йисуз Ст1ал Сулейманан, Гьасан эфендидин, Мусаиб Стальскийдин юбилейрин ва культурадин йисни я. За чи райондиз къведайбуруз лугьузва: ША, БУЮР

Са пай дагълар, са пай аран чилерин,
Бегьер гудай берекатлу чуьллерин,
Зегьмет кІани, гьуьрмет кІани эллерин,
Лекьер хьана, гар квай гужлу луварик,
Садвиливди, шадвиливди суварик,
Ша, буюр чи Сулейманан ватандиз!
Буюр СтІал-Сулейманан райондиз!
      0  
Спам

avatar