Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 25
Мугьманар: 23
Иштиракчияр: 2
Азаев, leker

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Январь » 16 » Инвестиции Сулеймана Керимова возвращаются в Дагестан

10:22
Инвестиции Сулеймана Керимова возвращаются в Дагестан

Инвестиции Сулеймана Керимова возвращаются в Дагестан
Бизнесмен Сулейман Керимов (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд) получил прямое разрешение на свое участие в развитии экономики Дагестана от Кремля после обострения террористической активности на Юге России, пишет в четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники.

«Нафта Москва» Сулеймана Керимова примет участие в развитии Махачкалинского морского торгового порта (ММТП) и реконструкции местного аэропорта «Уйташ» (объем финансирования составляет 2,5 млрд руб.), заявил 15 января в послании республиканскому парламенту глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Прямое разрешение на участие Сулеймана Керимова в развитии экономики Дагестана дал Кремль.

В 2013 г. статус ключевого инвестора в Дагестане Сулейман Керимов, лезгин по национальности, уступил аварцу Зиявудину Магомедову и его группе «Сумма». После назначения и. о. президента республики аварца Рамазана Абдулатипова в январе прошлого года позиции Керимова здесь ослабли: из правительства ушел экс-гендиректор «Нафта Москва» Олег Липатов, сменились кураторы инфраструктурных проектов.

По словам собеседников издания, после выхода из капитала «Уралкалия» Керимов интересовался «через знакомых в Кремле», где мог бы реализовать себя, чтобы «выйти из опалы», и якобы получил совет «не спрашивать, чего хочет от него родина, а спросить себя: что он может сделать для родины, в том числе для малой». После этого Керимову оставалось только договориться с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, отмечает газета.

Сам Абдулатипов в конце декабря встречался с президентом Владимиром Путиным. Во время обсуждения вопроса о дагестанском происхождении террористической активности на юге России глава республики посетовал на отсутствие рабочих мест и инвесторов, заметив что в Дагестан готовы вкладывать только выходцы из него. В ответ на это Абдулатипову де-факто было дано разрешение «открыть» регион для их вложений, пишет газета. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отказался от комментариев.

В среду, 15 января, президент Дагестана Рамазан Абдулатипов в послании парламенту республики заявил, что холдинг «Нафта-Москва», подконтрольный Сулейману Керимову, займется реконструкцией аэропорта Махачкалы и модернизацией Махачкалинского порта. В порту «Нафте» придется сотрудничать с «Суммой» Зиявудина Магомедова (№124 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,85 млрд). Ухудшение ситуации для Магомедова один из собеседников газеты объяснил его излишней уверенностью в своем положении. «Слово «прощелкал» наиболее точно отражает происходящее»,— сказал он.

Помимо этого, в ближайшее время будет решен вопрос приватизации аэропорта Уйташ (100% акций у Дагестана) в пользу Керимова, утверждается один из источников. 

До 2013 года Сулейман Керимов считался ключевым инвестором в Дагестане. После смены руководства республики его позиции ослабли. Одновременно в регионе усилилось влияние «Суммы».




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Сулейман Керимов | Просмотров: 4659 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: инвестиции Сулеймана Керимова, Сулейман Керимов
Оставьте свой комментарий!
avatar