Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 19
Мугьманар: 19
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Февраль » 28 » «Историческая призма»: 1905-1918. Горцы на стороне азербайджанцев против дашнаков

15:02
«Историческая призма»: 1905-1918. Горцы на стороне азербайджанцев против дашнаков

«Историческая призма»: 1905-1918. Горцы на стороне азербайджанцев против дашнаков
Приход вооруженных горцев на помощь мирным азербайджанцам в 1905 и 1918 годы
 
Лезгины, да и другие северокавказские мусульмане встали на сторону азербайджанцев во время обострения противоречий между армянами и мусульманами Баку, подогреваемых царскими властями и армянской националистической партией "Дашнакцутюн" и вылившихся в 1905 году в серию вооруженных столкновений и погромов мирного азербайджанского населения.
 
Представители северокавказских народов пришли на помощь азербайджанцам и в марте 1918 года, когда большевики, объединившиеся с армянскими дашнакскими отрядами, уничтожали мирное азербайджанское население. Дело в том, что 24–29 марта 1918 года район Баку и побережье Каспийского моря от Баку до Петровска были захвачены большевиками-армянами во главе с Шаумяном. Установление в Баку власти большевиков, затем - поддерживаемого англичанами правительства Центрокаспия и состоявшего при нем генерала Л.Бичерахова, сопровождалось всевозможными актами насилия над мусульманским населением.
 
Наравне с азербайджанцами пострадали и другие мусульмане, в том числе лезгины Губинского уезда. Для защиты мусульманского населения Баку в Азербайджан прибыли представители северокавказских народностей, среди них были и лезгины. По ходу продвижения дагестанских воинских формирований по направлению к столице Азербайджана, в Губе, Хачмазе и Девечи к ним примыкали местные национальные военные части. Поддержка и действенная помощь азербайджанцам со стороны северокавказских народностей имела огромное историческое значение, свидетельствующее о тесных культурно-исторических, стратегических и духовных связях.
 
В конце марта в Баку произошли кровавые события, во время которых большевики, объединившиеся с армянскими дашнакскими отрядами, уничтожали мирное азербайджанское население. "Беззащитные азербайджанцы, - следует из речи будущего председателя Совета министров Азербайджанской республики Ф.Х.Хойского в парламенте, - спасались от поголовной резни бегством… в горы Дагестана…".
 
По данным Азербайджанского правительства, в Баку, Шемахе и Губинском уезде было убито сотни тысяч азербайджанцев, а также представителей северокавказских народностей, например, лезгин Губинского уезда. В докладе члена Чрезвычайной Следственной Комиссии Новацкого Председателю той же Комиссии о разгроме города Губы и селений Губинского уезда отмечалось: "Установлено, что, в общем, отряд Амазаспа сжег и разгромил в Кубинском уезде 122 мусульманских селения, как то: Дивичи, Саадан, Чархане, Дарязерост, Заглыджан, Алиханлы, Эйнбулаг, Араб Аль-Мамед, Агасыбеклы, Келаны и др… Разгромом домов, строений, общественных зданий и расхищением движимого имущества и скота отряд Амазаспа причинил жителям названных селений на 58.121,059 руб. убытков".

Азербайджанские миллионеры З.Тагиев, М.Нагиев, Ш.Ассадуллаев направили телеграммы ко всем мусульманам: "Братьям-мусульманам! Армяне режут мусульман! К дашнакам присоединились большевики! Спасайте братьев мусульман!".
В Дагестане состоялось заседание Дагестанского Национального Комитета под председательством Данияла Апашева, зачитавшего телеграмму. Имам Дагестана и Северного Кавказа Н.Гоцинский заявил: "Проблемы азербайджанского народа мы решим булатным кинжалом Базалая". В своем обращении к армянскому национальному совету Н.Гоцинский угрожал армянам расправой: "После моего скорого приезда в Баку я надеюсь убедиться в том, от кого погибли невинные женщины и дети – от большевиков или от дашнаков, соответствующее наказание будет очень жестокое… Относительно вашего существования на Кавказе вы должны были знать давно, и в будущем вам придется жить только с мусульманами". По решению Дагестанского облисполкома и Дагестанского национального комитета в Азербайджан была направлена помощь. По сообщению генерала М.Халилова, надо было помочь Азербайджану в борьбе с большевиками и для этого направить 5 тысяч человек. Различные влиятельные силы Дагестана единодушно выступили в поддержку братьев-азербайджанцев.
 
Имам Нажмутдин Гоцинский, князья Тарковские и Каплановы собрали в конце марта в Хасавюрте съезд представителей сельских обществ для обсуждения вопроса о походе на Баку в помощь единоверным братьям. Гоцинский в своем выступлении заявил, что в Дагестане он "покончил с большевиками, что-то же надо было сделать с ними и в Хасавюрте, но сейчас ему некогда, так как его зовут в Баку на спасение мусульман.… А когда покончим там с врагами Бога и шариата, - вернемся сюда". По пути в Азербайджан к отрядам Гоцинского присоединились южные кумыки, табасаранцы и лезгины. Мюриды Гоцинского выступили на помощь азербайджанцам с севера.
 
По ходу продвижения дагестанских воинских формирований по направлению к столице Азербайджана, в Губе, Хачмасе и Дивичи к ним примыкали местные национальные военные части. Отряды Гоцинского заняли боевые позиции у станции Хырдалан, находящейся в 10 км от Баку. Здесь к ним присоединились вынужденные отойти за пределы города части Мусульманского корпуса. Два полка дагестанских бойцов численностью около полутора тысяч человек и 1000 человек добровольцев возглавляли полковники М.Джафаров (будущий губернатор Чечни и командир Дагестанского конного полка) и Д.Мусаев. Общее командование осуществлял русский генерал Лазарев.
 
7 апреля в ставку командования дагестанских национальных сил прибыла делегация во главе с А.Джапаридзе. Он обратился к дагестанцам с просьбой якобы от имени бакинских мусульман о признании большевистской власти в Баку. Эта миссия успеха не имела. По сообщению комитета революционной обороны Баку от 7 апреля 1918 года, в 12 часов того же дня дагестанские отряды открыли орудийную стрельбу по броневику Исполнительного комитета. Конные и пехотные отряды Гоцинского повели наступление в направлении Баладжар и Баку. 7-8 апреля у станции Хырдалан произошли ожесточенные бои между отрядами Гоцинского, вооруженными одними саблями и кинжалами, и большевиками. 10 апреля 1918 года отряды Гоцинского вынуждены были отступить в Дербент.
 
Но уже 2 (15) сентября 1918 года столица Азербайджана была освобождена турецкими и азербайджанскими воинскими подразделениями – Кавказской исламской армией. В Баку установилась власть Азербайджанского правительства.
 
Представители горских народов в трудное для азербайджанцев время бросились на спасение братьев-мусульман. Хоть и не смогли противостоять хорошо вооруженным большевикам-дашнакам, но оказали действенную и духовную помощь.


Севиндж Алиева, day.az




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 4001 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: история лезгин, исторические материалы
1 Mihitor  
 
 
28.02.2012 16:30
 
Инкъилабдин вакъиайриз милли ранг ягъун - им къенин йикъан Азербажандин миллетчийрин чара ат1айла ийизвай алахъунар я, халкьар чеб-чпел гьалдарун патал. А йисарани са бязибуру, сифте нубатда- туьрквери, миллетчивал чпин къуллугъда эцигнавай -Къавкъаз чпин пацук кутун патал, амма гьахъ лагьайт1а а вакъиаяр инкъилабдинбур тир, анжах Инкъилибдинбур: большевикар - меньшевикар - миллетчийри рекьелай алуднавай т1имлбур. И макъаладин автор тарихдин вакъиайриз миллетчивилин айнайрай килигзава. Килига! Амма, чун, лезгияр ва дагъвияр туьркеринни эрменийрин арада тун тавуна. Чаз чи рехъ ава! Ва а рекье гьар заманада вичин терефдарарни душманар жеда. Чаз абур хъсандиз аквазва!
Ответить       +6  
Спам

2 LEKYA  
 
 
28.02.2012 16:47
 
За всю свою жизнь ,а прожил я немало,не встретил ни одного северо кавказца который положительно относился к азерам! И какие азера в 1905году biggrin
Ответить       +7  
Спам

 
 
28.02.2012 17:36
 
Опять эта Азимовская цапашская блевота.
Ответить       +3  
Спам

4 Vahan  
 
 
28.02.2012 19:34
 
main Got..das ist eine 'kleine" gbplj,jkcndj!!!
Ответить       0  
Спам

5 СС  
 
 
28.02.2012 21:45
 
Статья интересная и можно поспорить с некоторыми историческими доводами, которые приводятся в статье уважаемой Севинж. Ну раз взялась писать, тем более историю, то будь добра делайй это деликатно. Лезгины сейчас в более тесных отношениях, чем с дашнаками. С азерами наши культуры схожи, с армянами нет. Сейчас не армяне нам нужны, они будут воду мутить проповедуя свои взгляды нам,. мой вывод что еще с тех времен лезгины ставили основу современного Азербийджана
Ответить       -7  
Спам

6 максимус  
 
 
29.02.2012 00:01
 
Зачем публикуют здесь этот мусор Азернета . Все здесь фальшивка , предложения начинаются со слов -"по данным азрбаджанского правительства"; а это правительство ,как все знают во все времена отличалось исключительной и неуемной лживостью . Еще турецкого сиониста Хойского сюда сунули . Не зря в польско-еврейской газете - рупоре сионизма в 1918году писала о новом сионистком гос-ве на кавказе -об Азерб.респ-ке . Еврей троцкий также имел такие планы , но они отпали с появлением Израиля . А нащет того ,что горцы помогали азикам ,то это преувеличение . Да и отплатили азеры черной неблагодар-тю . Недавно один Басаевский чеченец расказывал как в 92году воевали в Карабахе . Описав происходящее на фронте он заключил , что Азеры - как настоящие трусы бросали их в беде и кровожадно расправлялись с ранеными и безащитными , потом прятались в вырытых чеченами окопах и жрали как свиньи . Вобщем они не мусульмане - заключил он . И неожидано похвалил гяуров хачей - назвав их храбрецами отстоявшими свою землю . Вот так вот господа ...
Ответить       +3  
Спам

7 Рагъ  
 
 
29.02.2012 00:14
 
азикские сказки)
Ответить       +3  
Спам

8 Alban  
 
 
29.02.2012 00:45
 
Кто забывает прошлое-у того нет будущего!Но и у того,кто живёт прошлым,нет будущего!Помним прошлое,дабы правильно поступить в будущем! ЛЕЗГИНАМ паралельны-как турки,так и хаи,да и все остальные пассажиры ГОЛУБОГО ШАРИКА! Кто нам поможет-тот нам БРАТ! САБУР ЛЕЗГИЯР!
Ответить       +4  
Спам

9 Гариб  
 
 
29.02.2012 00:47
 
А мне нравиться, особенно когда безмозглые штампуют одну строчку, эту:
....когда большевики, объединившиеся с армянскими дашнакскими отрядами...

Кардаши башмаки, выньте эту строку из ваших пропогандийских писанин.
Вам срочно всей насией надо посмотреть худ/фильм Братья Сарояны, после просмотра этого фильма поймете какую простите за выражение фигню пишете.
Ответить       +3  
Спам

10 Гариб  
 
 
29.02.2012 01:24
 
Автора сей "статьи" не знаю да и знать не хочу , но пусть он передадит заказчику сей "статьи" что стоящим у Моста Братства этими каракулями не удивить и тем более не остановить.
И столько долго вы выходили из мандража проекта Моста Братства чтоб такую безмозглость нацарапать в ответ? (тута ржущий смайлик)
Ответить       +3  
Спам

11 hayordi100  
 
 
29.02.2012 02:23
 
Автор бейся об стену))))Какие могли быть азеры в 1905-1918гг.)))Севиндж Алиева,хоть постиснялись бы написать такое враньё!!!Хотя для турка это норма:как и фальшивая страна с фальшивым названием и историем....Лезгинам всем привет из солнечной -АРАРАТСКОЙ ДОЛИНЫ !!!
Ответить       +3  
Спам

12 hayordi100  
 
 
29.02.2012 02:51
 
Админисрацию сайта просил бы не удолять мои коментарии,а автору статьи учитывать,что в 1905-18гг.не существовли так называемые азеры...
Ответить       +4  
Спам

 
 
29.02.2012 12:26
 
Это она - Севиндж Алиева
Ответить       0  
Спам

14 Назир  
 
 
01.03.2012 11:05
 
Статья не объективно отражает историю, много искажения и недостоверностей. Автор (если это она?) не компетентный человек и у нее ранее тоже были такие пропагандистские уловки. Разумеется человек имеет цель -отвести лезгин от правды. Только зачем пускать ее на лезгинский портал, чтобы она показывала свои фокусы. Не могу уловить позицию сайта. Как ложка дегтя в бочку меда -зачем?
Несерьезная статья, снижающая рейтинг сайта. Лезги-Яр должен выглядеть скромным и идейно высоконаправленным.
Лезгины работают на имидж сайта потому, что он носит имя ЛЕЗГИ. Эту марку не надо пачкать.
Ответить       0  
Спам

15 magleg  
 
 
02.03.2012 22:58
 
ВОТ ВАМ ЛЕЗГИНЫ , КАК ИСКОЖАЮТ ИСТОРИЮ , КТО КАК ХОЧЕТ , КАКИЕ ПРЕСЛЕДУЕТ ЦЕЛИ , ТАК И ПИЩЕТ.ЦЕЛЬ ОДНА --У ЛЕЗГИН НЕТ НИКАКОЙ ИСТОРИИ, ГОСУДАРСТВА, ВНУШИТЬ НАМ ,ЧТО МЫ ОСЛЫ А НЕ ОРЛЫ.ТЕМ ЛЕЗГИНАМ ,КОТОРЫЕ ХОТЯТ ОСТАТЬСЯ ОСЛАМИ , ПРОЧИТАВ ТАКИЕ И ПОДОБНЫЕ ЭТОЙ СТАТЬИ ,ВЕРЯТ ЧТО ЭТО ПРАВДА И НЕ ХОТЯТ ПРИ ЭТОМ МЕНЯТЬ СВОЮ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ ОСТАНУТСЯ ОСЛАМИ.АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПОСТУПАЕТ ПРАВИЛЬНО , ЧТО ПЕЧАТАЕТ ПОДОБНЫЕ СТАТЬИ ,ПОТОМУ ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ КАКИМИ МЕТОДАМИ ВЕЛАСЬ И ВЕДЕТСЯ ПРОПОГАНДА , БОРЬБА ПРОТИВ ЛЕЗГИН., А ОНА ВЕДЕТСЯ БОЛЕЕ 3000 ЛЕТ, КОГДА МЫ ЛЕЗГИНЫ ПОТЕРЯЛИ ВЕРУ В СЕБЯ. КАК, СОЗДАТЕЛИ ТАКОГО ТАНЦА И МНОГИХ КУЛЬТУР, МОГЛИ ПРЕВРАТИТЬСЯ В СТАДО , У КОТОРОГО НЕТ НИ ГОСУДАРСТВО НИ ОСТАЕТСЯ ЯЗЫКА , НЕТ ЕДИНСТВА, ПОДДЕРЖКИ ДРУГ ДРУГА . ЛЕЗГИНАМ КОТОРЫЕ ХОТЯТ ОСТАТСЯ ОРЛАМИ ( ЛЕКЬИ) И ХОТЯТ К ЭТОМУ СТРЕМИТСЯ НУЖНО СПЛАЧИВАТЬСЯ ,ОБЪЕДЕНЯТСЯ НИ СМОТРЯ НИ НА КАКУЮ ПРОПОГАНДУ.ПОВЕРИТЬ НАКОНЕЦ В СЕБЯ , ЧТО МЫ МОЖЕМ ОЧЕНЬ МНОГОЕ СДЕЛАТЬ ДЛЯ СЕБЯ , ДЛЯ ВОСТАНОВЛЕНИЯ БЫЛОЙ ЛЕКСКОЙ СЛАВЫ, АЛУПАНСКОЙ, ( АЛБАНСКОЙ), --ЭТО ЗАВИСИТ ОТ НАС . МОЛОДЫМ:КЪАРАГЪ КВАЧЕЛ БУБАРИН ГАФ ХУЬДАЙ ЛЕЗГИЯР.
Ответить       +2  
Спам

 
 
05.09.2015 16:11
 
а ведь эту ахинею читают и молодые у которых ещё мозги, как глина.... Представляю я какая получится из этой "глины" чашка для чая... точно АРМУДАК (армуды) истакан получится...
Ответить       0  
Спам

 
 
05.09.2015 22:22
 
кто может проверить вот эту информацию... наверное есть книги в каждом доме в Баку...

Предлагаем вашему вниманию выдержки из уникальных по форме и по содержанию, а главное по научной достоверности,
учебников по истории,  для средних школ, утвержденных Министерством
Образования Азербайджанской Республики,  для младших и средних классов, в
частности вопросы для закрепления материала и правильные ответы на эти
самые вопросы.
История древнего мира 6 класс
Раздел II. Древнейший период
Глава II. Древний Восток
§ Древние шумеры. Часть 1Вопрос №1: Где возникло древнее государство шумеров?
Правильный ответ: В междуречье Дяджа и Фярата1Вопрос № 4: Откуда и когда прибыл в Месопотамию тюркоязычный народ -шумеры?2
Правильный ответ:  в VII-VI тысячелетиях до н.э из Центральной Азии и предгорий Алтая3Вопрос № 12: Когда и кем была изобретена система клинописи?
Правильный ответ: в III тысячелетии до н.э . тюркоязычными 4 шумерами в Передней Азии.Вопрос 13: Какие народы присвоили систему клинописи?
Правильный ответ: Аккады, вавилонцы и ассирийцы История Азербайджана 6 класс
Раздел II. Первые племенные объединения и государства на территории Азербайджана
§13 Культура искитов ( скифов) Часть 2Вопрос №9: Каково происхождение искитов,киммерийцев и саков?
Правильный ответ:  Тюркское 5
Ответить       0  
Спам

 
 
05.09.2015 22:22
 
История древнего мира. 6 класс
Раздел II. Древнейший период
Глава II. Древний Восток
§12 ИскитыВопрос №7: Какой город был столицей Искитского государства в III-II веках до н.э
Правильный ответ: Неаполь6История средних веков 7 класс
Раздел I Страны мира в раннем среднековье. (Возникновение феодальных отношений)
Глава I Народы Китая, Ирана и Кавказа
§3.Народы Кавказа . Часть 1Вопрос № 5: Какие государствы были в Южном Кавазе в начале раннего средневековья?
Правильный ответ: Албания, Лазика и Карли (в учебнике именно Карли)Вопрос №9: В результате какого исторического события Албания вновь вернула свои исторические области?
Правильный ответ: Ликвидации армянского царства 7Вопрос №11. Какие религии имели распространение в Азербайджане в раннем средневековье?
Правильный ответ: Манианство, маздеизм, зороастризм, язычество 8Вопрос №15: Кем был Санатюрк 9 и за что он боролся?
Правильный ответ: Санатюрк был правителем области Пайтакаран, он вел борьбу против распространения христианства и в защиту
суверенитета и территориальной целостности АлбанииИстория Азербайджана 7 класс
Раздел III. Падение Арабского халифата и возрождение Азербайджанской государственности
Глава III Культура Азербайджана
§31 Отражение в эпосе(Деде Горуд) борьбы нашего народа против «Гяуров в черных одеяниях» Часть 1Вопрос № 1: Что получило наиболее блистательное отражение в эпосе?
Правильный ответ: Борьба огузских храбрецов против армянских и грузинских захватчиков, а также их вдохновителя — Византии.Раздел 1 .Государства мира в XI-XV веках
Глава IV Кавказ и и народы Восточной Европы
§9. Кавказские народы. Часть 4Вопрос № 16: Какие города Азербайджана захватил грузинский царь Георгий III в 1173 и 1203 гг.?
Правильный ответ: Ани и Дебил (Двин)  10История Азербайджана . учебник для VI класса
Раздел I Формирование первобытнообщинного строя в Азербайджане
§1. Первые стоянки людей на территории АзербайджанаВопрос: Когда в Азербайджане появились первые человеческие стада?
Правильный ответ: 1,5 миллиона лет тому назадВопрос: Где были найдены очаги пребывания первобыттных людей , живших 700 тысяч лет тому назад?
Правильный ответ: В пещере АзыхВопрос: Когда жил Азыхантроп?
Правильный ответ: 350-400 тысяч лет тому назадВопрос: В каких источниках впервые упоминаются древние азербайджанские племена?
Правильный ответ: В шумерских легендах и в клинописи 11История Азербайджана .учебник для VI класса
Раздел IV . Древние Азербайджанские государства.
АлбанияВопрос: Когда образовалось независимое Албанское государство?
Правильный ответ: в конце IV -начале III веков до н.эВопрос: Каковы были границы охватываемой Албанией территории?
Правильный ответ: На севере-Кавказские горы, на юге — Атропатена, на северо-западе — Иберия, на юго-западе- Передняя Азия (!!!) 12
Ответить       0  
Спам

 
 
05.09.2015 22:56
 
Интересная информация есть о вранье в среде писателей есть и по этой ссылке...
http://www.misinformative.info/?p=4128
Ответить       0  
Спам

avatar