Лента новостей
Загрузка...
ОПРОС
Кто из этих национальных героев больше всего повлиял на ход истории?
Всего ответов: 325
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 15
Мугьманар: 15
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Июнь » 26 » Гусен Шахпазов избран членом Европейского диалогового форума FUEN

13:40
Гусен Шахпазов избран членом Европейского диалогового форума FUEN

Гусен Шахпазов избран членом Европейского диалогового форума FUEN Гусен Шахпазов избран членом Европейского диалогового форума FUEN
С 12 по 16 июня 2019 года в городе Братислава (Словакия) прошел юбилейный конгресс Союза европейских национальных меньшинств (FUEN), который отметил в этом году свое 70-летие. На повестке дня были судьбоносные для организации вопросы - выборы президента и президиума, а также ряда других важных структур FUEN.

Как сообщили в пресс-службе лезгинской организации, представитель ФЛНКА Гусен Шахпазов был избран членом Европейского диалогового форума FUEN. 

Последний день конгресса содержал главное событие всего комплекса мероприятий – Ассамблею (Съезд) делегатов, в повестке дня которой значились наиболее важные для организации вопросы – избрание нового руководства, принятие резолюций и новых заявок на членство, отчет о проделанной работе и определение дальнейшего вектора развития FUEN. Съезд собрал 221 делегата от 42 организаций.
 
Съезд начался в 9 утра 15 июня с приветствия президента FUEN Лорана Винце и проведения необходимых формальных процедур, делающих Ассамблею делегатов легитимной и правомочной принимать все решения.
 
По повестке дня последовали выборы членов Европейского диалогового форума. Это сравнительно новая структура внутри FUEN, призванная работать напрямую со органами власти Европейского Союза – Европейским Парламентом и Еврокомиссией. Главная задача – продвижение повестки, целей и задач FUEN на уровне данных структур путем проведения предметных переговоров, организации встреч, слушаний и иных мероприятий.
 
Единогласным решением делегатов Съезда было принято решение о том, что члены Европейского диалогового форума будут избраны публичным голосованием открытым списком из 7 человек.
 
Отметим, что в списке кандидатов в члены этого важного органа FUEN также значился председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов.
Выбор сделан

Президент ФЛНКА Ариф Керимов, выступая перед делегатами Съезда, отметил, что впервые в истории представитель кавказского народа - лезгин - претендует на то, чтобы занять место в рабочих органах FUEN. При этом он подчеркнул важность наличия в FUEN представителей 300-миллионного русскоязычного мира и постсоветского пространства.
 
Он указал на то, что председатель исполкома ФЛНКА Г.Шахпазов, несмотря на молодость (29 лет), является одним из видных экспертов в области межнациональных отношений и прав нацменьшинств, имеет необходимые компетенции (владеет двумя из четырех официальных языков FUEN – английским и русским), а также многолетний опыт работы в ФЛНКА, реализации различных этнокультурных, молодежных, просветительских проектов, взаимодействия в рамках своей деятельности с большим количеством государственных и неправительственных структур. «Я верю в европейские ценности, рассчитываю на европейскую толерантность и поддержку с вашей стороны нашего молодого кандидата», - заключил Керимов.
 
Ариф Керимов выразил отдельную благодарность Заместителю председателя Международного союза немецкой культуры Ольге Мартенс, в течение нескольких лет бывшей вице-президентом FUEN и отказавшейся от выдвижения своей кандидатуры на новый срок: «Вы многие годы очень достойно представляли Россию и русскоязычный мир на уровне крупнейшей европейской организации по защите нацменьшинств – FUEN. Огромное Вам спасибо за Ваш труд и то, что Вы отстаивали интересы российских нацменьшинств и нашей страны в целом все эти годы».
 
Председатель исполкома ФЛНКА Гусен Шахпазов, выступая перед делегатами, подчеркнул достижения Лезгинской автономии на международной арене, среди которых упомянул вхождение Автономии в членство двух крупнейших международных организаций по защите прав нацменьшинств – FUEN и UNPO, получение консультативного статуса при Экономическом и социальном совете ООН, налаживание тесных контактов с офисом Верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств, членами Европарламента и т.д.


 
Вслед за А.Керимовым Шахпазов указал на важность представленности постсоветского пространства в FUEN, так как организация ставит перед собой масштабные задачи, которые не ограничиваются работой внутри Европейского Союза.
 
Также он подчеркнул важность объединения усилий организаций, входящих в FUEN, для достижения общих задач по защите национально-культурных прав каждого народа, а также недопущения политизации обсуждаемых вопросов в угоду интересов каких-либо групп влияния.
 
Состоявшееся далее голосование принесло радостные итоги Лезгинской автономии – кандидатура Г.Шахпазова была поддержана подавляющим большинством голосов. Отметим, что отдельно выразили поддержку кандидату от ФЛНКА организации, представляющие немецкие национальные меньшинства и организации из Германии, ладины – нацменьшинство Южного Тироля (Италия) и другие.


 
Стоит подчеркнуть, что это событие имеет очень важное значение в международной повестке работы ФЛНКА и выводит данное направление работы Автономии на новый уровень, позволяя наладить постоянный рабочий контакт на уровне Европейского Союза – одного из ведущих глобальных политических и экономических центров.
 
В ходе Ассамблеи делегатов в состав FUEN были приняты новые организации: Совет словенских организаций (Италия), Сербско-арумынский союз «Лунжина» (Сербия) и Демократический союз словаков и чехов Румынии, а Всегреческий союз помаков был принят в качестве вспомогательного члена. Также был принят вопрос о передаче членства: Общественный фонд «Объединение немцев Казахстана «Возрождение» (нем. «Видергебурт») принял членство от Ассоциации «Видергебурт» (после реорганизации).
 
Одним из завершающих вопросов повестки дня стало утверждение мест провдедения конгрессов FUEN в 2020 и 2021 годах.
 
Было решено, что в 2021 году Конгресс пройдет в Таллине (Эстония), а в роли принимающей организации выступит НКО «Русская школа Эстонии». Место проведения конгресса ФУЭН 2020 года еще предстоит определить.
 
Таким образом завершился юбилейный конгресс, задавший контуры и вектор развития этой организации на предстоящие три года. Как было показано выше, Съезд стал плодотворным для ФЛНКА, усилив международное направление деятельности Лезгинской автономии включением ее представителя Г.Шахпазова в состав Европейского диалогового форума – структуры, призванной взаимодействовать с органами власти Европейского Союза.
 
Уверены, что этот новый шаг укрепит позиции ФЛНКА на международной арене, позволит еще лучше и эффективнее реализовывать свои задачи, представлять интересы лезгинского народа и Российской Федерации.






Loading...

Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1024 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Гусен Шахпазов

Оставьте свой комментарий!
avatar