Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 12
Мугьманар: 12
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Май » 22 » Ханжан Курбанов: «Именем иностранного лидера названа улица в древнем российском форпосте - Дербенте»

14:01
Ханжан Курбанов: «Именем иностранного лидера названа улица в древнем российском форпосте - Дербенте»

Ханжан Курбанов: «Именем иностранного лидера названа улица в древнем российском форпосте - Дербенте» Как мы уже сообщали 8 мая 2013 года был подписан указ о переименовании улицы Советская в городе Дербент, на улицу имени общенационального лидера азербайджанцев Гейдара Алиева. Лезгинская общественность Дагестана такое решение властей встретила в штыки. В социальных сетях активно идет сбор подписей об отмене указа. Ряд организаций выступили с заявлением. 

На эту тему мы решили поговорить с кандидатом политических наук, ведущим рейтинговой передачи «Крупным планом» на канале «РГВК» Дагестан - Ханжаном Курбановым.

- Как мы знаем подписан указ о переименовании улицы Советская на улицу имени Гейдара Алиева. Как отреагировала общественность Дербента?

Глас именно общественности Дербента пока никак не регистрируется, потому как новость еще не осознанна всеми слоями древнего города. Но сама лезгинская общественность, безусловно, выражает свое негодование, несогласие и возмущение этим фактом. Лезгинская общественность в том числе города Дербента, лезгинская интеллигенция знает, что связано с именем Гейдара Алиева для судеб лезгинского патриотического движения, и в целом для возрождения лезгинской культуры в Южном Лезгистане.

Мы, лезгинский народ, не разделяем данное решение, поскольку для всех лезгин то, что творилось в Азербайджане в период правления Г.Алиева - явный признак этноцида и массового давления на наш народ

- Как вы можете не разделять, если указ подписан лезгином. Речь идет о мэре Дербента. Выходит частично разделяете......или я ошибаюсь?

Авторитет Яралиева неуклонно падает. Наблюдается это еще в период президентства Магомедсалама Магомедова. Лезгинская общественность, безусловно, будет предпринимать шаги к выражению своего возмущения: именем иностранного лидера названа улица в древнем российском форпосте - Дербенте и это крайне возмутительно. Делает это лезгин, который по нашей информации заключил некий пакт с Ильхамом Алиевым и его Семьей.

- Как вы написали выше лезгинская общественность негодует в связи переименованием улицы, значит ли это, что лезгины Дербента будут добиваться отставки Яралиева с поста мэра Дербента? Каким предполагается шаг лезгин? Может выйти на улицы, покричать на митинге и вернуться?

Естественно, лезгинские патриоты (в частности Садвал уже этим занимается) будут использовать все юридические и гражданские меры для отмены этого указа.

- Вы сказали Садвал, а не ФЛНКА...вы не оговорились?

Дело в том, что изначально инициатива противодействия незаконному указу (а он именно проведен с нарушением юридических процедур) принадлежит Садвалу, а не ФЛНКА. Лезгинская культурная автономия, безусловно, в данном вопросе также занимает принципиальную позицию и поддерживает Садвал в данном вопросе. Единодушие в этом проявляют все без исключения лезгинские деятели науки, культуры, спорта.

- Ханжан, не кажется ли вам, что с Дербентом в последнее время стали играть в некие игры, ведь еще горячим остался вопрос о древности самой южной точки России, а как мы знаем Дербент омолодили на 3000 лет. Теперь же переименовывают улицу на имя человека, который не имеет никакое отношение к городу. Кем ведется эта игра?

С этой целью они призывают историков, которые подтверждают, что Дербенту не 5000, а всего-то 2000 лет. Понятно, что тут тонкая игра: никто не может (или не хочет) сказать, что 5000 лет назад здесь не было города, как и подтвердить. Также не могут доказать, что тут был город. Хотя доказать этот факт куда проще, чем опровергнуть. Поэтому берется отметка в 2000 лет. Историки с этой датой связывают зарождение какого-то поселения, но тогда почему эти же историки несколько лет назад упорно говорили о 5000-летии города. Разве тогда речь не шла о поселении, а что же тогда было - стоянка кучки неандертальцев? Понятно, что историков просто использовали в политических целях. Складывается впечатление, что официальная Махачкала не желает укрепления Дербента, его финансового и инвестиционного возрождения.

Эта игра с Дербентом - результат спекуляций политиков с одной стороны и псевдоисторических инсинуаций - с другой. Политики хотят получить свое - 5000-летие Дербента им интересно исключительно с финансово-инвестиционной стороны. Но на мой взгляд республиканские политики, которые видят в Яралиеве сильного южного лидера хотят поломать его устремления к региональной самостоятельности и центробежные тенденции, которые наблюдают в Дербенте.

- Значит Яралиев это команда Абдулатипова, которым необходимо хорошее отношение с Баку с экономической точки зрения?

Яралиев - это не совсем команда Абдулатипова. Мало того, это вообще не его команда. Скорее он входит в альянс с Сулейманом Керимовым, но бизнесмен на мой взгляд не полностью делает на него ставку.

- По вашим словам я делаю вывод, что переименование улицы не обошлось без руки одобрения Сулеймана Керимова.

Нет же. Сулейман Керимов - российский гражданин, который никак не связан с Баку и Домом Алиевых. Мало того, это не в тренде российской политики. А потом в самом Азербайджане традиционно растут антироссийские настроения. Конкурс на Евровидении - это явственно показал. В данном случае - это инициатива Яралиева, пролоббированная им через городское собрание депутатов и Керимов к этому не имеет никакого отношения. Повторюсь, Яралиев таким образом желает заручиться поддержкой азербайджанских кланов, общественности и бизнесменов, не только в Дагестане, России, но и в самом Азербайджане.

- Интересную гипотезу выдвинули...выходит все делается для того, чтобы как можно дольше остаться на своем посту?

Естественно, Яралиев - принадлежит к старому типу политиков и национально-патриотическую риторику использует лишь в своих демагогических целях.
Для того, чтобы укрепиться у власти, но сейчас он повернёт в Баку и лезгинская общественность небезосновательно считает его коллаборационистом, а некоторые и национал-предателем.

Дербентский мэр теряет последние остатки былой популярности среди лезгин и как старый политик ищет новые точки приложения. Не удивлюсь если он покинет Дагестан и обоснуется в Баку.

- Спасибо Ханжан за интересную беседу. И на последок вопрос вам, не для протокола. Будь ваша воля, на чье имя переименовали бы улицу Советская в Дербенте?

Улица Советская могла бы носить имя одного из тысяч славных сынов Лезгистана. Да хотя бы имя лезгинского политика и государственного деятеля 18 в., ученого - Хаджи-Давуда Мюшкюрского. Проблем с именами у лезгин нет, благо наш народ плодовит на талантливых людей. Это признак того, что Бог нас любит, наша же задача не бояться ничего и правовыми методами бороться за справедливость, в том числе историческую.

Беседовал LezGiYar





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 4471 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: аналитика, ханжан Курбанов, переименование улицы
 
 
22.05.2013 16:12
 
В конце Ханжан все испортил. К черту этого ГА, он не тот чел кем стоит нам, азербайджанцам, гордиться. Ответ на последний вопрос выявил нацискую сущность Х.К. Дербент - и азербайджанский город. Если принемать во внимание миграцию за последную 100 лет и архитектуру города, то он больше всего азербайджанский, чем какой либо другой.

Надо вводить квоты на названия улиц пропорционально этническому составу населения Дербента. 32% центральных улиц (где живут в основном азери) должны носить имена великих азербайджанцев, 33% улиц имена лезгин, 15% табасаранцев и 20% остальных. Говоря, что Дербент- лезгинский город вы становитесь ничем не лучше "алиевцев". Этим вы косвенно оправдывайте их методы. Значит, все что было - это правильно, ибо нет понятие справедливости ни у вас, ни у нас..
Ответить       -6  
Спам

30 Muslim  
 
 
26.05.2013 12:50
 
Надо вводить квоты на названия улиц пропорционально этническому составу населения Дербента. 32% центральных улиц (где живут в основном азери)..

Этнические корни азери,еще в процессе поисков и вряд ли вообще найдут когда нибудь.А если граждане АР-азербайджанцы,то лезгины,талыши,цахуры и т.д.,также азербайджанцы как граждане АР,но не как этносы. Дербент не был терреторией АР с момента его появления,а терретория РФ где проживали и ныне живут лезгины и другие,поэтому он лезгинский,цахурский или табасаранский,но не как азерский.И многие из тех дербентцев которых называют азербайджанцами являются этническими иранцами( фарс, но не турок)
Ответить       0  
Спам

 
 
22.05.2013 16:22
 
Если вы не признаете право азери на существования (проживания) на этих землях, то все средства хороши чтоб обезвредить вас (ассимиляция, депортация.. все что угодно). Но если вы сбалансированы и тендируете к справедливости, то у вас открываются огромные возможности, даже среди азербайджанцев найдутся последователи. Будьте адекватны, дорогой Ханжан.
Ответить       -2  
Спам

3 Anti12  
 
 
22.05.2013 16:27
 
"в древнем российском форпосте " sad
Ответить       -5  
Спам

 
 
22.05.2013 16:29
 
ну лизнуть русне, конечно же, ннада sad
Ответить       -6  
Спам

5 Anti12  
 
 
22.05.2013 16:34
 
Интересное дело когда улица носила название давно несуществуещего преступного государства ("советская") то никого это не возмущало, а тут сразу кое-кто возмутился. Ну если не Г. Алиевт то можно было бы и в честь другого азербайджанца назвать, например в честь героя Азербайджана Мубариз Ибрагим-оглы My WebPage

Неужели кто-то был бы против ? cool
Ответить       -2  
Спам

6 Anti12  
 
 
22.05.2013 16:35
 
Мубариз лично грохнул на смерть пятерых армянских бандитов, ну вот для азербайджанцев Дербента это было бы приятно. cool
Ответить       -3  
Спам

 
 
22.05.2013 16:50
 
В баку больше не осталось ничего переименовать теперь в дагестан пошли))) против мубариз ибрагим оглы ничего не имею,но алиева не стоило,тамошные лезгины его неочень любят
Ответить       -3  
Спам

 
 
22.05.2013 19:20
 
Твой мубариз не герой а бандит с большой дорогой.
Ответить       0  
Спам

 
 
22.05.2013 19:25
 
кому бандит,кому герой
Ответить       -3  
Спам

13 Anti12  
 
 
22.05.2013 20:08
 
не сметь оскорблять героя angry
Ответить       -4  
Спам

8 LAR  
 
 
22.05.2013 18:43
 
видимо предки черно-белых баранов (см.ист.азб-ов),после позорных поражений в Карабахе хотят обосноваться Северном Лезгистане,последние идиотские бреды цапов-Дербент бизымдыр- тому подтверждения.Так как в Дербенте живут не азики а каджары и персуки-мы лезгины их так знаем-Иран почему-то молчит.Неужели мэр городе не знал что везде памятника гейдара снимает и выбрасывает на свалку.Далекая Мехико лучше знал диктатора гейдара использовали деньги азиков для парка потом наплевали ему хором.А Яралиев оказывается не знал вопрос сколько стоит честь и совесть. В Южном Лезгистане лезгинские матери- чьи сыновя без суда и следствие посадили в бакинских тьюрму- день и ночь ругает этого диктатора.
Ответить       +1  
Спам

 
 
22.05.2013 19:30
 
Зак турки делают свои грязные дела, но скоро сами же турки начнут демонтировать гейдара бабы памятники как только вышвернут из своего поста ЦЕНЗУРА.
Вы еще назовите улицу именем убийцы спящего человека рамиля сафарова, позор самый настоящий.

Ответ: Предупреждение.
Ответить       -1  
Спам

14 Anti12  
 
 
22.05.2013 20:18
 
что за "зак турки" ? "зак армяне" тоже есть ? angry
Ответить       -2  
Спам

12 Anti12  
 
 
22.05.2013 20:07
 
Зачем в этом Мехико памятник Алиеву ? далеко слишком. Вот например в азербайджаноязычных Карсе или Игдыре поставили бы, всё-таки рядом с Нахичеванем откуда он родом.
Ответить       0  
Спам

15 Anti12  
 
 
22.05.2013 20:37
 
Вот в Дербенте есть улица Ленина. Никто не возмущается. Ну пока не поздно переименуйте в честь кого-нить лезгина, а то азербайджанцы опять опередят ... biggrin
Ответить       -1  
Спам

 
 
22.05.2013 20:40
 
в баку улицу советскую перименовали в улицу нариманова)))
а еще интересно что напротив улицы ныне гейдара алиева в дербенте прямо напротив улица канделаки))) люди добрые,у дебенцев своих нет??????????????????????????????))))
Ответить       -1  
Спам

17 Anti12  
 
 
22.05.2013 21:11
 
каделаки ?

Из Вики :Родилась в Тбилиси 10 ноября 1975 года.

Отец — Гиви Шалвович Канделаки (1942 — 1 мая 2009), из рода Канделаки — дворянского грузинского рода греческого происхождения. По профессии — экономист, работал директором овощной базы в Тбилиси, после выхода на пенсию жил с супругой в Москве. Мать Тины — Эльвира Георгиевна Канделаки (д. Алахвердова) — армянка или наполовину армянка, наполовину турчанка, бывший тбилисский врач-нарколог.
wacko
Ответить       -2  
Спам

 
 
22.05.2013 22:14
 
Действительно интересная ситуация складывается. кто-то упорно двигает Г.Алиева по всему миру строя ему памятники называя улицы в честь него. Один из примеров- это Астрахань. Есть памятник ему, есть парк его имени и есть школа его имени. Как это объяснить что хотят этим доказать не пойму. Никаких достижений у него не было обычный 1- секретарь и член политбюро Советского времени.
Ответить       +3  
Спам

19 Anti12  
 
 
22.05.2013 22:18
 
ну да, у Мубариза Ибрагим-оглу куда больше достижений.
Ответить       -2  
Спам

34 Leks  
 
 
27.12.2013 19:27
 
да точно ЦЕНЗУРА он был

Ответ: Следите за выражениями. Вас читают женщины и дети
Ответить       0  
Спам

20 Anti12  
 
 
22.05.2013 22:24
 
А в Дагестане местные СМИ вообще называют Махачкалу - "Порт-петровск" . Это как понимать ? этот зверь истребил тысячи дагестанцев, а они его хвалят, даже памятник в Махачкале ему поставили и проспект назвали. angry
Махачкала надо переименовать, вернуть преженее название - Анжи.
Ответить       +1  
Спам

21 Anti12  
 
 
22.05.2013 22:35
 
Группа учащихся в Турции азербайджанских студентов планирует провести 10 мая акцию протеста. Как сообщает азербайджанское информагентство «Туран», они намерены выразить свое недовольство стремлением официальных кругов Азербайджана навязать студентам обязательство участвовать в празднествах по случаю 90-летия Гейдара Алиева. My WebPage

не все им довольны как видно. smile
Ответить       -1  
Спам

 
 
22.05.2013 23:09
 
... браво, Ханжан. Объективно и дипломатично.
В учебной программе АзР законодатели решили добавить предмет "алиеевизм". Очевидец рассказывает, что у въезда города Шемаха есть баннер на котором написано: Центр изучения алиевского наследия (Алиев ирсини ойренме меркези") . Осталось шаг от того, что объявить его (астаафруллах) -пророком. И на такое они тоже способны.
А Дербентское меняло отца -это как в 17-ом от выстрела из пушки Авроры пала Российская империя, а от его дыма рухнули власти в республиках. .
короче, Имам "дах" не виновен не в коем случае, а виноват тамагь. Он же просто жертва искушения алчностью. Теперь спокойно рычал-су можно переименовать на алиев-су, или рычал-кызы , а луще всего звучит "мехрибан" (радостная) -да с радостью!
А ЯрАлиев на ИлхамАлиева, или ГейдарАлиев - ей богу, просто дружеская подсказка в духе настроения "даха" и ничего личного
У азербайджанцев появилась новый национально патриотический стимул -отныне принимать только РьЧАЛ-дозу и тем самым в один прекрасный день всем народом получить последний предсмертный кайф.
Ответить       +3  
Спам

23 Anti12  
 
 
23.05.2013 17:23
 
чё всё время хотите от бедных азербайджанцев ? чё обижаете людей ? cry
Ответить       -1  
Спам

 
 
23.05.2013 20:48
 
Чтоб уметь обидеть, нужно иметь уровень, мозги, влияние. Ты обидишься на павиана в зоопарке, который показывает тебе язык? smile Никто на этой теме не обидел азер-цев, все ок. wink
Ответить       0  
Спам

32 LAR  
 
 
26.05.2013 22:04
 
чтобы обидеть такое хайвана как ты,надо дать тебе по голове.часто меняешь свою маску как обезьяна.ты кто по национальности: огуз,турк,азери турк,азербайджанец,терекеме или малбашлы?Кто ты такой конце концов черт тебе побрал.
Ответить       0  
Спам

33 Anti12  
 
 
27.05.2013 08:14
 
да так и есть армянин angry
Ответить       0  
Спам

25 Anti12  
 
 
23.05.2013 22:21
 
да я пошутил на счёт обидеть biggrin
ЦЕНЗУРА
Ответить       -1  
Спам

26 Anti12  
 
 
23.05.2013 22:23
 
я уверен про эти" 2000 лет Дербенту" сказали потому-что завидуют.
ну кем были эти русские 5000 лет назад ? первобытными
Ответить       -1  
Спам

 
 
23.05.2013 23:36
 
Баркалла, Ханжан, четко все изложил.
Ответить       +2  
Спам

28 LAR  
 
 
25.05.2013 11:47
 
предлагаю улицу Ленина в Дербенте переименовать именам КЕЧАЛ ГАМЗА национальный герой азерб-ана,он же был другом другого героя аз-ов Короглу(сын слепого)
Ответить       0  
Спам

 
 
25.05.2013 17:17
 
все по делу.
Ответить       0  
Спам

 
 
26.05.2013 16:25
 
Аккурат ко Дню Победы. Таким образом, татаро-монголы входят в древний ЛЕЗГИНСКИЙ город-крепость Ковар,как победители. Это позор для ЛЕЗГИНСКОГО народа,плевок в душу каждому из нас. По проверенной информации,поступившей от надежного источника из окружения мэра Ковара,примерно в середине июня из султаната приедет официальная делегация для празднования факта переименования улицы СОВЕТСКАЯ именем палача ЛЕЗГИНСКОГО народа- г. алиева. Они собираются накрыть столы прямо в начале улицы и говорить тосты в честь цIапашей,их исторической победы над нами, ЛЕЗГИНАМИ. Считаю долгом каждого,кто считает себя ЛЕЗГИНОМ,воспрепятствовать этому акту национального унижения. Сейчас настало время для активных действий! Готовьтесь мои ЛЕЗГИНСКИЕ БРАТЬЯ и СЕСТРЫ!!!

Ответ: Призывы разного рода запрещены на нашем сайте
Ответить       +2  
Спам

avatar