Лента новостей
ОПРОС
На основе какого алфавита должен существовать лезгинский язык?
Всего ответов: 365
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 40
Мугьманар: 40
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Март » 31 » Ильяс Гасанов добился успеха и как физик-математик, и как программист

14:09
Ильяс Гасанов добился успеха и как физик-математик, и как программист

Ильяс Гасанов добился успеха и как физик-математик, и как программист
Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всём. Ильяс Гасанов из Невинномысска оказался успешен и как физик-математик, и как программист, и как помощник инженера-конструктора.

Физика и математика, информационные технологии, биология и лингвистика – в каждой из этих областей изобретателю Ильясу Гасанову удавалось добиться серьёзных успехов. В 28 лет он является молодым специалистом одного из современных промышленных предприятий края. А в свободное время помогает отцу в создании уникальных разработок.

С головой в работу

Успех к Ильясу пришёл ещё в 8-м классе средней школы № 2 Невинномысска - он стал призёром всероссийской олимпиады по биологии. Во время обучения Ильяс дважды становился вторым призёром среди студентов Юга России по физике и математике, показал лучший результат по двум дисциплинам, после финального тура попал в десятку лучших студентов России.

Программист-самоучка, он получил высшее образование по специальности «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». Благодаря научным публикациям поступил в аспирантуру с темой по системному анализу. Параллельно Ильяс решил работать по основной специальности. В КИЭП (Корпоративный институт электротехнической промышленности) концерна «Энергомера» его приняли без колебаний.

Новая работа так увлекла молодого специалиста, что он решил временно оставить учёбу в аспирантуре и уйти с головой в производство. Недавно Ильяс получил первую категорию разработчика-программиста.

Особая коллекция

О своих увлечениях Ильяс рассказывает с удовольствием:

- Много лет я помогаю отцу, инженеру-конструктору и научному сотруднику, автору способа естественной многоточечной слабоконтрастной температурной стимуляции организма, улучшающей кровообращение. Мы создали методику апробации и усовершенствования полушерстяных профилактических изделий Гасанова, испытали сотни модификаций и выбрали модели для серийного производства.

Кстати
Полушерстяной аппликатор Гасанова «коврик-наподушник» сейчас используется в Невинномысском комплексном центре социального обслуживания населения.

Эти разработки внедрены в НИИ нейрохирургии им. Бурденко и получили золотую медаль на VI Московской выставке инноваций и инвестиций. Есть у Ильяса и хобби. Он коллекционирует… языки. Владеет английским, с помощью словаря – турецко-татарским, с помощью отца – родным лезгинским, а сейчас по воскресеньям занимается в греческой школе.

- Меня притягивает не столько возможность общения, сколько гармония структуры языков, - рассказывает он. – Лезгинский – очень ёмкий язык: на одной странице на лезгинском может помещаться текст перевода двух страниц на другом языке. Греческий и турецкий музыкальны, хорошо ложатся на песни. Но всё же самый красивый для меня язык – это русский. На нём приятно и слушать песни, и читать, и общаться. А вообще мне кажется, что каждый язык имеет свою волшебную силу. Иногда достаточно подумать на другом языке, чтобы найти оригинальное решение самой сложной задачи.

«Аргументы и факты»














Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 1269 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: талантливые лезгины, Ильяс Гасанов

avatar
1
Разочаровал Ильяс своего Лезгинского  папаню, когда сказал, что для него самый красивый язык русский (((
avatar
2
А в чём успешность этого парня? В Яндексе сколько искал про него - всё та же статья на "АиФ" без какой-то конкретики. Ну, учится. Ну, взяли в НИИ. Ну, что-то там спроектировал. Обычная жизнь студента технического ВУЗа. Он отличается от других дагестанцев лишь тем, что не стал борцухой.
avatar
3
Народ, лишенный национального самосознания, есть навоз,
на котором произрастают другие народы.
© Пётр Столыпин, государственный деятель Российской империи
avatar