Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
Мужская летняя обувь в Москве. Здесь можно выгодно купить летнюю мужскую обувь.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 28
Мугьманар: 26
Иштиракчияр: 2
leggi, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Декабрь » 9 » Лезгинские интеллектуалы и «Московские лезгины» приняли ряд важных решений (будут создавать группы в соц/сетях)

20:57
Лезгинские интеллектуалы и «Московские лезгины» приняли ряд важных решений (будут создавать группы в соц/сетях)

Лезгинские интеллектуалы и «Московские лезгины» приняли ряд важных решений (будут создавать группы в соц/сетях)
Последнее совместное заседание Клуба лезгинских интеллектуалов, Совета и актива НКА «Московские лезгины» было посвящено подведению итогов деятельности, оценке актуального состояния, намечанию перспектив и постановке новых задач. Прежде всего, был сделан вывод, что одни формы деятельности себя изжили, а другие столкнулись с теми и или иными препятствиями, связанными как с материальными, так и с человеческими ресурсами.

Кроме того, происходило определённое дублирование активностей организаций разного уровня, особенно, учитывая, что в Москве зачастую организаторами и участниками мероприятий становятся одни и те же люди. В этом году произошли изменения в правительстве Москвы – Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы был полностью реорганизован и даже переименован в Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма.

Вопросы религии исчезли (во всяком случае, из названия), и добавился вместо них туризм – и это в тех условиях, когда проблемы этнической идентичности и религиозных конфликтов являются чуть ли не центральными в геополитике (весь мир только об этом и говорит), а туризм у нас только сократился и «съёжился». Мир изменился – он находится в турбулентных процессах геополитической ситуации, полной кризисов и угроз. Не в последнюю очередь критическое состояние современного общества определяется этнокультурными, религиозными, ценностными столкновениями. И в этой ситуации является актуальным поиск путей сохранения и развития лезгинской культуры в рамках единства и этнического, религиозного, культурного многообразия России.

Эта идея находится на острие научных разработок: на днях в Махачкале проходила конференция «Психологические проблемы преодоления маргинализации молодёжи в поликультурной среде современного российского общества», в которой принял участие председатель Совета НКА «Московские лезгины», доктор психологических наук, профессор М.Ш. Магомед-Эминов с пленарным докладом «Маргинальная личность: негативный и позитивный модусы».

В связи с высокой мобильностью современного человека и поликультурной средой, существующей в российском обществе и мире, наши соотечественники и жители других стран в ходе перемещений по регионам и территориям оказываются на периферии, в стыках, разломах культур – другими словами, индивид одновременно оказывается в двух культурах… В результате, зачастую он отрывается от собственной культуры и не принимается в чужой культуре. Подобные ситуации становятся питательной почвой для маргинализации личности, основой которой является кризис идентичности, как этнокультурной, так и её ядра – идентичности личности, самоидентичности. В этой множественной ситуации, угрожающей маргинализацией, возникает позитивный вопрос – как найти оптимальное существование в поликультурном мире без скатывания в маргинализацию?

Возвращаясь к прошедшему заседанию, отметим, что в ходе обсуждения животрепещущих проблем был проведён своеобразный мозговой штурм, где каждому участнику давалась возможность высказать свои соображения в форме свободного диалога. После того как все мнения были высказаны – участники заседания выделили ряд важных вопросов, по которым были приняты следующие решения.

1. Клуб лезгинских интеллектуалов и НКА «Московские лезгины» открывает цикл вечеров, которые будут включать: лектории, творческие и тематические вечера, а также дискуссионные клубы.

2. Участники заседания провели переоценку крупного научного проекта «Лезгинская энциклопедия». Напомним, что этот проект был системообразующим для деятельности Клуба лезгинских интеллектуалов при его создании 27 ноября 2009 года. С того времени состоялось несколько этапов работы над проектом, в ходе которых выяснилось, что для создания целостной картины требуется проведение архивной и научно-исследовательской деятельности для восстановления утраченных материалов и аутентичности лезгинской культуры. В связи с неразработанностью целых пластов истории лезгин, были предложения первоначально составить её очерки на основе имеющихся материалов, а на втором этапе подготовить энциклопедию. Также рассматривались варианты электронной версии издания. На последней встрече после обсуждения различных точек зрения участники приняли решение о продолжении работы над проектом, уделив особое внимание теме истории, сохранения и развития культуры лезгинского народа, а также о составлении бизнес-плана реализации проекта.

3. Обсуждался вопрос реорганизации и реновации существующего уже более шести лет Клуба лезгинских интеллектуалов (первое заседание Клуба состоялось 27 ноября 2009 года). Низами Абдулгамидов и ряд других участников предложили изменить его название на «Лезгинский интеллектуальный клуб». В качестве основы деятельности организации выбрано творческое, научное, культурное и общественное направление, не связанное с политическими дискуссиями или экономическими интересами. Таким образом, изначальной доминантой, в отличие от других общественных объединений, была выбрана не политическая активность, не коммерческая деятельность, а культурное направление, в котором интеллектуальная, духовная работа считается высшим достоянием современной цивилизации. За шесть лет деятельности Клуба было проведено множество встреч, вечеров и мероприятий, в которых, конечно же, приняли участие представители других народов нашей многонациональной родины – в связи с этим назрела необходимость расширения состава участников и аудитории. Что важно, основная направленность активности Клуба стала также основой деятельности НКА «Московские лезгины» после предложения А.А. Гусейнова, принятого Советом автономии. Вначале в состав Клуба входили только заслуженные учёные, остепенённые специалисты. В дальнейшем, однако, в деятельность Клуба активно включились общественные деятели, врачи, педагоги, представители творческих профессий и другие участники, которые тоже посредством интеллекта достигают успехов в соответствующих областях. Так как интеллект является аспектом человеческой личности, то всякая эффективная, подлинная самореализация личности в различных сферах жизнедеятельности, позволяет основываться на более экзистенциальном понимании интеллекта, в отличие от его абстрактно-психологической трактовки как выделенной функции. Вокруг Клуба организовалось также молодёжное крыло, актив, который участвовал в деятельности, организовывал различные культурные мероприятия.

4. Ещё одним важным вопросом повестки дня стала информационная работа в интернете, на сайте организации, в социальных сетях, где происходят дискуссии по широкому пласту остроактуальных проблем, волнующих представителей лезгинского народа – и было принято решение о создании соответствующих тематических групп.

5. Также обсуждался вопрос реорганизации молодёжного крыла организации – на заседание пришло много новых энергичных молодых ребят, которых также решили включить в деятельность Московских лезгин. Уже на этом заседании продумывались различные мероприятия – в числе первых, естественно, предлагается провести танцевальные демы.

6. В связи с тем, что Яран Сувар традиционно отмечается в Москве на протяжении многих лет, и в последние годы организаторами праздничного концерта являются активисты НКА «Московские лезгины» при поддержке ФЛНКА, вновь было принято решение о проведении праздника Яран Сувар в 2016 году. Участники встречи единодушно поддержали идею не откладывать подготовку и приступить к ней прямо в ближайшие дни, привлекая молодые таланты из разных уголков земли и включив в предварительную программу праздника чтение стихов, доклады земляков и другие форматы. Уже проведена работа по подбору помещения для праздничного концерта. Было предложение дать возможность творческим людям, молодёжи реализовывать себя в исполнении живой музыки вместо использования фонограммы.

В ближайшее время планируется сбор молодёжного крыла автономии, а также объявлена встреча на Моховой 18 декабря в 18:00 – первый лекторий в рамках нового проекта откроет выступление профессора, руководителя Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Аликбера Калабековича Аликберова на тему «Город Дербент: история народов Восточного Кавказа». Тема Дербента является резонансной не только в связи с юбилеем города, но и с рядом дискуссионных, спорных вопросов вокруг его истории.
 
Центр связей с общественностью
РОО «НКА «Московские лезгины»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2703 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: московские лезгины, Клуб лезгинских интеллектуалов
 
 
10.12.2015 03:48
 
Ждёмс...
Ответить       0  
Спам

 
 
10.12.2015 10:54
 
.Не пойму, это по ходу редактор решил приколоться по поводу "важных" решений наших гениев или группы в соцсетях - это на самом деле такое важное решение?))

Ответ: Кроме как с иронием на пункт № 4 нельзя отнестись
Ответить       0  
Спам

 
 
16.12.2015 08:30
 
Когда появится первый БУКВАРЬ на Лезгинским языке с Лезгин-Алпан буквами???
Ответить       0  
Спам

avatar