Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
http://m-asia.ru/ Купить стол для тенниса в Краснодаре.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 39
Мугьманар: 39
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Февраль » 23 » Грузию интересует лезгинский вопрос. Как там лезгин с заветной кручи?

14:49
Грузию интересует лезгинский вопрос. Как там лезгин с заветной кручи?

Грузию интересует лезгинский вопрос. Как там лезгин с заветной кручи?
Грузинские общественные структуры начали проявлять все более пристальный интерес к нерешенным проблемам лезгинского народа

Соломон Лебанидзе

После августа 2008 года Грузия скорректировала свою политику в отношении народов Северного Кавказа. Первыми в поле зрения грузинского экспертного сообщества попали народы с наиболее трагичной историей – черкесы, чеченцы, ингуши, дидойцы и другие.

Несмотря на то, что лезгинский народ можно поставить в один ряд с перечисленными народами, на этом направлении активность грузинского политического и экспертного класса находится не на самом высоком уровне. Она наблюдается, в основном, со стороны неправительственного сектора грузинского общества.

Среди этих НПО, интересующихся лезгинским вопросом стоит назвать таких активистов кавказского поля, как «Фонд Кавказ» и неправительственную организацию «Свободный Кавказ». Эти организации являются основными общественными движителями грузинской гуманитарной стратегии по наращиванию влияния на Северном Кавказе.

Обе эти организации, в качестве пионеров данного направления, начали развивать активное сотрудничество с общественными организациями Южного Дагестана, представляющими лезгинские народы. В повестке дня данных неправительственных организаций развитие культурных и гуманитарных отношений с народами Южного Дагестана.

Разрезанный по живому

С точки зрения грузинских историков и общественников, вопрос лезгинского народа является одним из самых проблематических в истории Кавказа. Его надо рассматривать, как через призму российско-азербайджанских отношений, так и в контексте внутренне дагестанских противоречий.

Лезгины – коренной народ Кавказа. Они в культурном, этническом и языковом плане являются прямыми наследниками народностей мощного государства древности – Кавказской Албании (Алпании). После вхождения лезгинских земель в состав Российской Империи, территория их проживания оказалась разделенной между собственно Россией и Азербайджаном.

Наиболее остро эта проблема встала перед лезгинами после обретения Азербайджаном независимости. Народ, поделенный пополам, впервые в своей истории оказался разрезанным по живому между двумя различными государствами.

По данным общественных лидеров лезгинского народа, в Азербайджане проживает более миллиона представителей лезгинских народов. Компактные поселения лезгин имеются на территории Кубинского, Кусарского, Хачмазского и Кабалинского районов Азербайджана.

В Грузии не остается незамеченным, что многие лидеры лезгинского национального движения откровенно обвиняют азербайджанские власти в «политике ассимиляции и тюркизации» нетюркских народов Азербайджана.

Надо отметить что, по мнению лезгинских общественно-политических деятелей, власти Азербайджана занижают численность лезгинских народов. А во время республиканских переписей значительную часть кубинских лезгин, крызов и хиналугцев записывали в качестве азербайджанцев. Хотя во время последней переписи крызов и хиналугцев впервые обозначили в качестве отдельных народов.

Представители лезгинских организаций утверждают, что в Азербайджане создаются препоны в создании лезгинской культурной инфраструктуры – телевидения, радиовещания, газет и книгоиздания на лезгинском языке. Подобные ограничения касается и запретов вывесок и объявлений на лезгинском языке.

Таким образом, на фоне всех этих проблем в последнее время, и Москва, и Баку, и Тбилиси являются свидетелями возрождения национального сознания лезгин и общественной консолидации этого народа. Общественные лидеры лезгинского народа осознали свою раздробленность, что и подтолкнуло процесс роста национального самосознания.

Требования лезгин

 Эксперты и активисты «Фонда Кавказ» и «Свободного Кавказа» внимательно наблюдают за всеми общественными и политическими мероприятиями, которые проводили в последние годы лезгинские организации. Так, летом 2011 года Федеральная лезгинская национально-культурная автономия выступила соорганизатором проведенных в Общественной Палате России слушания по проблеме разделенных народов.

На этой встрече руководитель организации Ариф Керимов выразил свое несогласие с российской политикой в отношении пограничного вопроса с Азербайджаном. По словам Керимова, ратификация Россией договора о государственной границе с Азербайджаном, подписанного в сентябре 2010 года, фактически узаконила статус лезгин как разделенного народа.

По мнению Керимова, в результате появления государственной границы на реке Самур, значительные участки земель лезгинских селений станут пограничной зоной. Будет ограничена семейная, хозяйственная, социально-бытовая и образовательная коммуникация между лезгинами по разным сторонам государственной границы.

Стоит отметить, что лидера ФЛНКА Арифа Керимова можно считать сторонником умеренной, пророссийской политической и общественной активности лезгин в разрешении стоящих перед лезгинами проблем. На всех встречах и во всех интервью он продвигает необходимость реализации комплекса мер по решению актуальных проблем лезгинского народа.

Он выступает за создание Межправительственных и Межпарламентских российско-азербайджанских Комиссий, упрощение режима пересечения государственной границы между Россией и Азербайджаном, создание условий для изучения лезгинами обоих стран родного языка, создания национальных СМИ, общественных и культурных организаций.

Однако на лезгинском поле существуют фигуры и другого плана. Так представляющийся одним из лидеров лезгинского движения Самур Шахдагви утверждает, что главной целью лезгинского народа является самоопределение.

«Суть в том, что структуры власти и в Азербайджане, и в Дагестане полностью против национальной идеологии лезгинского народа. Лезгины хотят самоопределиться и жить в своем государстве, заниматься мирным трудом. Но этому всячески противодействуют», -утверждает Шахдагви. Подобная позиция в широких кругах лезгинской общественности не имеет поддержки и воспринимается, как радикальная.

Нервы и варианты

Лезгинский вопрос для Азербайджана является самым болезненным, так как лезгины являются вторым по численности народом в Азербайджане. И этот вопрос можно называть одним из ключевых в отношениях Баку и Москвы.

Демаркация российско-азербайджанской государственной границы в Баку оценивается как победа, а среди лезгин как «ублажение» Азербайджана со стороны Кремля. Данным соглашением,  два российских анклава на территории Азербайджана Храх-Уба и Урьян-Уба, населенные лезгинами, были переданы под юрисдикцию Баку.

Это шаг вызвал серьезное негодование среди лезгинской общественности. Поскольку все эти годы бескомпромиссная политика официальных властей Азербайджана в отношении лезгинского общественного движения вынуждала лезгинских активистов искать опору в России. Однако после передачи лезгинских сел Азербайджану некоторые лезгинские активисты начали утверждать, что среди лезгин начали нарастать антироссийские настроения.

 В одном из материалов на сайте ФЛНКА утверждается, что «крайне пассивная политика Москвы на азербайджанском направлении может привести к потере авторитета России как регулятора ситуации в этом регионе. А потеря авторитета чревата осложнениями не только в внешнеполитическом направлении, но и на внутреннем».

Однако именитые российские эксперты не только считают возможным существенную разрядку напряженной ситуации, сложившейся в российско-азербайджанском приграничье, но даже предлагают к тому конкретные модели и меры.

Так, бывший депутат Государственной Думы России Константин Затулин считает единственным путем удовлетворения национальных и культурных запросов лезгинского населения предоставление ему национальной культурной или даже административной автономии в составе Азербайджана.

Такие известные эксперты, как Александр Дугин и Михаил Леонтьев, считают, что проблема разделенности лезгин снимется только вхождением России и Азербайджана в более крупные региональные объединения – вроде Евразийского союза. А известный аналитики Гейдар Джемаль считает, что лезгины должны отстаивать свои права в международных судебных инстанциях.

 Рычаг влияния

 Надо отметить, что лезгинский узел очень тесно связан с другими проблемами на Кавказе – с вопросом внешнеполитической ориентации  и самоидентификации Азербайджана, а также с карабахской проблемой. В первую очередь, лезгинскую проблему активно использует против Азербайджана Армения.

Как отмечается на сайте той же ФЛНКА, армянская сторона старается постоянно демонстрировать «солидарность» с лезгинами. При этом  многие армянские аналитики и деятели не скрывают того, что в поддержке лезгин есть некоторые корыстные цели. Путем поддержки лезгин и других этнических меньшинств Азербайджана Ереван желает ослабить позиции Баку, подорвав его, хоть и медленно, но растущее влияние в регионе.

Российская дипломатия также периодично использует данный вопрос для воздействия на Азербайджан. Решение этого вопроса связано с политической волей азербайджанского руководства, которое декларирует себя активным приверженцем европейских ценностей, в том числе и в отношении национальных меньшинств.

С российской точки зрения, данный вопрос может быть решен в рамках единого политико-экономического пространства. Грузинские же политологи и эксперты, все с большим интересом наблюдающие за процессами в регионе, считают, что подходом к решению лезгинского вопроса может явиться евроинтеграция Азербайджана.

Источник; kavpolit.com




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в др. странах | Просмотров: 6339 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: лезгинский вопрос, лезгины и Грузия, лезгины в других странах
1 Nazimlek  
 
 
23.02.2012 23:25
 
В Азербайджане должна быть образована Лезгинская автономия. Это не нарушает целостности страны, зато дает право лезгинам на какое-никакое развитие. Также будет возжность упрощения перехода лезгин из южного Дагестана в Лезгинскую автономию в Азербайджане и наоборот.
Ответить       +6  
Спам

6 Рагъ  
 
 
29.02.2012 00:41
 
и без беспрепятственный переход границы в обе стороны для Лезгин.
Ответить       0  
Спам

2 Vahan  
 
 
25.02.2012 21:09
 
Друзья, меня удивляет "грузинская заинтересованность" в лезгинские проблемы именно после августа 2008 года, никто не задумался почему именно после этой даты???

всё остальное штамповано и взято,ничего нового, только видите ли, великие грузины "очень внимательно следят за проблемами лезгин"..СМЕШНО!!!

а до этого что,не думали и типа не знали что эта проблема как уже с образования ссср???

посмотрим как попытались те же "великие грузины" решить проблему с осетинами:просто разбомбили мирный город ракетами и всё, проблема была бы решена,если бы не Россия..но это уже другая история..

взяли,безбожно разделили народ на две части и умело манипулируя всем чем возможно, лишь бы не дать этому народу воссоединиться..
Хотя этот древний народ имеет все основания для того,чтобы быть полноправным хозяином на своей земле..

Конечно Армяне будут поддерживать тех лезгин, которые идентифицируют себя как лезгин, и которые примут помощь от нас, зачем и как возможно поддерживать кого-либо,кто против тебя..??(это к слову о том,что написанное в статье азеротурецкая очередная тупость..лишь бы натравить как в "старые добрые времена" лезгин на армян)

вот вам наглядный пример..

— Знаешь, что мне сказал о тебе твой друг?
— Подожди, — остановил его Сократ, — просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
— Три сита?
— Прежде чем что-нибудь говорить, нужно это трижды просеять. Сначала через сито правды. Ты уверен, что это правда?
— Нет, я просто слышал это.
— Значит, ты не знаешь, это правда или нет. Тогда просеем через второе сито — сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
— Нет, напротив.
— Значит, — продолжал Сократ, — ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен в том, что это правда. Попробуем третье сито — сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
— Нет, в этом нет необходимости.
— Итак, — заключил Сократ, — в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни пользы. Зачем тогда говорить?
Ответить       +1  
Спам

3 максимус  
 
 
26.02.2012 22:20
 
Никакой Автономии ЦЕНЗУРА Алиевский режим не даст . Тут 2 варианта ; 1)присоединение к Дагистану , о чем в конце 88-90-х заявляли месные орг-и . 2)в случаи смены режима в Баку навязать свои условия на самую широкую форму автономии со всеми правами и минимальном участии центра . В сегоднешней ситуации больше подходит 1-й вариант , плюс включение всей територии Аррана в состав Р.Ф .
Ответить       +1  
Спам

4 Alban  
 
 
27.02.2012 18:37
 
Грузия-это БПЛА МИРОВОЙ СИЛЫ! И,естественно,что Грузия фиксирует перепады этно-температур на сопредельных территориях!Интерес Грузии(и тех сил, стоящих за ней) понятен и оправдан.На сегодняшный день-ЛЕЗГИНЫ самый бесправный,подвергающийся бесчеловечной дискриминации народ на Кавказе!Все,кому положено знать-знают,что ЛЕЗГИНЫ давно готовы бороться за выживание всеми средствами и способами.Морально! К сожелению-не материально!Но,были бы кости....! Пы.Сы. А с грузинами у ЛЕЗГИН никогда не было проблем! А может в этот раз-НЕ БЫЛО СЧАСТЬЯ,ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО!
Ответить       +1  
Спам

5 Рагъ  
 
 
29.02.2012 00:39
 
Грузины первые кто нас предал и плюс Сталин нас и поделил (так для информации)
Ответить       0  
Спам

7 Alban  
 
 
29.02.2012 01:17
 
Ув.Рагъ!Грузины физически не могли нас предать по географическим причинам-слишком удалены субъекты.А разделили ЛЕЗГИН на три части( Елизаветопольская,Бакинская губернии и Дагестанская область) за 20-лет до рождения И.В.Джугашвили(Сталин)!(так, для информации)
Ответить       0  
Спам

avatar