Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 674
Реклама
Реклама
Популярные швейные машинки: singer 9960. Швейные машины и оверлоки.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 3
Иштиракчияр: 2
leggi, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Июль » 5 » Интересная история

13:45
Интересная история

Интересная история Интересная история Интересная история Интересная история
Почему танец называется «лезгинка», и почему лезгины называют азербайджанцев «цIап»

Азербайджанцы - географические соседи лезгин. Половина лезгин проживает в Азербайджане. Среди прочих проблем и явлений, существует одна интересная деталь, связанная с азербайджанцами. А именно: в лезгинском языке азербайджанцев называют «цIап» или «цIапаш». Причем наряду с понятием «азербайджанец» слово «цIап» переводиться как «лошадиный навоз», а также у кубинских и др. лезгин «хлопок (в ладоши)». 

цIап - лошадиный навоз («я хва, цIапар цура акъудама' сын, убери в сарае навоз»)


 
цIап - хлопок в ладоши («я лезгияр, ягъ цIапар' лезгины, хлопайте в ладоши»)


 
цIап - азербайджанец («заз чидач цIапран чIал» «я не знаю язык азербайджанца»)



Но почему одно и тоже слово обозначает совершенно разные понятия? У меня есть две версии на этот счет, и чтобы ответить, нужно обратиться к Истории и лезгинским легендам. 

Версия №1 

Эту легенду мне рассказал мой дорогой дедушка. 

Когда-то давным-давно такого понятия как "азербайджанец" не было, а большая половина современного Азербайджана была территорией Персии. Персия была сильным государством и постоянно совершала набеги на соседние земли, дабы расширить свою страну. Они же нападали в частности и на лезгин. Из-за этого малочисленный народ как лезгины, вынужден был покидать свои плодородные пастбища и подниматься выше в горы. Недаром селение Куруш является одним из самых высокогорных селом в Европе. 

Так вот, в одном из своих набегов сумели как-то эти доселе незнакомые народы захватить с десяток лезгин. Привели они пленников к своему Шаху в шатер. Среди пленников были молодые девушки и несколько юнцов. Один из советников Шаха доложил ему на ухо, что этот народ, с кем они воевали, танцует очень интересный танец: люди собираются в круг и парень с девушкой "кружатся" в танце. Возможно, Шах был в хорошем настроение, и поэтому сказал пленникам, что, если они станцуют лучше, чем местные прислужницы Шаха, то им даруется свобода. Слабая надежда на жизнь загорелась в глазах у пленников. 

В этаже время в шатре Шаха был его брат. Брат сказал Шаху, что никто не сможет лучше станцевать, чем их девушки. Шах же поверил своему советнику и пошел на спор с братом. И вот подозвали музыкантов, начали танцевать прислужницы Шаха. Когда станцевали, то пленников попросили танцевать. В ответ на это лезгины попросили один из кинжалов, которые у них отобрали, для парня, так как у них так танцуют, а без кинжала танец не будет столь красивым. 

Не поверил Шах пленникам и не дал им кинжала. Все это слышали войны Шаха, и им стало интересно, как же все это сложиться, собрались они вокруг шатра, и иголке негде было упасть - столько было народа. 

Дали лезгинам их барабан (далдам) и трубочку (зурна), и началось: лезгинка вышла в круг и начала «летать». У всех глаза раскрылись от удивления - так красиво танцевала девушка. А Шах, обрадовавшись, что выигрывает у брата, приказал одному войну кинуть кинжал в центр круга. Кинул воин, и сразу же выскочил молодой лезгин, схватил кинжал и начал "кружиться" с лезгинкой. Это было так захватывающе и красиво, что у всех на устах было: как красив танец лезгинка. А прислужницы Шаха не могли выронить ни слова, потому что было видно, что лезгины танцуют лучше их. И они только могли хлопать. Потом уже захлопали войны с Шахом, захлопал даже брат Шаха. 

После танца выбежал Шах на середину, со славами: казнить всех, а эту лезгинку оставить мне. Поняли пленники, что обманул их Шах. И лезгинка, какую приказано было оставить в живых, выхватила кинжал у парня, что с ней танцевал, и ударила, схватившего ее, Шаха. У всех в мыслях пронеслось: какая воинственная лезгинка. Начался переполох, и пару лезгинам удалось бежать. Остальных же, брат Шаха, который стал править вместо умершего Шаха, приказал убить. 

После этого случая, все присутствующие называли танец этого народа «лезгинка» и рассказывали их своим детям, а те своим и так далее и так далее. Также они рассказывали про «воинственную лезгинку». Поэтому до нас дошел танец «лезгинка», где танцует парень с девушкой, а также «воинственная лезгинка», которую танцуют один или несколько парней. 

А те пленники, каким удалось сбежать, рассказали всю эту историю своим соплеменникам, а так как доселе лезгины не знали что это за племена варваров, то их начали называть «цIапами», так как с лезгинского языка «цIап» переводиться «хлопок (в ладоши)», ведь когда танцевали лезгины, все войско врагов только хлопали, открыв рты от удивления и восхищения.

Версия №2 

Когда-то по степям северо-западного Ирана кочевали племена. Они были предками огузов**, сельджуков, кипчаков и других кочевых народов, смешавшихся с местными персами. Эти народы учеными назывались кавказские татары или закавказские тюрки. Ныне они уже далеко не кочевое племя, и зовутся - азербайджанцами. Так вот главным и единственным в условиях названного племени было занятие скотоводством. То есть со своими огромными отарами, стадами, табунами эти племена переходили с одного пастбища на другое. Время шло, пастбищ не хватало, и скотоводы вынуждены были двинуть свои стада на Кавказ, где жили лезгины, табасаранцы, удины и другие кавказские народы.

Силы были неравными. Многие кавказцы поднялись выше в горы, оставив свои пастбища. Когда трава вся съедалась животными, то скотоводы дальше вели скот на другие пастбища. А когда уходили эти полчища то после них оставалось продукты выделения животных, выжженная трава и стоял невыносимый запах. Поэтому, лезгины, называли этих варваров "цIапми". "ЦIап" с лезгинского переводиться "лошадиная лепешка". До сих пор лезгины в общении используют при названии "азербайджанец" - слово "цIап".

Источник: Группа «LEKI» Вконтакте





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 4143 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: интересно, трактовка слова ц1ап, лезгины и азербайджанцы, й1ап
1 Юнис  
 
 
04.07.2013 14:09
 
Самая дешевая гордость - это гордость национальная.
Артур Шопенгауэр
Ответить       0  
Спам

2 Юнис  
 
 
04.07.2013 17:30
 
Это афоризм для всех НАЦИИ !
Ответить       0  
Спам

3 Sam  
 
 
04.07.2013 17:38
 
My WebPage

сюрприз biggrin
Ответить       0  
Спам

4 Sam  
 
 
04.07.2013 17:40
 
Честно говоря теперь я в заблуждении wacko
Ответить       0  
Спам

5 Anti1  
 
 
04.07.2013 19:19
 
Заходите гостем будете : http://www.youtube.com/watch?v=Xeu-V7QJhWc biggrin
Ответить       0  
Спам

8 Юнис  
 
 
04.07.2013 19:56
 
834 армян 18 + http://www.youtube.com/watch?v=8JwanPeUZFk
Ответить       0  
Спам

6 Anti1  
 
 
04.07.2013 19:20
 
Заходите гостем будете : My WebPage biggrin
Ответить       0  
Спам

7 Юнис  
 
 
04.07.2013 19:41
 
Уважаемые азербайджанцы и лезгины, в последнее время на различных сайтах, включая сайт ФЛНКА появились комментарии провокационного характера, якобы от имени лезгин, аварцев. Главное – не идти на поводу у тех, кто пытается рассорить наши народы. Об армянских ушах, проглядываемых в этих попытках, думаю, напоминать излишне. Запомните ,что все комментарии на сайте ФЛНКА от имени лезгин, аварцев пишет провокаторы. Не поддавайтесь провокаторам! Они жаждут вашей крови!
Ответить       0  
Спам

9 Рагъ  
 
 
04.07.2013 20:46
 
кто не любит свой народ и не гордится им тот - Шопенгауэр.
Любовь к своему народу не нужно путать с ненависти к другим народам.

Все кто не любит и не гордится своим народом т.е. собой те просто НАВОЗ дальше по Сталыпину.

читать такие статьи сложно и бессмысленно потому что пишут люди вообще плохо понимающие о чем пишут.
умышленно или по глупости путают искажают действительность... кто такие азербайджанцы которые живут рядом с лезгинами?
что за лезгин который неможет отличить цIеп от цIапа.
Ответить       -1  
Спам

 
 
04.07.2013 20:59
 
"Любовь к своему народу не нужно путать с ненависти к другим народам " Ваши слова подходит с переманиванием улицы в Дербенте !!!
Ответить       0  
Спам

 
 
04.07.2013 21:35
 
ах-ха-ха правильный подход нашел)

назвать улицу с историческим названием на имя какого то типа который вообще не имеет отношения к народу ни городу ...
С такой же радостью по примеру ярАлиева завтра другой мэр назовет еще какую нибудь улицу названием свей любовницы...
это полный бардак и неуважение к жителям.
Ответить       0  
Спам

 
 
04.07.2013 21:53
 
я в последние время удивляюсь,насколько армянам удавалось некоторым УРА ПАТРИОТАМ пудрит мозги ! Нам азербайджанцам по этому направлению работат и работат.....
Ответить       0  
Спам

 
 
04.07.2013 22:07
 
я не знаю кому и в каком направление работать, но под абстрактными названиями как дагесТанец азикстанец пора уже вспомнить кто лезгин.
Ответить       0  
Спам

 
 
04.07.2013 22:16
 
Праздник «Шарвили» с участием Рамазана Абдулатипова

Просмотров: 93 Комментарии: 0
--------------------------------------------------------------------------------- -----------------------------------------------------------------------
Родина – не продается!

Просмотров: 8.823 Комментарии: 139 На сайте ФЛНКА не пора ли уже вспомнить кто лезгины.
Ответить       0  
Спам

 
 
04.07.2013 22:19
 
пора бы и всем вспомнить ...
Ответить       0  
Спам

 
 
04.07.2013 22:21
 
ℂ⋆ Многого ума менада !!!
Ответить       0  
Спам

 
 
04.07.2013 22:10
 
Рагъ ,Статьи посвященные лезгинскому народно-героическому эпосу «Шарвили» мало интересует читателей на сайте ФЛНКА,чем переименование улицы ! Это нормальная ??????
Ответить       0  
Спам

 
 
04.07.2013 22:17
 
конечно нормально.
я тоже волнуюсь когда кем попало наши улицы называют.

А праздники для таких случаев и существуют что бы помнить что наше, а что чуждое...
Ответить       0  
Спам

 
 
04.07.2013 22:31
 
Дагестан находится в составе РФ. Там пока нет не ваши и не наши.Розница между азербайджанцами и лезгинами одно,ВАМ (некоторым)НУЖНЫ ВРАГИ а НАМ НУЖНА ДРУЗЬЯ.
Ответить       0  
Спам

 
 
04.07.2013 22:48
 
в том то и дело, что вопрос стоит не правильно.
В состав дагестана (РФ) входят лезгинские территории, а основная часть лезгинских территорий находится под назв. азикстан.

я вообще не знаю такого народа или этноса как азер. и даг....
враги у нас мы сами пока держимся за всякую вражескую пропаганду, а такие друзья которые пользуются чужими территориями и ресурсами по моему называются как то по другому...
Ответить       0  
Спам

 
 
04.07.2013 22:56
 
На лезгинским территории в Азербайджане живут лезгины,это их родная земля !
Ответить       0  
Спам

 
 
04.07.2013 23:06
 
посмотри что показывает перепись. народ общее количество 3,5- 4 млн. разделили на "дикие племена" и при переписи оказывается что вообще 150 т. чел.- это как называется?
Ответить       0  
Спам

 
 
04.07.2013 23:20
 
Перепись нацеленные проводится с наблюдателями ООН.Я был ,что бы численность Лезгин стал намного больше в Азербайджана.Чем больше ЕДИНОВЕРЦЫ ,тем крепко будет ИСЛАМ !
Ответить       0  
Спам

 
 
04.07.2013 23:21
 
Перепись нацеленные проводится с наблюдателями ООН.Я был бы рад,что бы численность Лезгин стал намного больше в Азербайджана.Чем больше ЕДИНОВЕРЦЫ ,тем крепко будет ИСЛАМ !
Ответить       0  
Спам

 
 
05.07.2013 00:02
 
ваши оон и пентагоны нам по боку, мы и сами считать умеем.
а что касается единоверцев то их на планете земля 7 миллиардов. только у каждого под свою идеологию заточеннаявера и мы свою имеем а если чего то нахватает добавим..
Ответить       0  
Спам

 
 
04.07.2013 23:01
 
Рагъ Я когда жил в Иране,слышал про Дагестан и лезгин,но у вас живут и другие народы,у меня про них мало знание.А по поводу врагов Вы можете меня считать врагом,а я некогда вас врагом не назову !!!
Ответить       0  
Спам

 
 
04.07.2013 23:09
 
наш враг мы сами.
Ответить       0  
Спам

 
 
04.07.2013 23:14
 
Мы с Вами не враги,однако этого хотят внушать Вам РА,и некоторые члены ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ с громкими названиями ФЛНКА !!!
Ответить       0  
Спам

 
 
04.07.2013 23:59
 
я не знаю кто и что вам кто хочет внушить РА, но я знаю точно что что свои земли мы должны забрать и у азиков и у абстрактоной территории дагестан.
у нас должно появится государство со своей ЛЕЗГИНСКОЙ (всех лезг народов) властью.
Ответить       0  
Спам

 
 
04.07.2013 22:42
 
Рагъ Скажите пожалуйста,недавно в митинге в Москве,ораторы кричали,что Дагестан 200 лет назад добровольно вошло в состав Российской империи.Вы с этим согласны ????
Ответить       0  
Спам

 
 
04.07.2013 22:52
 
если реальную историю поднять, а не ту которая написана Мелером и Шлецером, то там на рисуется такая картина что вопрос этот перестанет быть актуальным.
Ответить       0  
Спам

 
 
04.07.2013 23:44
 
Рагъ Спасибо за беседу,извините за грамматические ошибки.с русским языком у меня БЕДА !!!
Ответить       0  
Спам

 
 
05.07.2013 09:32
 
Список армянских клонов - провокаторов, которые пытаются сил рассорить нас Лезгин и азербайджанцев, на лезгинским сайте ФЛНКА : Alpanvi, Куьреви, Шериф, Салман Махмудов, VLADIMIR, rik, Мулейли, Гияр, джамшут, Aktau-Makhachkala, Patriot, Mires, Они пишет комент.от имени Лезгин .Кого они хотят ОДУРАЧИТЬ судите сами !
Ответить       +1  
Спам

34 Anti1  
 
 
05.07.2013 16:20
 
Юнис я это уже давно говорю
Ответить       0  
Спам

 
 
05.07.2013 18:01
 
Спасибо,я недавно на этом сайте.Меня радует,что многие Лезгины правильно подходит нашим братским отношениям ℂ⋆.Пусть АЛЛАХ дает нам МИРА И СОГЛАСИИ ℂ⋆
Ответить       0  
Спам

 
 
06.07.2013 10:49
 
хе
Ответить       0  
Спам

avatar