Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 678
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 23
Мугьманар: 22
Иштиракчияр: 1
Masha-lisa

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Апрель » 17 » Юбилейная выставка народного художника Кабардино-Балкарии лезгинки Сияры Аккизовой

19:16
Юбилейная выставка народного художника Кабардино-Балкарии лезгинки Сияры Аккизовой

Юбилейная выставка народного художника Кабардино-Балкарии лезгинки Сияры Аккизовой Юбилейная выставка народного художника Кабардино-Балкарии лезгинки Сияры Аккизовой Юбилейная выставка народного художника Кабардино-Балкарии лезгинки Сияры Аккизовой Юбилейная выставка народного художника Кабардино-Балкарии лезгинки Сияры Аккизовой Юбилейная выставка народного художника Кабардино-Балкарии лезгинки Сияры Аккизовой Юбилейная выставка народного художника Кабардино-Балкарии лезгинки Сияры Аккизовой Юбилейная выставка народного художника Кабардино-Балкарии лезгинки Сияры Аккизовой Юбилейная выставка народного художника Кабардино-Балкарии лезгинки Сияры Аккизовой
В трех залах Музея изобразительных искусств в Нальчике многочисленных зрителям представлены 46 авторских полотен последних 12 лет из мастерской Сияры Аккизовой, - сообщает sk-news.ru.

Народный художник Кабардино-Балкарии, действительный член Международной Академии творчества в эти дни отмечает значимый юбилей. Ее полотна не перепутать ни с чем. Они характерны и узнаваемы. Причудливые, слегка гротескные, перетекающие друг в друга силуэты людей и животных, тонкие и точные сочетания цветов. Это, скорее, запечатленные сны или светлые грезы.



«Работы Сияры Аккизовой очень личностны, ее стиль можно назвать романтико-поэтичным, она не отказывается в живописи от формы, но привносит элементы фантазии, полотна очень гармоничны по пластике и колористике, источник авторской фантазии неисчерпаем», - сказала искусствовед Нелли Сундукова.



«Серия литографий Сияры «Мир дому твоему», «Праздник в селе», «Поэзия гор» – это всегда радостное и светлое восхищение праздником жизни, - продолжила искусствовед. - С детской чистотой и непосредственностью она раскрывает перед зрителями поэзию повседневного, привычного».



Сияра Аккизова охотно работает в жанре иллюстрации детских книг. Ее отец - известный в Дагестане писатель когда-то мечтал, чтобы дочь иллюстрировала его книги.

Сияра - первая лезгинка, ставшая профессиональной художницей, ее творчество широко известно на Северном Кавказе. Почти полвека участвует в региональных, всесоюзных, российских и зарубежных выставках. Участница бьеннале графиков Польши, Болгарии, ГДР, ФРГ (Баден-Баден). Ее персональные выставки прошли во всех республиках Северного Кавказа, Тбилиси, Киеве, а также в Центральном Доме художников и редакции журнала «Юность» в Москве.



Сияра Аккизова - лауреат международной выставки «Золотая палитра» в номинации «Эксперимент в живописи». Произведения, созданные Сиярой совместно с супругом – народным художником КБР Якубом Аккизовым, ушедшим из жизни в 1994 году, и те, которые родились позже, составили серьезную часть культуры изобразительного искусства России, - убеждены специалисты. Дело родителей в последние годы достойно продолжает их дочь – Имара Аккизова.

Впечатлениями от выставки делится блогер из Нальчика Дарья Шомахова:

Выставка под названием «Сказки Сияры» открылась в Музее изобразительных искусств в Нальчике 12 апреля. Я страшно хотела быть на открытии, но так уж вышло, что не вышло. С одной стороны, это и неплохо – сегодня я бродила по пустым залам (помимо нас с подругой выставкой любовалось еще человека четыре, да в третьем зале трогательные дети-студенты занимались рисованием), обходила выставку трижды, смаковала подробности, мелкие детали, вздыхала, радовалась тому, что никто не путается под ногами, и т.д.



Зато на открытии можно было бы выразить восхищение лично художнице – смущенно лепетать что-то восторженное, неопределенно и даже нелепо размахивать руками, судорожно искать красивые слова и чувствовать себя счастливой идиоткой с крошечным словарным запасом. Иными словами, у всего свои плюсы.



Думаю, на любой выставке любой зритель находит «свою» и «не свою» картину. В данном случае, «не свою» я так и не нашла. В кои-то веки живущий во мне homo sarcasmus добровольно сложил оружие, уселся поудобней, протер очки и приготовился быть счастливым.



С несколькими творениями художницы я уже была знакома лично, что-то видела на фотографиях. То есть я была вполне готова к тому, что мне понравится. Но влюбляться в каждое висящее на стене изображение я была не готова. Справедливости ради отмечу – весьма приятный опыт.



Разрешу себе выделить несколько картин, особенно запавших в душу.

«Новолуние».
«Начало».
«Окно».
«Ткущие грезы».
«Лунная тропа».
«Музыка».
«Возвращение».

Но сильнее всего меня притянул «Птицелов». Я бы даже сказала, что для меня лично это нечто максимально близкое к идеалу.

Забавная подробность – я была настолько впечатлена увиденным, что забыла спросить, до какого числа выставка будет функционировать. В общем, настоятельно рекомендую идти, вести мам, пап, детей, братьев, сестер, бабушек, дедушек. Тем более что вход в наш распрекрасный Музей ИЗО стоит всего-то 30 рэ. А для студентов и вовсе – 20. Еще одна подробность (теперь уже скорее любопытная и приятная) по средам музей работает без перерывов и аж до 21.00. 

Правда, одна из работниц этого чудесного места сказала, что позже половины девятого все же лучше не приходить – не успеете толком обойти и обсмотреть экспозицию до закрытия. Так что, как говорят за границей, «Welcome!».   

Полную выставку Сияры Аккизовой можете посмотреть здесь 






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 3100 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Сияра Аккизова, выдающие лезгины, знаменитые лезгины, Выставка Сияры Аккизовой
Оставьте свой комментарий!
avatar