ОПРОС
На основе какого алфавита должен существовать лезгинский язык?
Всего ответов: 71
Лента новостей
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 43
Мугьманар: 43
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Март » 12 » Хаким Курбан написал книгу о духовной и культурной жизни лезгин и борьбы за свободу

12:30
Хаким Курбан написал книгу о духовной и культурной жизни лезгин и борьбы за свободу

Хаким Курбан написал книгу о духовной и культурной жизни лезгин и борьбы за свободу Хаким Курбан написал книгу о духовной и культурной жизни лезгин и борьбы за свободу
В начале этого года произошло знаменательное событие в жизни лезгинской общественности – вышла в свет книга Хакима Курбана «Красный Яраг». По жанру это художественное произведение, написанное на родном языке на основе исторических документов XIX века. В нем показаны картины бытовой, культурной, социальной, общественной, религиозной, духовной жизни лезгинского народа и борьбы за свободу. Книга посвящена выдающемуся ученому, поэту, философу и предводителю борцов за свободу народа XIX в. Магомеду Ярагскому, об этом на своей странице в социальной сети сообщил известный журналист Руслан Гереев

Очень горд тем, Курбан Халикович Акимов более известный как прозаик и литературовед Хаким Курбан мой односельчанин, родился 30 августа 1938 года в селении Микрах Докузпаринского района Дагестана. Член Союза писателей России, Заслуженный учитель РД, кандидат педагогических наук и доктор филологических наук в настоящее время работает в Дагестанском научно-исследовательском институте педагогики, где заведует сектором родных литератур. 

Первый свой рассказ «Мать и дочь» опубликовал в 1958 году в республиканской газете «Коммунист», а в 1965 году в Дагестанском книжном издательстве издал первый сборник рассказов и новелл «Чудо». Затем издал 5 сборников рассказов, новелл и повестей: «Невеста» 196г., «Зеленые цветы» 1972г., «Белый марал» 1975г. и романы: «Гнездо солнца» 1984г., «Трудное счастье» 1987г. и другие.

Прозу Курбана Акимова исследовали не менее известные критики и литературоведы: Г.Гашаров, А.Гюльмагомедов, М.Джалилова, М.Мифталиева и др. Его рассказы переведены на русский и дагестанские языки, изучаются в школах республики. С 1964 года Курбан Халикович Акимов исследует лезгинскую литературу и вопросы методики ее преподавания в школе. Он автор более 125 научных и научно-методических работ: статей, программ, пособий, учебников, хрестоматий и монографий. Последняя монография «Лезгинская национальная проза» 1998 г. освещает процессы зарождения, развития и становления лезгинской прозы, ее национальные и художественные особенности, историю развития жанровой системы. В 2001 году издал справочник «Лезгинские писатели».

Писатель проводит общественную работу! В 1993 году в Махачкале открыл авторскую школу «Юный литератор», учредил лезгинскую литературную газету «Шарвили», на телевидении Дагестана организовал передачи «Голос Самура», член редколлегии журнала «Самур», пропагандирует национальную литературу и культуру.

Уважаемый Курбан Халикович! Искренне желаю Вам крепкого здоровья, долголетия и всех земных благ!













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Горячие новости | Просмотров: 724 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Хаким Курбан

Оставьте свой комментарий!
avatar