Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 5
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Октябрь » 16 » Именем Руслана Ашуралиева названа улица в Дагестане

15:26
Именем Руслана Ашуралиева названа улица в Дагестане

Именем Руслана Ашуралиева названа улица в Дагестане
В селе Ахты,  21 сентября открыта улица имени выдающегося борца-вольника, талантливого педагога и общественного деятеля Руслана Ашуралиева. 
Борьба жесткий вид спорта, и травмы в нем неизбежны часто повторял Руслан Ашуралиев назидая молодых спортсменов. Это был крепкий борец, который мог, при необходимости достижения поставленной цели  терпеть боль, и таких случаев в его карьере было немало, отмечают его современники. Так было и в Стамбуле на чемпионате мира в 1974 года, когда  Руслан выходил на ковер  с почти порванными связками  на ноге, была травмирована спина, но он боролся так, словно ничего этого не было, и наградой за его стойкость стала золотая медаль чемпиона мира. В Турции перенося тяжелейшие травмы, Руслан Ашуралиев поразил всех своим мужеством. 
Известный спортсмен, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России Юрий Шахмурадов вспоминая о нем, сказал: «В Дагестане немало борцов с различными регалиями, но для меня Руслан остается в числе лучших. По уровню мастерства, морально и волевым качествам, отношению к тренировкам он был в рейтинге самых лучших, в одном ряду с Али Алиевым, Загалавом Абдулбековым и Владимиром Юминым. Руслан дважды побеждал на чемпионатах мира, был бронзовым призером Олимпиады. Эти титулы очень весомы, а победы в 70-е годы, во времена выступлений Ашуралиева давались гораздо тяжелее, чем сейчас. Он обладал на редкость волевым, целеустремленным характером и за счет неустанной работы над собой сумел компенсировать те качества, которые не были заложены в нем генетически. Преимущество ему давали потрясающая выносливость и физическая сила, за счет чего он буквально загонял соперников. 
Всем, чего добился Ашуралиев на борцовском ковре, он обязан только себе, потому что Руслан выделялся среди сверстников особым рвением к спорту».



В торжественном мероприятии, посвящённом этому знаменательному событию, приняли участие руководители и актив Ахтынского района, представители дагестанского правительства, представитель ФЛНКА в Дагестане, известные в республике тренеры и спортсмены, педагогические коллективы райцентра, жители улицы, родные и близкие спортсмена.  
Открывая митинг по увековечению памяти выдающегося земляка, глава Ахтынского района Сафидин Мурсалов рассказал присутствующим о славном жизненном пути Руслана Ашуралиева.

Ашуралиев Руслан Нуралиевич  родился в Махачкале 20 февраля 1950 года в семье служащих. В 1968-1973 гг. учился в Дагестанском сельскохозяйственном институте. Одновременно с учебой занимался вольной борьбой, успешно выступал всероссийских, всесоюзных и международных соревнованиях. Один из самых титулованных борцов, ученик легендарного Али Алиева, бронзовый призёр Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, 2-кратный чемпион мира 1974, 1975 гг., 5-кратный обладатель Кубка мира, Серебряный призёр Чемпионата мира 1972 г., чемпион Европы 1974 г., 5-кратный чемпион СССР 1971, 1973, 1974, 1975, 1976 гг., мастер спорта международного класса 1971 г., заслуженный работник культуры ДАССР 1972 г., заслуженный мастер спорта по вольной борьбе 1974 г. В 1993 - 1995 годах Руслан Ашуралиев учился «финансам и кредиту» в Международном институте управления бизнеса и права. От Ахтынского района, он дважды был избран депутатом Народного Собрания Республики Дагестан.

В 1970 году начал работать старшим тренером Школы Олимпийского Резерва передавая свой опыт молодым, а в 2000 году Руслан Ашуралиев был назначен директором Дагестанского политехнического колледжа, в котором с его приходом произошли заметные преобразования в организации работы колледжа и реализация по новым специальностям образовательных программ. Он органично сочетал директорскую деятельность с преподавательской. Заслуженный учитель Дагестана, заслуженный тренер России по вольной борьбе Руслан Ашуралиев  лично  воспитано 3 мастера спорта по вольной борьбе, 2 чемпиона Дагестана и ЮФО, 2 призера первенств России.  За большой вклад в развитие общего и профессионального образования, воспитание молодежи, плодотворную общественную работу он  был награжден многими дипломами и почетными знаками. Председатель лезгинского национального движения «Садвал», он был на передовой, когда резко встали лезгинские вопросы и обозначились новые проблемы, связанные с единством лезгинского народа. 
Почётное право открытия мемориальной доски было предоставлено вдове спортсмена Лейле Ашуралиевой. После церемонии на митинге выступили: выдающийся Российский спортсмен и друг Руслана Ашуралиева Магомедхан Арацилов, замминистра спорта Дагестана Магомед Рабаданов, замминистра образования и науки Дагестана Альбина Арухова, глава Комитета по делам молодёжи, спорту и туризму администрации  Махачкалы Ислам Алиев, главный редактор  «Лезги газет» Агариза Саидов, президент общества «Дагестан-Азербайджан» по развитию культурно-экономических связей Абдугафар Ахмедов, глава администрации Рутульского района Давуд Сулейманов, замглавы Дербента Али Хаспулатов, заслуженный тренер России по вольной борьбе Эсед Шахмарданов  и многие другие.

Несомненно, это был широчайшей души человек, добрый, справедливый, сильный, подчеркивали выступающие вспоминая Руслана Ашуралиева. Его памятью необходимо организовать международные турниры, созидать новые спорткомплексы.  Феноменальный борец с человеческими качествами, он был настоящим лидером всегда готовый прийти на помощь.

Лезгинский национальный портал - ЛезгиЯр




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 6454 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: лезгины, Руслан Ашуралиев
1 Sam  
 
 
16.10.2012 15:44
 
когда и почему умер ?
Ответить       0  
Спам

2 Alban  
 
 
16.10.2012 20:38
 
АлЛАГьдин ваз рагьмет хьурай Руслан стха! Женнетдикай пай гурай ваз! В годы гонений и тотальной нацианальной дискриминации ЛЕЗГИН в Даге---ты мой брат Руслан и Арсен Аллахвердиев поддерживали и укрепляли в нас ЛЕЗГИНСКИЙ ДУХ! Твои ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ МЫ ПРИКРЕПЛЯЛИ К СЕРДЦАМ и кричали на весь мир---ЛЕЗГИНЫ НЕ РАБЫ---ЛЕЗГИНЫ ЧЕМПИОНЫ!!!Не довелось тебе увидеть ЕДИНЫЙ и СВОБОДНЫЙ ЛЕЗГИСТАН! ИншаалЛАГь!увидят твои внуки!Да упокойся ты с миром чан стха.Ты раньше - мы за тобой! P.S. Скончался он , около 3хлет назад, от онкологического заболевания.
Ответить       +1  
Спам

 
 
17.10.2012 12:51
 
Как трогательно.
Ответить       0  
Спам

avatar