Онлайнда авайбур: 26
Мугьманар: 26

Главная » 2015 » Октябрь » 25 » Конференция памяти Гасанбека Айдемирова состоялась в Хучни (Фоторепортаж)

20:49

Конференция памяти Гасанбека Айдемирова состоялась в Хучни (Фоторепортаж)

Конференция памяти Гасанбека Айдемирова состоялась в Хучни (Фоторепортаж) Конференция памяти Гасанбека Айдемирова состоялась в Хучни (Фоторепортаж) Конференция памяти Гасанбека Айдемирова состоялась в Хучни (Фоторепортаж) Конференция памяти Гасанбека Айдемирова состоялась в Хучни (Фоторепортаж) Конференция памяти Гасанбека Айдемирова состоялась в Хучни (Фоторепортаж) Конференция памяти Гасанбека Айдемирова состоялась в Хучни (Фоторепортаж) Конференция памяти Гасанбека Айдемирова состоялась в Хучни (Фоторепортаж) Конференция памяти Гасанбека Айдемирова состоялась в Хучни (Фоторепортаж) Конференция памяти Гасанбека Айдемирова состоялась в Хучни (Фоторепортаж)
Сегодня, 25 октября в райцентре Хучни Табасаранского района состоялась конференция посвященная жизни и деятельности видного государственного и общественно-политического деятеля Табасаранского района Гасанбека Айдемировича Айдемирова.

В рамках конференции, ее участники провели торжественное открытие стенда, посвященного Г.А.Айдемирову в музее райцентра Хучни МО «Табасаранский район». В мероприятии приняли участие представители муниципальных властей, Общественной палаты Республики Дагестан, Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра Российской академии наук, Центра исламских исследований Северного Кавказа, Вузов, представители СМИ и другие.

Гости познакомились с деятельностью этого человека, рассмотрели известные и неизвестные страницы его жизни, чтобы спустя 100 лет со дня рождения видного общественного деятеля, он предстал перед нами таким, каким был на самом деле - человеком с непростой судьбой, тружеником с невероятной эрудицией и безграничной верой.

На мероприятии выступили представители муниципальной власти, общественности района, ученной среды - Хизри Ильясов, Руслан Сефербеков, Вагаб Казибеков, Руслан Гереев, поэтесса Гульбике Омарова, коллеги, родные и близкие государственного деятеля. Они подчеркивали заслуги Гасанбека Айдемирована различных участках деятельности, его вклад в социальное-экономическое развитие района, вспоминали о его творчестве как публициста и общественника.

Гасанбек Айдемирович Айдемиров прошел большой жизненный путь. Трудовая деятельность его началась в 30-е годы XX в. Он активный участник трудового фронта в годы Великой Отечественной войны, послевоенного периода. Г.Айдемиров - боец истребительного отряда, созданного против бандитов и дезертиров.В 1944-1954гг. Г.Айдемиров работал ответственным секретарем Табасаранского райисполкома, ас 1956г первым заместителем председателя Табасаранского райисполкома, с 1947 по 1979г. избирался депутатом Табасаранского райсовета.

За самоотверженный, доблестный труд во имя отчизны он был награжден шестью медалями, в том числе «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Германией»,Почетными грамотами Президиума Верховного Совета СССР, РСФСР, четырьмя Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета Дагестанской АССР и неоднократно премирован.

Он родился 25 октября (7 ноября) 1917г. в селеАркит Северо-Табасаранского участка Кайтаго-Табасаранского округа. Предки Г.Айдемирова являются выходцами из с.Хурик этого же округа, которые переселились в с.Аркит в конце 18 начале 19 в. Отец его Айдемиров Айдемир Шахбанович - первый председатель кресткома, участник гражданской войны, имел награды. Сперва он научился читать Коран у отца своего, затем поступил в местную примечетскую школу.

В 1925г. в с.Аркит была открыта начальная школа, которую Г.Айдемиров окончил в 1930г., затем он поступил в Махачкалинский индустриальный политехникум.После окончания техникума был утвержден секретарем Табасаранского райкресткома, с 15 декабря 1934г. работал райцентр сберкассе в должности контролера. В 1936 - 1939гг. находился в должности заместителя председателя Аркитской ковровой артели. Он систематически повышал свои знания.

В 1939г. он учился на курсах Всесоюзного института повышения квалификации инженерно- технических и хозяйственных работников промко операции Всекопромсовета СССР в Москве,а поих окончании был назначен главным бухгалтером Черинской ковровой артели Табасаранского района. Затем работал в должности главного бухгалтера Хучнинской ковровой артели.

В годы Великой Отечественной войны он участвовал в возведении оборонительных сооружений в составе 394 го Управления военно-стратегических рубежей под руководством полковника Ушакова и занимал должность командира З-й роты в местности Геджух-Мамедкала. Затем Г.Айдемиров трудился на строительстве военного аэродрома около поселка ДагОгнина берегу Каспийского моря и назначен командиром батальона военных строителей, и ему была объявлена благодарность за успехи в работе.

В военные годы Г.Айдемиров большое внимание уделял оказанию материальной помощи Красной Армии, в частности, отправке теплой одежды, продуктов питания, средств для создания военной техники и других нужд действующей армии.Уделял внимание строительству школьных зданий, объектов медицины, культуры проведению дорог, возведению мостов.

С целью ликвидации безработицы он считал необходимым использование местных ресурсов строительного материала - кирпича, извести, пиленого камня, глины, песка, поднятие производства изделий из дерева.За долгие годы работы в аппарате райисполкома он заслужил глубокое уважение у жителей района, и называли его табасаранским Георгадзе(Георгадзе долгие годы работал секретарем Верховного Совета СССР).

В 1950г. Г.Айдемиров вступил в ряды КПСС, неоднократно избирался делегатом районных партконференций с решающим голосом.Широк был круг друзей Г.Айдемирова в Табасаранском, Хивском, Кайтагском, Дербентском и других районах и в г.Махачкале, у которых он пользовался огромным уважением. К его слову прислушивались руководители различных учреждений.

Г.Айдемиров был очень внимательным и скромным человеком. Надо сказать, что он был гением доброты, настоящим горцем в полном смысле этого слова. Среди младших он - достойнейший старший, а среди старших - необыкновенный, изумительный младший. Необычайное личное обаяние, огромная доброжелательность и простота снискали ему искреннюю любовь и уважение земляков, друзей, всех тех, с кем ему приходилось встретиться.

С 1978г. Г.Айдемиров находился на пенсии, но продолжал работать. Находясь на пенсии, он вел активную общественную деятельность. Об этомсвидетельствует его письмо в редакцию газеты Дагправда в котором он писал: «... В последние годы большое внимание уделяют максимальному использованию местных ресурсов. А в Табасаранский район строительные материалы по сей день привозят за сотни километров. Доставка их обходится в кругленькую сумму, порой себестоимость поднимается почти в два раза. Мне кажется, и у нас можно было производить кирпич, известь, пиленый камень. Есть большие запасы глины, кварцевого песка. Кроме того, и это главное, жители района заняты, в основном, в летние дни, а в зимние трудятся вполсилы.Еще в 70-е годы ХХв. был разработан комплексный план развития района. Намечалось строительство филиалов промышленных предприятий, которые могли бы обеспечивать круглый год работой население. Но о плане забыли. Даже фрукты приходится возить на переработку в Дербент. Пока их доставят по разбитой дороге, они портятся превращаются в кисель. Строительство небольших предприятий могло решить много проблем». («Дагестанская правда», 2 апреля 1987г.)

Приведенное письмо одно из десятка подобных, в которых Г.Айдемиров поднимал важнейшие темы, связанные с социально-экономическим и культурным развитием табасаранского народа. Будучи на пенсии Г.Айдемиров всегда считал необходимым дать совет, выступал в роли заступника незаслуженно обиженного. Каждый дом для него был открыт в любое время суток. Г.Айдемировбыл знатоком местной истории, этнографии, фольклора, владел некоторыми дагестанскими языками, а также арабским, фарси.

Земляки чтут память замечательного горца Гасанбека Айдемировича Айдемирова, воздавая должное его трудовым подвигам, вкладу в приумножение материальных и духовных богатств родного края, отдают дань глубокого уважения честно и достойно прожитой жизни!

«ЛезгиЯр» представляет фоторепортаж о работе конференции: