Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 28
Мугьманар: 27
Иштиракчияр: 1
Lezgi_Zober

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Кенан Гулузаде. О наболевшем… Как там у нас с Россией?

21:41
Кенан Гулузаде. О наболевшем… Как там у нас с Россией?

Кенан Гулузаде. О наболевшем… Как там у нас с Россией? Недавно вновь побывал в Москве.Не знаю, кому как, но мне в Москве неуютно. Этот город давит на все, что от него не зависит. Конечно же, это касается только той части «всего», до чего дотягиваются руки Москвы. Но желаний у Белокаменной намного больше, чем возможностей. Раньше, в конце 90-х, я довольно продолжительное время учился и работал в столице России. С большим облегчением вернулся в Баку. 

Я не могу быть мил тем, кто мне не мил. Хотя, и то понятно, что раз за разом по делам мне и в дальнейшем придется посещать Москву. У нас, у азербайджанцев, всегда найдутся дела в России. Да и у России в отношении нас дел невпроворот. 

Просто временами эти дела Москвы бывают добрыми, временами не совсем..Не всегда удается определить, с какой ноги проснется Москва, и какой ветер она закажет. В нашем случае он всегда, конечно же, северный. Иногда он приносит прохладу, иногда невыносимую стужу, редко почти затихает, часто бузит. Вот, к примеру, интересно: что такого произошло, что «северный ветер» стал в последнее время таким порывистым и студеным? Почему вдруг посол России стал посещать населенные нацменьшинствами северные регионы Азербайджана? Или же, что вдруг случилось, что на территории России синхронно активизировались сразу две связанные с Азербайджаном организации. 

Это новосозданный Союз азербайджанских организаций России (САОР), прозванный в нашей стране «Клубом миллиардеров», и сепаратистская организация «Садвал», «прославившаяся» совершенными в Азербайджане терактами. Говорят, что за САОР стоит Кремль, ибо столько миллиардеров в одном месте в России никто другой собрать не может. Ну и совсем уже чуть ли не фантастикой являются сообщения о том, что эмиссары одного из создателей САОР пытались наладить каналы связи с карабахскими аксакалами, дабы привить им большую любовь к России. Не знаю, что там на самом деле происходит, но хочется верить, что все это не так. Опять таки «Садвал». Мы помним, кому эта организация служила и для чего была создана. 

Мы помним, что ее увели в подполье, а потом всю ее деятельность практически свели на нет. И что сегодня? «Садвал» пытаются активизировать. И не надо даже сомневаться в том, что и приказы будут те же, и цели, и задачи. Хотя, хочется верить, что все это «страшилки», и этот «Садвал» нет тот «взрыв из прошлого». А еще говорят, что в Москве активизируются какие–то организации, называющие себя талышскими. Они всегда провоцируют сепаратизм на юге Азербайджана, но этот самый сепаратизм, как видим, попадает не на ту почву. Ну не верю я в талышский сепаратизм. У меня по жизни и справа талыши, и слева талыши, и за спиной талыши, и впереди меня талыши. 

Так вот, основываясь на личном опыте, могу уверенно констатировать: талышского сепаратизма не существует. Кому-то надо было его придумать. Но есть заинтересованные в этом деле люди, которые осели в Москве. И меня не удивляет, что ныне они столь энергичны. Хотя, хочется верить, что это не часть какой-то стратегии, а просто ребята в этих организациях напились накануне энергетических напитков. Опять таки, с какого перепугу в Армении проводятся мероприятия по «талышскому вопросу» и «вопросам этнических меньшинств в Азербайджане», на которых так разноцветно представлены организации, зарегистрированные в России? 

Причем, не имеющие влияния в самой России, а скорее направленные против Азербайджана. Почему меняется этнический состав военнослужащих российской военной базы в Армении? Кстати, накануне Нагорно-Карабахских событий в состав 366-го мотострелкового полка СССР также были внедрены армяне. 

Что за необходимость увеличивать на этой базе число граждан России армянской национальности? 102-я российская база – это что, запасная армия Армении? Может все-таки не надо рассматривать все эти вопросы в комплексе, в качестве звеньев одной цепочки, и верить в то, что, к примеру, в данном случае «армянам легче служить на территории Армении»? А может внешнеполитические потери на Ближнем Востоке, Балканах, да и вообще везде и всюду оставили «такую личную неприязнь», что хочется отыграться на тех, кто рядом, на тех, до кого руки и северный ветер доходят? Не думаю. Россия – надежный партнер Азербайджана. Просто Москва, скорее всего, вновь встала не с той ноги. 

Пройдет время, будет еще одно утро. Тем более времена уже сильно поменялись. На дворе не 1920 и не 1990 год. Россия цивилизованная страна. И Азербайджан не мальчик для битья. Все будет хорошо, просто все совпало, и никакой системности. Ну хоть этому можно верить?


Источник: 1news.az
Кенан Гулузаде, редактор New Baku Post

l




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 2704 | Добавил: Alpana | В материале упоминаются: садвал, взаимоотношения России и Азербайджа, лезгинская карта
 
 
16.11.2012 14:10
 
В ответ на эти действия азССР должен принять, опережающие, меры... Дать автономию Южному Лезгистану.... организовать Талышский вилает, округ, район и т.д.... В военные части Южного Лезгистана и Талышского вилаета укомплектовать по тому же принципу, как делают армяне... Ужесточить отток азербайджанцев из азССР... А вместо этого отправлять на военную службу в Карабах...
А то смотришь вот такие слезливые передачи и делаешь вывод... все кого ищет эта передача - все сбежавшие от военной службы в войсках азССР...
Ответить       +2  
Спам

 
 
16.11.2012 14:22
 
http://www.youtube.com/watch?v=yBFvG8uwu7M Пока Лезгины танцуют свой танец в оцеплении военными азССР... будет всегда противостояние... И Москва тут не причём..А вы правители азССР не пресмыкаетесь перед Израилем..??? Обсасываете косточки брошенные вам после американского собачьего пира...или лобызание турецских сапог...А это что у вас??? азССР - это враг мусульманского мира... Почему вы азери имеете автономию самих от себя (Нахичевань), а огромная нация, народ - Лезгины не имеют права на это...
Ответить       +2  
Спам

3 Lavrik  
 
 
16.11.2012 17:24
 
Если рассматривать эту писУльку из Бакы, как попытку начать шевелить мозгами, то вполне себе писУлька.
как там по тексту?
Quote
У меня по жизни и справа талыши, и слева талыши, и за спиной талыши, и впереди меня талыши

biggrin
Весело!
А то, что у талышей рост численности в тоталитарном АзР кратный? Не настораживает гр-на Гулузаде?

Ну тогда норм.
Ответить       +1  
Спам

5 DRUGOY  
 
 
19.11.2012 14:46
 
[size=12] На какой бы сайт не зашел лезгинский там Армяне. С чего это? Типа Вы так переживаете за Лезгинский народ? По самим сообщениям Вашим на сайтах прям воняет провокацией и ложью.
Тфу, противно!
Ответить       0  
Спам

6 Lavrik  
 
 
19.11.2012 17:31
 
А можно нескромный вопрос?
Почему вы взяли ник, который соответствует названию концертной программы Филиппа Киркорова?
Ответить       0  
Спам

8 DRUGOY  
 
 
19.11.2012 18:12
 
[size=10] Ты типа подколола меня ? ))) РЖУНИМАГУ !
Я поменяю на ВАЗГЕН если тебе будет это ближе
Ответить       0  
Спам

9 DRUGOY  
 
 
19.11.2012 18:14
 
А можно теперь мне задать вопрос? Почему армяне своих детей называют именем СОСУН ? biggrin biggrin biggrin biggrin
Ответить       +1  
Спам

11 Lavrik  
 
 
21.11.2012 14:56
 
Сосун это состояние души гражданина Пашазаде, а армяне называют своих детей Сасун в память о героическом армянском регионе.
Расслабьтесь!
Ответить       -1  
Спам

13 DRUGOY  
 
 
24.11.2012 00:50
 
Если Вы хотели с фамилией Пашазаде подколоть меня то у Вас не вышло , к нему я никакого отношения не имею )) Это мамедиков касается ! А что Вы такая агрессивная у Вас хронический ПМС ? biggrin
Ответить       0  
Спам

14 DRUGOY  
 
 
24.11.2012 14:16
 
Армяне геройство свое показали 1977 году в москве
Ответить       0  
Спам

4 Alpan  
 
 
17.11.2012 19:08
 
Статья ни о чём. бла бла бла.
Ответить       +1  
Спам

7 Alban  
 
 
19.11.2012 17:38
 
Конечно,было бы неплохо,если на ЛЕЗГИНСКИХ сайтах присутствовали и азербайджанцы,наряду с армянами! Но властвующие в ПАКУ идиоты следуют принципу---НИЖЕ ИЗРАИЛЯ НЕ КАНТОВАТЬ! Потому у ЛЕЗГИН нет (пока) выбора--- они прислушиваются к армянам! Но ждут....! Ибо и армяне,при всех своих позитивных качествах,народ подневольный,у них тоже,как у ЛЕЗГИН,нет ни права,ни возможностей для принятия САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ решений! Вам,азеротуркам повезло,что США объявили АР своей : канонической : территорией! Но...! Ничто не вечно под луной! Этого вам,ц1апашар,не следует забывать!
Ответить       +2  
Спам

12 Lavrik  
 
 
21.11.2012 14:57
 
А какой народ в нашем регионе НЕ подневольный?
Ответить       0  
Спам

10 Sam  
 
 
20.11.2012 18:13
 
Сегодня лицемеры оккупационного режима снова задались вопросом – будет ли завтра война в Дагестане? А происходящее там, это что и сколько еще, до какой шкалы надо довести число пожираемых, чтобы кровопускание признали войной?

Ответ на этот вопрос, как всегда, повиснет в воздухе и стал практически почти риторическим, потому что враг и продавшийся ему холуй слышат лишь то, что угодно им. Тем хуже для отщепенцев.

Территория Дагестана, охваченная войсковыми операциями от Юга до Севера, с Востока до Запада, во всех его географических «широтах», и столица, где за день идут ожесточенные бои сразу в нескольких местах, а бронетехникой рушатся целые здания, а зоной боевых действий объявляются целые городские кварталы и поселки!? И это тоже не в счет, как и то, что количество страдаемых от войны – убиваемых, похищаемых, унижаемых, преследуемых, бросаемых в российские концентрационные лагеря – давно перевалило за десятков тысяч, если не сотни.

Этой войне, русско-дагестанской,точнее ее новому этапу, исполнилось ровно десять лет. Это случилось, когда лучшие сыновья и дочери Дагестана объединились в организованные силы защиты собственного достоинства и слова Аллаха на этой благословенной земле. Если быть более конкретным, точка отсчета идет от 2002-го года, от момента создания Кавказского Освободительного Фронта при Амире Кавказа Абдул-Халиме Садулаеве (русско-чеченская – начало всему – это другая страница и для другой статьи).

Именно тогда (не говоря уже о Карамахи-99-го, повторившем подвиг Ахульго при имаме Шамиле) муджахеды Дагестана развернули собственное управление освободительным процессом для освобождения республики от оккупации.

Именно в этот день под общий флаг борьбы (и под единое руководство) стали лучшие представители народов Кавказа. И воюют организованно, в согласии, мужественно, преданно пути Аллаха. Воюют мужчины и женщины, дети и старики. Кто не в силах сделать это на линии огня, полях самых настоящих сражений с одновременным участием со стороны врага десятков тысяч шакалов, находят другие пути помочь и в результате создалась крепкая организованная система освобождения родной земли от русских оккупантов.

И тем не менее, вопрос о войне возникает, потому что если его не будут ставить, то абсолютно все вынуждены будут признать, что она есть во всех ее проявлениях, по всем мировым «стандартам». Война, убивающая лучших из мусульман. Но она же и «воскрешает» их, потому что насилие оккупационного режима порождает ненависть и на место уходящих становятся другие, с более ожесточившимися сердцами и львиной решимостью. Число это лишь увеличивается с каждым днем, и время уже играет на свободных, а не рабов.

Хасан Исраилов.

ИА DAYMOHK.

20-11-2012

My WebPage
Ответить       +2  
Спам

avatar