Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
http://diana-plastik.ru/ тепличная пленка где купить пленку для теплицы.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 28
Мугьманар: 28
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Сентябрь » 15 » Хирург из Тобольска Аслан Рустамов - лезгинская гордость России

10:01
Хирург из Тобольска Аслан Рустамов - лезгинская гордость России

Хирург из Тобольска Аслан Рустамов - лезгинская гордость России Хирург из Тобольска Аслан Рустамов - лезгинская гордость России
Хирург из Тобольска Аслан Рустамов провел более 20 тысяч операций за 30 лет

Аслан Рустамов, хирург из Тобольска, за 30 лет провел более 20 тысяч сложнейших операций, помогает восстанавливать людям здоровье и сохранять руки и ноги после тяжелых травм:

«Я родился в большой семье (три сестры и шесть братьев) в Дагестане. В пятом классе я увлекся хирургией. Узнал на почте, что есть журнал «Хирургия», на накопленные карманные деньги выписал его.Когда получил первый экземпляр, с огромной радостью утащил его в школу, показывал одноклассникам фотографии из этого журнала. Ничего из того, что там писали, я не понимал, сложная была терминология, но я твердо решил стать хирургом. После окончания школы я поступил в Дагестанский медицинский институт в Махачкале. По окончанию вуза попал по распределению в Тобольск и уже более 30 лет работаю здесь. Два года работал хирургом, с 1988 года врачом-травматологом, а с 2007 года – заведующим травматологическим отделением Областной больницы №3 города Тобольска. Никогда я не жалел, что выбрал профессию врача.

О случаях

За эти годы я провел огромное количество операций. Моему самому маленькому пациенту было сутки отроду. Он при сложных родах получил перелом бедренной кости. Операция прошла успешно, малыш быстро восстановился и пошел на поправку. Самой пожилой пациентке было 92 года. Я поставил ей эндопротез тазобедренного сустава. Было очень приятно ее видеть, когда она самостоятельно пришла ко мне в кабинет со словами благодарности.

О сложностях

Однажды мы выписывали пациента после тяжелой травмы, полученной в результате ДТП. За время лечения в травматологическом отделении мы провели 23 операции. Вот такие у нас бывают сложные случаи. Как-то вечером меня вызвали на работу. На стройке на парня упала бетонная плита. Одну ногу раздробило, а вторую практически оторвало (висело на кожном лоскуте). Я оперировал его восемь часов: зашивал поврежденные сосуды, нервы, сухожилия, мышцы. И все это собирал в аппарате Илизарова. В итоге, сохранил ему обе конечности. Мужчина долго восстанавливался, но самое главное, что удалось спасти оторванную ногу, и сейчас он ходит на «своих двоих». Позже этот случай обсуждался на семинаре с коллегами в Кургане. Мне удалось в одиночку выполнить работу трех бригад: травматологов, нейрохирургов и сосудистых хирургов.



О ребенке

В конце мая произошло ДТП, в котором пострадал пятилетний ребенок. Машина переехала правую ногу малыша, и она была фактически оторвана. Я провел экстренную операцию, в результате чего нога была восстановлена. Отец ребенка горячо благодарил меня за работу.

О чуде

Однажды привезли к нам 20-летнюю девушку. Ее машина сбила. Я спускаюсь вниз, лежит девушка на носилках, в шубе, в джинсах, без одной ноги, только косточки торчат. Я говорю коллегам: «Срочно готовимся к ампутации!». Девушка в истерике начала биться. «Не отрезайте мне ногу, я покончу с собой, если останусь калекой!» Я ее успокаивал, как мог. Когда на операционный стол положили ее, оказалось, что нога-то на месте, только ее «разворотило» всю, поэтому создавалось впечатление, что конечности нет. Я долго и кропотливо «собирал» сосуды, мышцы. Ногу удалось спасти. Девчонка эта потом через семь – восемь месяцев прибегала, благодарила меня.

О благодарности

Самое главное для меня – это обратная связь от моих пациентов. Пациенты мне пишут, звонят из всех уголков России и ближнего зарубежья. Когда я ощущаю их благодарность, это дает мощный стимул работать дальше. Каждый день я делаю по 4-5 операций, с большой радостью учу молодых хирургов, передаю им свой опыт. Им я объясняю, что наша профессия учит быть ответственным, учит быть добрее, уметь сочувствовать чужому горю.

О семье

У меня замечательная супруга, три дочки. Старшая дочь уже пять лет работает врачом-терапевтом, средняя в этом году заканчивает магистратуру по экономике, младшая поступила в медицинский университет.»

Проект «Гордость России»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Оставьте свой комментарий!
avatar