Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 4
Мугьманар: 4
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Июль » 10 » Грецкий орех может стать символом Дагестана

16:36
Грецкий орех может стать символом Дагестана

Грецкий орех может стать символом Дагестана
Символом Дагестана Комитет по лесному хозяйству предлагает выбрать грецкий орех.

Напомним, что в рамках всероссийской патриотической акции «Аллея России» в режиме онлайн-голосования дагестанцы смогут выбрать зеленый символ (растение) республики, который будет высажен на Аллее России в Крыму. В рамках акции с 1 июля по 31 августа на сайте ruspriroda.ru в ходе открытого общественного голосования во всех 85 субъектах Российской Федерации будут выбраны символы регионов.

Как передает ЛезгиЯр со ссылкой на РИА «Дагестан», в Республике Дагестан Указом Главы республики был образован оргкомитет по определению растения-символа Дагестана во главе с заместителем председателя Правительства РД Шарипом Шариповым. После долгих обсуждений из более десятка растений комиссия остановилась на трех, наиболее подходящих для Дагестана, – это грецкий орех, абрикос и можжевельник.

«Примечательно то, что акция «Аллея России» завершится посадкой символов субъектов РФ в парке Победы города Севастополь в день работников леса, 21 сентября. Работники лесного хозяйства предлагали в качестве растений-кандидатов на роль символа Дагестана – грецкий орех, платан (чинар), хурму кавказскую, в итоге из наших предложенных растений Комиссия выбрала грецкий орех», – рассказал председатель Комитета по лесному хозяйству РД Алибег Гаджиев.

«Почему грецкий орех и почему мы просим дагестанцев голосовать за этот символ? Ореховое дерево имеет крепкий ствол, ветви образуют обширную крону, листья длиной до 70 мм распускаются одновременно со цветением, плоды крупные односемянные костянки. На Кавказе, в частности в Дагестане, орех введен в культуру еще до нашей эры. Выносит летние засухи и относительно низкую температуру зимой. Ветроустойчив, быстрорастущ, живет до 300-400 лет. Листья грецкого ореха содержат хиноны, витамин В, дубильные  вещества, разные кислоты. Зеленые (незрелые) плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10%). Ядра его плодов содержат жирное масло (до 70%), белковые вещества (до 21%), углеводы (до 7%), кислоты.

Из древесины грецкого ореха делают высококачественную и дорогую мебель, оформляют интерьеры домов и салоны дорогих автомобилей. Из экстракта листьев и кожуры зеленых плодов получают устойчивый экологически чистый краситель. Зрелые орехи являются продуктом питания и высокоактивным лекарственным средством. По калорийности орех в два раза превышает пшеничный хлеб высшего сорта. Общеизвестно, что орех рекомендуют, как для профилактики, так и для лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей в организме, особенно в пожилом возрасте», – пояснил Гаджиев.

Орех в республике растет, начиная от границы с Чеченской Республикой и до границы с Республикой Азербайджан. Только в лесном фонде грецким орехом занято 2,2 тыс. гектаров. В 2013 году Глава Дагестана Р. Абдулатипов поручил Комитету по лесному хозяйству РД в ближайшие три года вырастить в питомниках республики саженцы грецкого ореха, чтобы каждая семья республики могла посадить и вырастить дерево. С этой целью в питомниках Дербентского, Казбековского и Хасавюртовского «лесничествах» выращивают саженцы ореха грецкого.

«Ореховое дерево по многим качествам и характеристикам подходит Дагестану. Просим население поддержать грецкий орех как символ республики и проголосовать за этот символ», – заключил главный лесник республики




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 1884 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Аллея России, Алибег Гаджиев, Шарип Шарипов, грецкий орех, дагестан, символ Дагестана
Оставьте свой комментарий!
avatar