Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 676
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 26
Мугьманар: 24
Иштиракчияр: 2
Jurnalist, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Февраль » 4 » Храхубинцы требуют отстранения министра Бекмурзу Бекмурзаева

19:11
Храхубинцы требуют отстранения министра Бекмурзу Бекмурзаева

Храхубинцы требуют отстранения министра Бекмурзу Бекмурзаева В Махачкале в малом зале здании профсоюзов 3 февраля 2012 года прошла встреча представителей приграничных сел Храх-уба и Урьян-Уба, которые после делимитации границы оказавшись на территории Азербайджана, и были вынуждены переселиться в Россию. Они являются гражданами России, но их села Храх-уба и Урьян-Уба оказались под юрисдикцией Азербайджана

Во встрече помимо представителей СМИ приняли участие начальник Управления информационной политики и пресс-службы президента РД Зубайру Зубайруев, министр экономики Дагестана Марат Ильясов, который является членом правительственной комиссии по вопросам переселения и обустройства жителей указанных сел, и руководитель фракции «Патриоты России» в Народном собрании Дагестана Эдуард Хидиров, уполномоченный представитель храхубинцев.

На встрече были подняты проблемы обустройства переселенцев. Участники также обсудили разные публикации в СМИ, в том числе некое открытое письмо жителей указанных сел, Президенту РФ, с обвинительными и оскорбительными доводами. В частности в письме с обращением к Президенту страны говорится «после того как Вы подарили наши села, как собственные крепостные владения, азербайджанскому феодальному режиму, для нас начались тяжелейшие испытания». Представители сел Храх-уба и Урьян-Уба отметили, что они это открытое письмо не писали, авторами письма являются несколько человек, которые высказывают свое личное мнение, а не мнение всех жителей.

Выступившие Зубайру Зубайруев и Эдуард Хидирова дали понять, что проблему указанных сел, и недовольство храхубинцев пытаются использовать как один из аргументов, в развернувшейся антипутинской и антироссийской компании. Они высказали пожелание, чтоб жители села не позволили себя использовать, в политических целя.

Эдуард Хидиров призвал своих односельчан, чтоб они не поднимали политические и историческое вопросы, которыми должны заниматься компетентные специалисты. Вовлечение храхубинцев в политические игры, по мнению Хидирова на руку третьим силам. Для сельчан по его словам первостепенной является обустройство на новом месте жительства, строительство домов, считает лидер партии «Патриоты России». Недовольство людей вызывает и затягивание этого вопроса.

В свою очередь Эдуард Хидиров, поставил вопрос, почему Федеральная Миграционная Служба так долго проверяет эти списки.

Почему нельзя ускорить этот вопрос с учетом того, что его земляки были вынуждены оставить свои дома, а здесь не обустроились. «Министр Бекмурза Бекмурзаев, выступая на пресс-конференции, высказал такую мысль, что якобы храхубинцы от азербайджанской стороны за дома получили деньги, что у них все хорошо. В вопросах приписки Бекмурзаев обвинили самих храхубинцев. Хотя жители этого не могут делать, это делают такие же нерадивые чиновники как Бекмурзаев», прокомментировал Эдуард Хидиров. По словам лидера партии «Патриоты России» у храхубинцев возникло ощущение, что процесс переселения, предоставления им жилья, приостановлен, из-за заявлений министра Бекмурзаева что у них все хорошо. «В условиях, когда они остались без жилья, дети не ходят в школу, люди без работы остались. И такие заявления Бекмурзаева вызывают обеспокоенность у жителей Храх-уба», отметил Эдуард Хидиров.

По вопросам переселения и обустройства проинформировал Марат Ильясов. По его словам проведена большая работа по формированию списков. В этот список включены все жители Храх-уба и Урьян-Уба, с документами, подтверждающими их право на собственность, имущество и т. д. Эти списки переданы в Минрегионразвития РФ. Определен участок компактной застройки, в селе Новоаул Магарамкентского района. Разработан генеральный план застройки, с учетом строительства новой школы, фельдшерско-акушерского пункта, детского сада. Марат Ильясов заверил, что в этом году уже вопрос переселения должен быть снят. По словам министра экономики РД на сегодняшний день подлежат переселению 395 человек. Есть лица, не подтвержденные азербайджанской миграционной службой, есть лица не подверженные российской миграционной службой.

Хидиров отметили, что миллионы соотечественников в странах СНГ ждут решения вопроса возвращения на родину. Однако вопрос храхубинцев и урьянубинцев решается форсировано, благодаря усилиям президента Дагестана, который неоднократно обращался и к президенту России и Министерство регионального развития РФ.

 Один из представителей инициативной группы села Храх-Уба Аллахверди Мамедов заявил о том, все жители Храх-Уба требуют, чтоб Бекмурзу Бекмурзаева отстранили от работы в правительственной комиссии по переселению жителей Хра-хуба и Урьян-Уба. «Он каждый раз выступал против села, против народа. Нам говорит одно, а на заседаниях другое. «Вводит всех в заблуждение и хребет народу ломает. Когда храхубинцы требовали, снятия запрета на их въезд в Азербайджан, Бекмурзаев говорил что нас обратно, депортировали за антиазербайджанские действия. Как он может такое говорить, если у нас на паспортах печати даже не проставлены», отметил Аллахверди Мамедов, дав понять что им не дали вернуться в свои села обратно из Дагестана.

Кроме того Алахверди Мамедов озвучил ещё несколько требований: что представителей села тоже включили в комиссию. «В первую очередь, почему Президент не посчитался с народом. Нас оскорбили, унизили, нас даже не почувствовали. И оставили там, мол, что хотите, делайте», отметил Мамедов.

Также была поднята проблема, где будут голосовать жители этих сел. Место голосования определено в Магарамкентском районе, о чем проинформировал член Избиркома Дагестана. Однако Аллахверди Мамедов поставил условие, они будут голосовать за Владимира Путина только в том случае если, им действительно предоставят землю для нового места жительства. Заявления чиновников по его словам не подтверждены никакими документами.

                                                    Муса Мусаев, федеральная газета СПЕКТР




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

1 CC  
 
 
04.02.2012 19:22
 
Начался торг, голоса Храхубинцев Путину ненужны
Ответить       -2  
Спам

2 IgitDash  
 
 
04.02.2012 20:37
 
Бекмуразава, Ильясов, Магомедов и тд итп это все шушера которая продала свой народ. Среди этой шушеры есть и лезгины и остальные , никогда не надо полагаться на них . Не думайте братья что только у лезгинов такая проблема. Нашей проблеме уже век а даргинцев которые переехали в Ставрополь в 50-х годах и давали половину дохода края сейчас нагло выгоняют из домов . Это территория РФ и эти президенты и министры ничего не могут сделать . Людям не разрешают построить мечеть ! У нас проблема другого характера нас разделяет граница и разобщенность становится все сильнее . Нам надо развиваться, нам надо учиться уважать друг друга , поддерживать своих братьев , помогать в беде . Всегда говорили : Если бы у лезгинов было единство это был самый сильный народ , все остальное у них есть с рождения . Так давайте же объединяться!
Ответить       +5  
Спам

3 СС  
 
 
04.02.2012 21:22
 
+1 IgitDash
Ответить       0  
Спам

4 Аль Таир  
 
 
04.02.2012 22:49
 
http://www.youtube.com/watch?v=_mRfgeIQP-8&feature=player_embedded
СМОТРИТЕ И ЗАПОМИНАЙТЕ ЭТИ ЛИЦА... ПРЕДАТЕЛИ ЛЕЗГИНСКОГО НАРОДА ПРИЕХАЛИ ИЗ МОСКВЫ И ШАНТАЖИРУЮТ ЖИТЕЛЕЙ ХРАХ УБА... УГОВАРИВАЯ НЕ ОСВЕШАТЬ СВОЙ ВОПРОС ПРОТИВ ПУТИНА... ЭТО ЛИЦА НАШЕГО ПОЗОРА...
Ответить       +4  
Спам

5 Аль Таир  
 
 
04.02.2012 23:02
 
Нам нужно активно участвовать в митингах по всей стране...Наши диаспоры слабы и морально и финансово, и политически.... С московских чиновников сделали плющевых "Лезгиноподобных" они сейчас виляя хвостом тявкают на свой же народ...А хозяева наверное этих псов кормит Педи - Пипалом наверное, и они (как в рекламе про сабачий корм говорится) не забывают не забываемый вкус Педи - Пипала....)))))))))))) Смешно, а после смеха тошно смотреть на этих мразей устроившихся тепло и сыто.... Сейчас они эти твари отмазываются, что должны специалисты работать...А где они ублюдки были при подготовке этого вопроса, когда недомерок медведев встречался с ильхамом гейдаровичем в Баку... Где медведь пил вино со своим сокурсником и играя в карты - проиграл три деревне гейдаровичу..... Вас ЦЕНЗУРА уже надо вылавливать и растреливать... Составлять список предателей и уничтожать....
Ответить       +4  
Спам

6 Nazimlek  
 
 
04.02.2012 23:05
 
Помоему, этот дядя Бекмурза вовсе не лезгин, он другой нации
Ответить       0  
Спам

7 Lek5  
 
 
05.02.2012 10:10
 
Он судя по фамили кумык.
Ответить       0  
Спам

8 Далгат  
 
 
05.02.2012 10:46
 
стхаяр чун яваш-яваш санал жезва,иншаАЛЛАХ са 5 салай чи садвал еке жеда!
Ответить       0  
Спам

 
 
06.02.2012 10:46
 
Дорогие Лезгины(жуванбур) хоть на секунды подумаем о будушем нашего народа.Надо объединяться
Ответить       +1  
Спам

avatar