ОПРОС
На основе какого алфавита должен существовать лезгинский язык?
Всего ответов: 72
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 96
Мугьманар: 94
Иштиракчияр: 2
Лезгин1961, LezGiYar

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Март » 7 » Госдума готовит серьезный закон по поддержке Лезгинских организаций

14:20
Госдума готовит серьезный закон по поддержке Лезгинских организаций

Госдума готовит серьезный закон по поддержке Лезгинских организаций
Вчера, 5 марта 2019 года, в парламентском Комитете по делам национальностей состоялось расширенное заседание руководителей федеральных национально-культурных автономий и экспертного общественного Совета.

Федеральную лезгинскую НКА на заседании представлял председатель исполкома Автономии Гусен Шахпазов.

Участники заседания обсудили предложения Комитета по реализации Послания Президента РФ В.В.Путина Федеральному Собранию и ряд других важных вопросов.

Предложения основаны на некоторых отмеченных Президентом в Послании тезисах, среди них поддержка культурных инициатив-проектов, связанных с краеведением, народным творчеством, сохранением исторического наследия народов нашей страны, социально-экономическим развитием территорий Севера, Сибири и Дальнего Востока и посвященных этим темам законопроектов, в том числе:  

«О внесении изменений в статьи 3 и 5 Федерального закона «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации» (разрабатывается Правительством Российской Федерации);

«О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», а также отдельные законодательные акты Российской Федерации» (разрабатывается Правительством Российской Федерации);

«Об этнологической экспертизе» (разрабатывается Правительством Российской Федерации);

«О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (разрабатывается Правительством Российской Федерации);

и некоторым другим.

Предложения были одобрены экспертным советом и представителями НКА.

Основным вопросом повестки дня стал проект по внесению в Государственную программу реализации госнацполитики бюджетной поддержки программной деятельности национально-культурных автономий.

Напомним, что ранее этот вопрос также обсуждался на Консультационном совете глав НКА при Федеральном агентстве по делам национальностей - материал о прошедшем заседании читайте по ссылке.

Генрих Мартенс, председатель Комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и руководитель ФНКА немцев России, представил концепцию дополнений в Госпрограмму.

Мартенс отметил, что предлагаемые нововведения призваны решить важнейшую задачу по созданию условий для полноценного включения НКА и НКО в деятельность по реализации госнацполитики. "Много лет мы говорим об особой роли НКА в национальной политике нашей страны, но реальных шагов до сих пор не предпринято", - сказал руководитель Немецкой автономии. По его мнению, предлагаемая концепция дополнений в Госпрограмму РФ «Реализация государственной национальной политики» позволит создать механизм поддержки программной деятельности НКА и НКО, и только тогда все они смогут проявить себя и выступить полноценными партнерами государства в реализации Стратегии госнацполитики.
 
Программа дополнений, которая была предложена к ознакомлению всем участникам заседания, включает ряд наиболее важных направлений поддержки деятельности НКА и НКО, в том числе сохранение родного языка и создание возможностей для его изучения и преподавания, молодежную работу, информационно-просветительскую работу, культурно-массовую работу и т.д.
 
Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, являющийся также руководителем Федеральной татарской НКА, поддержал проект изменений в Госпрограмму, вместе с тем, указав на необходимость уточнения критериев и индикаторов оценки, по которым ответственное ведомство (скорее всего, им станет ФАДН) будет решать, какие организации достойны поддержки.
 
Гильмутдинов подчеркнул, что очень важно не "размазывать" повестку и в проекте изменений в Госпрограмму указать исключительно поддержку национально-культурных автономий, учитывая их особый статус. "Закон о национально-культурной автономии был создан именно для того, чтобы создать правовую базу для деятельности НКА и дать им рабочий инструментарий как субъектам государственной национальной политики, а не рядовым общественным организациям", - отметил глава Комитета.
 
Председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов поддержал проект дополнений в Госпрограмму:
 
"Полностью согласен с прозвучавшими тезисами о том, что необходимо создать реальный механизм господдержки, на который могут опереться национально-культурные автономии как особая форма общественных организаций - объединение граждан РФ по этническому принципу. Именно НКА должны фигурировать в Госпрограмме реализации госнацполитики как структуры, отвечающие за связь органов власти с народами России. Как было совершено верно сказано, НКА - это субъекты национальной политики, но до сих пор они ничем не отличаются в плане своих возможностей от всех остальных общественных организаций. Речь ни в коем случае не идет об ущемлении интересов многочисленных НКО, ведущих большую полезную работу в области реализации госнацполитики, - для них существуют многочисленные механизмы поддержки со стороны государства. Но НКА - это особая история, все присутствующие здесь это понимают, и к планируемым мерам необходимо подходить более целенаправленно и масштабно.
 
Также хотел бы подчеркнуть, что в Госпрограмме нам важно четко определить необходимость целевой поддержки деятельности НКА, а не отдельных проектов на разовые гранты, - это совершенно разные вещи".
 
Все присутствующие руководители национально-культурных автономий поддержали проект дополнений в Госпрограмму, который создаст механизм их поддержки со стороны государства в лице ФАДН.
 
Остается надеяться, что инициатива будет доведена до логического завершения и долгожданная господдержка оживит деятельность национально-культурных автономий, большинство из которых, к сожалению, не имеет возможности в полной мере реализовать свой потенциал.














Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1381 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Гусен Шахпазов

avatar
1
Поддержка сегодня есть а завтра автоматически отухнет и ослабевает надо обязаловка знания родного языка как русский язык гос экзамен  на работу не принимать в любою работу если он не знает в идеале свой родной язык а так же не принимать дет сад и школы
Изучение родного языка постоянно надо держать под прессингом(держат под государствам фсб,мвд)
avatar
3
Вася, ты по русски кое как пишешь, что делать будем с тобой?
avatar
4
В другой ситуации хаете ФСБ, МВД, а когда сами свой язык не можете сохранить, то его за вас обязаны МВД и ФСБ хранить? Да никому лезгинский язык не упёрся. Все эти программы по сохранению исчезающих языков - обычные схемы распила бабла.
avatar
2
У всех НКА есть за кордоном а так же внутри защита а у нас не шиша, так что Р Е Ф Е Р Е Н Д У М! с обоих сторон
avatar
5
Обратись в Штаты - может, денег дадут. Но имей в виду: просто так они не дадут, так что ты будешь должен выполнять их условия. И эти условия будут такими, что ты подумаешь, а нужна ли тебе НКА.
avatar
6
Цитата
О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации


Какой хороший фед.закон.
Вот такой же и в Дагестан бы?
да и на весь Кавказ. smile
avatar