Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 7
Мугьманар: 6
Иштиракчияр: 1
Roma

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Декабрь » 19 » Юхаристалский историко-краеведческий музей на грани закрытия

04:16
Юхаристалский историко-краеведческий музей на грани закрытия

Юхаристалский историко-краеведческий музей на грани закрытия Преподаватель Юхаристалской средней школы Сулейман-Стальского района Нурмагомед Магомедов создал музей в целях сохранения материального культурного наследия района. В настоящее время музей находится на грани закрытия. Часть собранных в нем артефактов растащили при пожаре. 

Помещение музея не отвечает необходимым требованиям для хранения оставшихся экспонатов. «Историко-краеведческий музей для сбора, хранения, изучения и популяризации материально-культурного наследия был учрежден в 2009 году. 

Сейчас учреждение нуждается в группе специалистов-энтузиастов и в реальной помощи со стороны руководства района, которое обещает принять в кратчайшие сроки необходимые меры. Несомненно, музей необходимо реанимировать, потому что мы теряем драгоценное время и артефакты. 

Если обещания будут выполнены, мы увидим, как он станет центром притяжения для всех жителей района, особенно молодежи. Нам будет что показать и гостям», - рассказал Н. Магомедов. «Изучение истории родного края, жизни и деятельности выдающихся личностей закладывает основы нравственности, гражданственности, патриотизма и, наконец, чувство гордости за свой народ. В 50-90-х годах прошлого столетия по нашим селам ходили люди, которые выкупали старинные изделия, меняли на различные безделушки, а иногда просто собирали якобы для музеев. Таким образом, на сегодняшний день у нас в наличии практически ничего ценного не осталось. 

Если бы к тому времени у нас был свой музей, то сегодня сохранились бы многочисленные экспонаты, предметы культуры и быта народов всего Южного Дагестана. 

Очень многое утрачено безвозвратно, мало того, есть вероятность, что они представляют уже чужую культуру. К счастью, в районе в то время нашелся человек, который искренне переживал за сохранение материального культурного наследия. Нурмагомед Магомедов не только организатор Юхаристалского музея, но также и телевизионного отряда следопытов, инициатор поисковых работ в селе Юхаристал. Он собрал множество экспонатов для музея и предан своему делу», - отзываются об организаторе учреждения в администрации района. 

Отметим, что Сулейман-Стальский район и Южный Дагестан в целом является нетронутой целиной для историков и археологов. Наглядным примером служит Сардаркентское поселение, датируемое III тысячелетием до нашей эры. При ведении землеройных работ по проекту«Групповой водовод Сардаркент – Даркуш - Казмаляр» были обнаружены артефакты, захоронения, даже строения (что является редкостью).

Серьезное изучение археологических памятников районов Южного Дагестана с привлечением специалистов может дать очень неожиданные результаты, так как эта территория была заселена с древнейших времен и хранит в себе информацию о многочисленных исторических событиях. 

Источник: РИА«Дагестан»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 1421 | Добавил: Lek5 | В материале упоминаются: лезгинские новости, лезгины
1 lezgin85  
 
 
19.12.2011 12:00
 
Добрый День.
Спасибо Вам за размещение такой важной информации о значимой, незабываемой и мудрой истории нашей культуры. Все экспонаты, в каком бы виде они не сохранились, нам очень дороги.
С уважением, Гамид.
Ответить       0  
Спам

avatar