Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 15
Мугьманар: 15
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Июль » 3 » I Республиканская конференция читателей и зрителей национальных СМИ прошла в Махачкале

20:57
I Республиканская конференция читателей и зрителей национальных СМИ прошла в Махачкале

I Республиканская конференция читателей и зрителей национальных СМИ прошла в Махачкале

3 июля в Кумыкском театре в Махачкале прошла I Республиканская конференция читателей, зрителей и слушателей национальных СМИ Дагестана. В ее работе приняли участие госсекретарь РД Такибат Махмудова, директор НИИ педагогики имени Тахо-Годи Гамидулах Магомедов, председатель Союза журналистов РД Али Камалов, а также делегаты со всех городов и районов республики, преданные читатели национальных газет, активные зрители и слушатели теле- и радиовещания на языках народов Дагестана, журналисты республиканских СМИ, представители творческой и научной интеллигенции, общественности республики.


С приветственным словом к участникам конференции обратился председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям РД Умаросман Гаджиев. Он отметил, что главной нотой сегодняшнего мероприятия является Послание президента Дагестана парламенту республики, в котором было сказано: «Мы должны бережно относиться к своей истории и культуре, к нашим лучшим традициям. Нам необходимо культивировать все дагестанское: родные языки, фольклор, музыку, танцы, народные костюмы – все то, что выражает душу наших народов и укрепляет дагестанскую идентичность».


«Эти задачи во многом призваны решать национальные средства массовой информации. Мы все являемся россиянами, но, я уверен, что и на тысячу лет вперед мы останемся представителями своего этноса. Сохранение нашей культуры требует огромного вклада от всех присутствующих в этом зале и тех, кто прийти не смог. Сегодня развитие национальных газет, телевидения, радио без широкой поддержки читателей, зрителей и простых тружеников, которые работают в районах и городах, невозможно», – сказал У. Гаджиев, обращаясь к присутствующим.


Такибат Махмудова в своем выступлении отметила, что роль средств массовой информации в развитии общества и государства трудно переоценить.


«Сегодня, в век информатизации и высоких технологий, СМИ стали одним из ключевых факторов прогресса. Без них невозможно решение ни одной из задач общественно-политического, социально-экономического, культурного развития республики. От них во многом зависит наличие или отсутствие поддержки действий органов власти, гражданских инициатив в дагестанском обществе. Они активно влияют на умонастроения дагестанцев, формируют общественное мнение. Сегодня в Республике Дагестан существует разветвленная информационная структура, созданы благоприятные условия для реализации конституционного права граждан на получение информации. По количеству зарегистрированных государственных и негосударственных СМИ республика занимает ведущее место среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа», – сказала она.


«Средства массовой информации на языках народов Дагестана составляют важную часть информационных ресурсов республики. В Дагестане издаются газеты, журналы, выходят в теле- и радиоэфир передачи на 14 языках. Это уникальное явление, не имеющее аналогов не только в Российской Федерации, но и, пожалуй, в мире. Это наше богатство, которое мы должны беречь, развивать и совершенствовать. Национальные газеты, электронные средства массовой информации призваны быть центрами духовной, культурной, интеллектуальной жизни народов Дагестана, служить сбережению мира и межнационального согласия в нашей многонациональной и поликонфессиональной республике. Развитие национальных СМИ – один из приоритетов государственной политики Республики Дагестан. Мы и в дальнейшем будем оказывать им необходимую поддержку», – заявила Т. Махмудова.


Вместе с тем госсекретарь РД отметила, что редакциям национальных СМИ необходимо осознать тот факт, что сегодня мы живем в совершенно другой информационной среде: в период развития глобальных коммуникаций, интернета, социальных сетей. Традиционные СМИ превратились в одного из многих поставщиков информации. Редакциям необходимо искать новые формы работы, пути оптимизации рабочего процесса, чтобы отвечать современным требованиям издательской деятельности и возможностям использования новых медиаканалов. Она выразила надежду, что I Республиканская конференция читателей, зрителей и слушателей национальных СМИ Дагестана послужит более глубокому пониманию всего комплекса проблем национальных средств массовой информации республики, пройдет в рабочей, конструктивной обстановке, поможет выработать необходимые меры по совершенствованию отрасли и будет способствовать сохранению и преумножению читательского интереса к национальным СМИ.


Далее с докладом о состоянии и векторах развития национальных СМИ выступил председатель профильного Комитета Умаросман Гаджиев.


«Интернет, телевидение, радио, печатные СМИ давно превратились в важнейшую часть жизни нашего общества и оказывают существенное влияние на сознание людей, их политические и социальные установки, мировоззрение и нормы поведения. Средства массовой информации Республики Дагестан – это составная часть политической системы нашего государства, единого информационного пространства России. На них лежит ответственная задача – обеспечивать доступ граждан к информации, оперативно доводить до населения объективную информацию о социально-экономической ситуации в республике, о деятельности органов государственной власти, о процессах, происходящих в обществе», – подчеркнул председатель Комитета по печати.


Им также было отмечено особое место средств массовой информации нашей республики в информационно-идеологическом противодействии экстремизму и терроризму, профилактической работе в этом направлении.


«"Считаю профессиональным и гражданским долгом журналиста показывать нашему народу истинное лицо преступников, проливающих кровь дагестанцев”, – сказал в своем недавнем Послании Народному Собранию республики президент РД М. Магомедов. Нельзя не согласиться с президентом, что для этого в нынешних условиях от журналистов требуются и активная жизненная позиция, и личное мужество. Исходя из понимания важности масс-медиа для решения задач развития республики, руководством нашей республики поставлена задача содействовать развитию средств массовой информации разных форм собственности и различной направленности, повышению их социальной значимости и ответственности. Для этого потребуется мобилизация усилий не только журналистов и работников СМИ республики, но и всего творческого потенциала дагестанского общества», – продолжил У. Гаджиев.


Выступающий также подчеркнул, что руководство республики и лично глава Дагестана уделяют постоянное внимание развитию республиканских СМИ. Только за последние полгода было несколько очень содержательных встреч президента с журналистами печатных и электронных средств массовой информации республики, где поднимались вопросы развития масс-медиа, по результатам которых давались конкретные поручения органам власти.


«В настоящее время доля СМИ общественно-политической тематики составляет примерно 25% от общего количества печатных СМИ республики. Значительный сегмент составляет доля рекламно-информационных, профессиональных, специализированных и других изданий. Наименьший сегмент действующих печатных СМИ занимают издания социальной направленности: детские, подростковые, культурно-просветительские. Следует отметить, что перемены, происходящие в федеральных СМИ, имеют свое продолжение и в республиканских средствах массовой информации. Издатели, вещатели, производители средств массовой информации переходят на новые технологии и форматы, модернизируют работу редакций, пересматривают маркетинговую политику. Однако эти процессы в условиях региональной специфики имеют другие темпы и масштабы», – заключил Умаросман Гаджиев.


По итогам конференции участниками будут разработаны рекомендации и предложения, которые в дальнейшем помогут органам власти и редакциям национальных СМИ в выработке решений в области развития медиаотрасли республики и определении приоритетов в работе республиканских средств массовой информации.


Источник:РИА «Дагестан»





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1747 | Добавил: Alpana | В материале упоминаются: I Республиканская конференция читат, конференция
1 Anti  
 
 
04.07.2012 11:01
 
В Дагестане терроризмом и бандитизмом занимаются только русские оккупанты.
По ихнему дагестанцы которые сражались в русско-Кавказской войне 19-го века тоже террористы и бандиты ?
пусть катятся путлеры и русские фашики в ад.
Ответить       -2  
Спам

2 lezgin85  
 
 
04.07.2012 15:41
 
Молодцы Ребята - стараются. Так держать, параллельно надо очень быстрыми темпами развивать и сегмент социальной направленности: детские, подростковые, культурно- и научно-просветительские. Спасибо за публикацию статьи.
С уважением, Гамид.
Ответить       +3  
Спам

 
 
04.07.2012 16:15
 
Дагестанцы наконец начинают понимать,что без объединения ничего не получится.Нет аварцев без лезгин, нет лезгин без аварцев, нет Дагестана без дагестанцев. Нас 3,5 млн человек. Мы реальная сила, чтобы остановить растущую агрессию южных кьаджаров в отношение дагестанцев. Мы разгромили Надыр-шаха, мы остановим и монголо-турков.
Ответить       +1  
Спам

avatar