Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 25
Мугьманар: 23
Иштиракчияр: 2
leggi, Jurnalist

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Январь » 9 » К 75-летию выдающей лезгинки Эльзы Ибрагимовой

17:56
К 75-летию выдающей лезгинки Эльзы Ибрагимовой

К 75-летию выдающей лезгинки Эльзы Ибрагимовой
Завтра - 10 января, мы будем отмечать 75-летие своего любимого композитора, народного артиста Азербайджана и Дагестана, заслуженного деятеля искусств, президентского стипендиата Эльзы Ибрагимовой. К сожалению, это будет первым днем рождения композитора, который почитатели ее таланта отметят без нее. А спустя месяц – 11 февраля исполняется годовщина со дня смерти автора многих лирических песен, которые и сегодня любимы не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.

Эльза Ибрагимова, посвятившая более 50 лет композиторскому творчеству, является автором свыше ста песен, ставших воистину народными. Мне, и всему моему поколению повезло в том, что мы были современниками Кара Караева, Фикрета Амирова, Тофика Гулиева, Рауфа Гаджиева, Джангира Джангирова, Эльзы Ибрагимовой и других корифеев азербайджанской национальной музыки, наши музыкальные вкусы сформировались под влиянием их неповторимых произведений. 

Песни Эльзы ханум исполняли великие Рашид Бейбутов и Шовкет Алекперова, всеми любимая Флора Керимова и неповторимый Акиф Исламзаде и другие исполнители. Песни Эльзы Ибрагимовой любили все, они воспринимались как народные, и сама Эльза ханум не считала это несправедливостью, напротив, она говорила, что счастлива, что ее песни принимают за народные. Ведь это говорит о вечности созданных ею песен, их будут любить и исполнять еще многие и многие годы. Песни Эльзы Ибрагимовой слух улавливает сходу, их можно узнать с первой ноты. Ее музыка дарит изумительную гамму ощущений. В ней есть и душевная грусть, и вырывающийся из сердца вулкан эмоций. Эти песни трогают душу, оставляя в ней яркий свет, в них воспеваются все самые лучшие человеческие чувства. Стоит только перечислить нескольких из них, как каждый из нас начинает подпевать их, вспоминая годы своей юности и молодости. Это такие бессмертные песни, как «Геджяляр булаг башы», «Йохлугуну биле-биле», «Билмездим», «Гурбан верердим», «Мехрибаным», «Сен йадыма дюшенде», «Унутмусан», «Гел барышаг» и многие-многие другие. 

Эльза ханум находилась в творческом союзе с такими выдающимися представителями азербайджанского искусства как Шовкет Алекперова, Рашид Бейбутов и др. Ее первую песню «Ялан ха дейил», написанную в 1969 году, исполнила Ш.Алекперова. Эта песня принесла ей популярность и любовь. Творчеством Эльзы ханум поинтересовался сам Рашид Бейбутов, которому она предложила исполнить песню «Эй, Ветен», которая впоследствии стала визитной карточкой Азербайджана во всем мире. Все свои концерты он начинал с исполнения этой песни, под ее звуки великий Рашид Бейбутов был предан земле.

Рассказывая о выборе профессии композитора, Эльза ханум говорила, что эта миссия возложена на нее свыше. «По настоянию родителей я поступила в музучилище имени А.Зейналлы, а затем – в консерваторию имени У.Гаджибекова. Уже в училище педагог по композиции Борис Ермолаев, заметив мол необычайную молчаливость и дар сочинительства, предрек мне судьбу композитора. В консерватории моим педагогом был профессор Кара Караев», говорила она в одном из интервью. 

Автор многочисленных лирических песен Эльза Ибрагимова в своем творчестве опиралась на традиции классической музыки и жемчужину азербайджанской музыки – мугам. В этом и кроется секрет ее бессмертного творчества. 

Эльза ханум была одной из первых, кто в 70-е годы прошлого столетия ввел ритм танго в азербайджанскую национальную эстраду. Рассказывая о том, как отказывали ей в принятии песен, написанных в стиле танго - «Гурбан верердим», «Сен мяня лазымсан», «Багчадан кечмисян», она говорила, что на худсовете в Телерадиокомитете ей и авторам стихов этих песен говорили, что «мы шагаем к коммунизму широкими шагами, а вы хотите вернуть нас в прошлое!».

В одном из своих интервью Эльза ханум призналась, что нынешняя эстрада ей чужда. По словам ее родных, Эльза ханум свои песни просто дарила исполнителям. Для нее гораздо большим счастьем было исполнение ее песен, чем погоня за славой и деньгами. Назначать цену за свои произведения, основываясь на «средней рыночной стоимости», Эльза ханум считала кощунством. «Ведь музыка – это не товар, это совсем иная субстанция, это часть души»,- говорила она.

В беседе со мной брат Эльзы Ибрагимовой Чингиз муаллим сказал, что с самого начала своей композиторской деятельности Эльза ханум писала серьезные произведения, делая акцент в творчестве именно на камерную музыку. Прослушав написанный ею «Концерт для фортепиано с оркестром», ее педагог Кара Караев посоветовал ни в коем случае не останавливаться на достигнутом, а маэстро Ниязи отметил сложность фактуры этого произведения. 

Эльза ханум является автором нескольких опер, в том числе «Янан лайлалар», посвященной Карабахской войне. Но эти оперы еще не ставились на театральной сцене. Ч.Ибрагимов не теряет надежды, верит, что сбудется мечта покойной Эльзы Ибрагимовой и ее оперы найдут свое достойное место в репертуаре Азербайджанского государственного театра оперы и балета.

Азербайджанский народ будет всегда помнить и любить Эльзу Ибрагимову – талантливого композитора, превосходного пианиста, педагога, человека редкой эрудиции и культуры. Ее музыка никогда не теряла и не утратит молодости, духа и оптимизма. Выдающийся композитор не допускала в своей творческой деятельности никаких компромиссов. Она понимала и знала, что у песен свои судьбы и свои законы, неподвластные чьим-то установкам и личным амбициям. Дар талантливого композитора – умение выбирать единственно верную интонацию, мелодию, созвучную настроениям, времени и социальной обстановке. Пронзающие душу песни Эльзы Ибрагимовой, в которых она воспевала высокие человеческие ценности, патриотизм и интернационализм, духовную чистоту, узнаваемые по первым аккордам, будут вечно жить в сердцах.
Журналист, публицист и поэт Анна Барткулашвили поэтическим слогом выразила уход Эльзы Ибрагимовой, композитора, творившего песни, которые затрагивают самые нежные струны человеческой души.

Рояль затих…
Замолкла музыка о грусти и любви,
О глубине сердец на фоне тихих слез,
Этюд окончен, клавиши дрожат,
И не будить уж им уснувших грез.
Рояль затих…
Закат божественный красиво утонул,
В последнее тепло израненной души,
Погас он, молча, словно отблеск рая,
Он от рассвета уходить спешил.
Рояль затих…
Дыханье затаив в аккордах тишины,
Рукам не изменял и слух не предавал,
Любовь и страсть, разлуку и печаль
Он выражал и души покорял.
Рояль затих…
Молитвой упоен, ему не до игры.
Молчит фонетика,- акустики каприз,
И на волне прощального аккорда
Он вам сыграет в вечности на «бис»!

Лачин Султанова корреспондент АзерТАдж




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 3464 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: эльза ибрагимова
1 ZAQ1  
 
 
09.01.2013 18:01
 
Хороший вклад внесла в Азербайджанскую культуру .
молодец smile
Ответить       0  
Спам

avatar