Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 28
Мугьманар: 27
Иштиракчияр: 1
Lezgi_Zober

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » Как выбирают жен в Азербайджане!?

17:37
Как выбирают жен в Азербайджане!?

Как выбирают жен в Азербайджане!?
Не секрет, что в Азербайджане женитьбе и замужеству (особенно второму) отводится чуть ли не самое важное место в жизни. 

Конечно, сегодня молодые люди стремятся сначала сделать хорошую карьеру, занять устойчивое положение в обществе, но все равно с женитьбой стараются не затягивать. Очень уж у нас любят все эти свадебные традиции и приготовления, полностью меняющие жизнь.
 
Однако отдельного внимания требует весь, так сказать, «ритуал» подбора хорошей жены для создания крепкой семьи. Этот процесс в нашей стране занимает особое место, поэтому сегодня мы решили рассмотреть самые популярные варианты, распространенные в Азербайджане при выборе «yaxşı gəlin» (хорошая невестка).

1. Самый древний и, пожалуй, самый популярный способ найти сыну достойную жену - это женить его на двоюродной сестре. Оно и понятно, ведь это юное создание выросло, буквально, на глазах семьи будущего супруга. Она идеальна во всех отношениях: всегда будет с уважением относится к родителям мужа; знает все их привычки, а следовательно сможет с полуслова угадать любой каприз как родителей, так и самого супруга. Тут важно отметить, что подобные браки действительно в большинстве случаев оказываются счастливыми. Скорее всего, это связано с тем, что между родственниками велико чувство уважения.
   
2. На втором месте по популярности, в качестве способа подбора хорошей жены стоит, как бы банально это не звучало – свадьба. Да, где как ни на свадьбе у родных и близких есть возможность присмотреть сыну умницу и красавицу. Недаром молодые люди и девушки с особой тщательностью готовятся к походу на чью-то свадьбу. Это же настоящая арена, где можно себя показать и на других посмотреть. Отсюда распространенная в последнее время среди азербайджанской молодежи шутка: «Пойди на свадьбу и получи в подарок свою!».
   
Девушки и парни, не жалея ни сил, ни средств, стараются выглядеть на каждом таком событии во всем блеске. А девушкам, плюс ко всему, приходится еще по три часа наводить красоту в салонах, чтобы окончательно подчеркнуть всю свою природную привлекательность. И вот, наступает долгожданный вечер, молодежь выходит танцевать: парни с горящими глазами и девушки со смущенно опущенными ресницами… А в это время мамы и бабушки стараются присмотреть для сына хорошую девушку. Тут же, на месте, можно многое узнать о семье понравившейся девушки или даже сразу познакомиться с потенциальными родственниками.

Некоторые идут еще дальше, просят у знакомых видеокассеты с записями недавних свадеб, и там высматривают претенденток на звание будущей невестки, так сказать, в спокойной обстановке.
 
3. Однако, немало в Азербайджане, особенно в Баку, и молодых людей, которые не очень-то торопятся расстаться с холостяцкой жизнью. «Ему уже за тридцать, а он все еще не женат» - начинают причитать матери таких парней. Очень часто в таких случаях молодые люди предоставляют возможность своим родным выбрать себе невесту. Так и начинаются поиски хорошей девушки где-нибудь по соседству, и чем моложе она будет, тем лучше. К поискам подключаются родственники и хорошие знакомые. Благо, девушек, испытывающих панический страх надолго засидеться в девушках, в Азербайджане много. Именно поэтому такие девушки, не задумываясь о своем будущем, с радостью соглашаются на замужество «вслепую», лишь бы поскорее продемонстрировать подругам и кузинам заветное колечко на безымянном пальчике.
   
Хотя конечно, даже в наш XXI век в нашей стране, все еще встречаются случаи, когда родители девушки и не спрашивают ее согласия на брак, желая поскорее и повыгоднее пристроить дочь и обзавестись внуками.

К сожалению, такие браки, по большей части, редко можно назвать счастливыми. Оно и понятно, брак заключен не по любви, родители сыну подобрали жену на свой вкус, вот он и продолжает жить прежней жизнью, предпочитая больше времени проводить с друзьями нежели с женой, периодически флиртуя с другими женщинами, как в виртуальной, так и в реальной жизни. В таких случаях жен берут только для мебели, и находятся они целыми днями дома как красивый сервант, уже и не надеясь на внимание мужа.

4. Но все же, несмотря на то, что наша страна относится к восточной культуре, самостоятельный и осознанный выбор жены Азербайджану тоже не чужд. Сегодня, молодые люди имеют возможность знакомиться с девушками в социальных сетях, учебных заведениях, на рабочем месте, в кафе, ресторанах и т.д.
 
Разумеется, самостоятельный выбор спутницы жизни более целесообразен. Это связано с тем, что пары на этапе конфетно-букетных отношений стараются обговорить свои взгляды на семейную жизнь. Не говоря уже о том, что они имеют возможность узнавать друг друга еще до брака. Конечно, и такие браки ни от чего не застрахованы, но согласитесь, этот способ найти себе жену не только современный, но и наиболее разумный.

В любом случае, каким бы способом, тот или иной молодой человек, не решил выбрать себе будущую супругу, главное, чтобы впоследствии семья была крепкой и здоровой. И тут многое зависит ни от того, кто и как подыскал парню жену, а от того, как он воспитан и как относится к женщинам. Хочется пожелать всем тем, кто все еще ищет будущую спутницу жизни найти свою судьбу, а всем, кто уже нашел – беречь свое семейное счастье.

Зулейха Исмайлова, baku.ws




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 3032 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: социум, общество
Оставьте свой комментарий!
avatar