Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 678
Реклама
Реклама
http://apple-service.ru/ ремонт айфона: фирменный сервисный центр делает ремонт.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 27
Мугьманар: 26
Иштиракчияр: 1
Masha-lisa

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Сентябрь » 26 » Ханжан Курбанов и Руслан Гереев о фильме «Невинность мусульман»

17:21
Ханжан Курбанов и Руслан Гереев о фильме «Невинность мусульман»

Ханжан Курбанов и Руслан Гереев о фильме «Невинность мусульман»
"Западное общество давно потеряло политический "нюх" там, где дело касается ислама и чувств религиозных мусульман. Книги, карикатуры, фильмы, дерзко попирающие чувства верующих - отражение свободного и развязного Запада", - заявил ИА REGNUM дагестанский эксперт Ханжан Курбанов, комментируя протесты против фильма "Невиновность мусульман", наблюдаемые в арабском мире.

Собеседник напомнил, что Салман Рушди, Тео ван Гог (нидерландский кинорежиссер, снявший фильм о положении женщины в исламском обществе; был убит в Амстердаме в 2004 году), Терри Джонс, карикатуристы из датской газеты - все они, так или иначе, оскорбили чувства верующих. "Если фильм Тео ван Гога был попыткой осмыслить положение женщин в исламе, то последующие болезненные соприкосновения с темой ислама - такие, как карикатуры или сожжение Корана христианским священником, были восприняты мусульманами как агрессия в отношения святости ислама",- считает Ханжан Курбанов.

"Сколько бы на Западе ни говорили о свободе личности, о демократических ценностях, которые священны для западного светского человека, но многие по-прежнему наступают на религиозные "грабли", не учитывая, что могут быть священны и неприкосновенны также религиозные символы. А каждый "наезд" на исламскую тему, каждый акт, каждая волна ненависти порождает, как мы наблюдаем, цунами беспорядков и напряженности. Но, кажется, фильм "Невиновность мусульман", выложенный в сеть 11 сентября - в годовщину атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке, "переплюнул все" предыдущие исламофобские действия. Подогрела ситуацию и информация о том, кто был спонсорами фильма", - отметил дагестанский эксперт.

Как полагает эксперт "организаторы этой "художественной" провокации, безусловно, рассчитывали посредством нанесения удара по исламским ценностям вызвать очередную волну напряженности в арабском мире". "Они, видимо, надеялись воспрепятствовать арабо-американскому сближению, вызванному "арабской весной". Убийство посла США в Ливии вследствие беспорядков, вызванных протестом по поводу фильма - лишняя тому иллюстрация. Кроме того, не исключено, что это спланированная акция в преддверии президентских выборов в США и совместная диверсия антиобамовских сил", - считает Курбанов.

С мнением о провокационном характере фильма согласился и директор Центра исламских исследований Северного Кавказа (Махачкала) Руслан Гереев. Он обратил внимание на заявление актеров и других участников фильма о том, что их обманом привлекли к съемочному процессу: они не знали, что фильм имеет какое-либо отношение к исламу и его основателю. Вместе с тем, Гереев высказал сомнение в том, что фильм вызовет какую-либо реакцию в Дагестане, поскольку там "население гораздо больше волнует терроризм и продолжающиеся спецоперации".

Напомним, что после размещения в сети трейлера фильма "Невиновность мусульман" в ряде арабских стран произошли массовые антиамериканские выступления. Госдеп США после этого предписал американским дипломатам покинуть Тунис и Судан. Одновременно официальный Вашингтон осудил фильм "Невиновность мусульман" за нападки на религию.

Лезгинский национальный портал




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2356 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Руслан Гереев, невинность мусульман, ханжан Курбанов
1 Рагъ  
 
 
26.09.2012 22:36
 
согласен с Курбановым, это диверсия антиамериканских сил, источник может быть только в самой "любящей" Америку стране.
И самое интересное что этот фильм и много других подобных фильмов, которые месяцами и годами висят в ютубе ни кому небыли интересны, как в друг 11 сентября во всех мечетях и исламских информ. бюро начали раскручивать эту.
Современный ислам это инструмент которым четко кто то управляет в узко направленных целях.
Ответить       +2  
Спам

2 Рагъ  
 
 
29.09.2012 23:44
 
развал башен,провокационные фильмы, арабские революции- это многоходовка которая в конечном счета рассчитанная на большую войну цивилизаций. А война выгодна только доллару т.е тем кто ее печатает. что в конечном итоге они все работают на Америку понимают это или нет...
Ответить       0  
Спам

avatar