Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 35
Мугьманар: 35
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Декабрь » 2 » Храбрые лезгины

18:39
Храбрые лезгины

Храбрые лезгины
…Лезгины, получая подкрепления, с беспримерным исступлением, неоднократно пытались исторгнуть обратно, из рук наших, занятую линию и позицию… взяли, наконец, новую позицию. 4-го числа до рассвета атаковали наш левый фланг, стараясь его через утесистую вершину Кара-Кюринской горы обхватить, но пехота наша отбросила их за завалы, за коими неприятель защищался с чрезвычайной стойкостью… 

Около полудня лезгины наступили опять сильными массами на самых верхних высотах. Многочисленность горцев, собравшей в числе до 4-х тысяч человек, искусно предводительствуемые Рутульским Агабеком и Ахтынским Шейх-Муллою. 

Храбрость с которой они выступали с нами беспрестанно в рукопашный бой, могла быть преодолеваема только отважностью, храбростью наших войск. При отчаянном сопротивлении неприятеля, потери наши не могли быть маловажны. 

Мы потеряли 12 офицеров, 147 нижних чинов, много милиционеров. Потери горцев достигли 600… Пленных, хотя и взяли мы, но они, дабы не оставаться живыми в наших руках, кинжалами рубились до последней крови…
Из рапорта генерала Фезе
5 июня 1838 года

P.S. В предании говорится, что в бою с лезгинами погибло 1000 царских солдат и офицеров, а река Самур покрылась зелеными фуражками. 



Лезгинский национальный портал





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Исторические материалы | Просмотров: 4184 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Храбрые лезгины, исторические материалы
 
 
02.12.2013 19:21
 
у Чеченцев в бою есть без башенность у Аварцев Сила а у Лезгинов есть все плюс Мозги! Наш Народ самый Великий Воинственный народ на Всем Кавказе ни смотря на то что последние пару сотен лет Лезгины и не ведут массовых войн!Сагърай нашим предкам !!! Сагърай Лезгияр!!!
Ответить       -1  
Спам

2 MIRSAMIR  
 
 
02.12.2013 20:48
 
Рапорт генерала Фезе от 5 июня 1838 года является официальным историческим документом и полностью отражает события тех времен,такие доказательства о героических сражениях Лезгинских народов можно найти тысячами в Российских архивах.Несмотря на то,что мы все знаем историю Кавказской войны,все равно некоторые историки,политики ,писатели и общественные деятели продолжают попытки нас убеждать,что якобы Дагестан добровольно вошла в состав России . Пусть им будет стыдно за эти слова Русского офицера "Пленных, хотя и взяли мы, но они, дабы не оставаться живыми в наших руках, кинжалами рубились до последней крови....
Я преклоняю голову, перед подвигом храбрых воинов !!!
Ответить       +2  
Спам

3 darband  
 
 
03.12.2013 10:22
 
это был страшный геноцид лезгинского народа.
600 сынов лезгинского народа пало там.
Да за каждый аул там погибали сотни лезгинов.
Ответить       +4  
Спам

4 LAR  
 
 
04.12.2013 22:31
 
СЕЙЧАС НАМ НАДО БОРОТЬСЯ ЗА ЕДИНЫЙ ЛЕЗГИСТАН!!!
Ответить       0  
Спам

avatar