Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 22
Мугьманар: 20
Иштиракчияр: 2
Jurnalist, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » Какая польза Кавказу от Трампа!?

19:02
Какая польза Кавказу от Трампа!?

Какая польза Кавказу от Трампа!?
Неожиданная победа кандидата от республиканцев, миллиардера Дональда Трампа на президентских выборах в США по существу мало что меняет в отношениях Вашингтона со странами Южного Кавказа, - заявили сегодня в беседе с корреспондентами «Вестника Кавказа» политологи, обратив внимание, что в наибольшей степени влияние на регион окажет взаимодействие новых властей США с Россией.

Так, политолог Ровшан Ибрагимов обратил внимание на то, что теперь в должности президента США будет работать человек из бизнес-кругов. «Безусловно, следует понимать, что в последующие четыре года отношение США к остальным странам будет строиться как продолжение традиционной американской внешней политики, и резких отклонений от стандартного курса ждать не стоит. В то же время в Вашингтоне теперь будет президент-бизнесмен, а это значит, что развитие торговых и экономических отношений с другими государствами станет для США приоритетом», - прогнозирует он.

Для Азербайджана это тем более выгодно, что Дональд Трамп – предприниматель, и его компании не первый год присутствуют в республике. «В свое время у нас был план реализовать ряд проектов с участием компаний Трампа, в частности, построена гостиница. Также можно ожидать, что будет меньше той критики по отношению к Азербайджану, с которой мы обычно сталкивались во время правления президента Обамы. Приоритеты предыдущей американской администрации строились на не экономическом и политическом сотрудничестве, а, скажем так, на геологических интересах США на постсоветском пространстве», - указал Ровшан Ибрагимов.

Важно и то, как будут выстраиваться отношения нового Вашингтона с Москвой и Анкарой. «Посмотрим, как будут выглядеть контакты США с Россией и Турцией, какова будет их роль в развитии дальнейших событий в Сирии, что также немаловажно в формировании отношений с Азербайджаном. Делать какие-либо конкретные выводы на данный момент рано: избрание новых президентов мало влияет на формирование ключевых направлений внешней политики в таких странах, как США. При Трампе возможны некоторые коррекции курса, но в целом формат контактов останется прежним», - ожидает эксперт.

Гендиректор Института Кавказа Александр Искандарян подчеркнул, что для Армении победа Трампа в связях с США ничего не меняет. «По отношению к Армении политика США от этого вряд ли изменится. При этом для Еревана важны отношения между Вашингтоном и Москвой, которые оказывают влияние на весь кавказский регион. Как раз они, скорее всего, подвергнутся динамике и будут меняться, что зависит далеко не только от конкретных личностей. В то же время, вряд ли этот процесс будет резким поворотом на 180 градусов, как это было представлено в прессе в ходе предвыборной компании», - предупредил он.

Руководитель Института стратегии управления Петре Мамрадзе ждет, что поведение Трампа на международной арене будет сбалансировано его командой. «У республиканцев достаточно четкая, неизменная внешнеполитическая линия, и они, вместе с президентской администрацией и другими властными институтами США, могут как-то балансировать непредсказуемую политику Трампа. Проблема в том, что он может за один день выдать несколько противоречивых лозунгов и поменять планы. В частных беседах с людьми, которых я знаю, Трамп подчеркивал, что одно дело – предвыборная кампания, а другое – когда нужно заниматься серьезными государственными делами. Если же он действительно будет реализовывать некоторые свои обещания во внешней политике, и маленькой Грузии, и маленьким странам это усложнит жизнь», - считает эксперт.

«В целом улучшения отношений с США Грузии ждать не стоит. У республиканцев традиционно достаточно жесткая политика, которая подразумевает помощь многим странам, в том числе и Грузии, и если эта линия будет преобладать, если партия сможет объяснить Трампу, а ее представителей сейчас большинство и в Сенате, и в Конгрессе, то посмотрим, что из этого получится. И все же не стоит забывать, что Дональд Трамп может оказаться иным, чем он показывал себя во время предвыборной гонки. Он сам об этом говорил: «Я же, в конце концов, университеты заканчивал, у меня дипломы, так что не думайте, что я буду какие-то штуки выкидывать», - заключил Петре Мамрадзе.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 1001 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: азербайджан, кавказ, Дональд Трамп, армения, грузия
Оставьте свой комментарий!
avatar