Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 686
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 10
Мугьманар: 10
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2012 » Ноябрь » 18 » Коррупция, экстремизм, религия

12:11
Коррупция, экстремизм, религия

Коррупция, экстремизм, религия
Какие темы вам наиболее интересны?

Согласно данным опроса, проведенного на сайте республиканского еженедельника «Дагестанская правда», эти три темы оказались самыми востребованными в рейтинге читабельности дагестанцев.

Материалы с тематикой коррупции, экстремизма и терроризма, религии как позиции в предпочтениях читателей республиканской прессы показывают рост. Это сигнал, своего рода барометр, показывающий беспокойство населения, ее активной и читающей части – интеллигенции. 

По мнению рядовых дагестанцев, коррупция в органах госвласти и местного самоуправления при отсутствии какого бы то ни было противодействия этому злу, привело к тому, что народы республики оказались в нищете и бесправии. При этом система создает препятствия тем, кто хочет добиться справедливости и бороться против коррупции и коррупционеров. По их мнению, суды и органы правопорядка стали на путь пособничества коррупционерам.

Что касается других пунктов интернет-голосования, то здесь очевидно, что в республике структуры дают сбой и не работают, им на смену приходят адаты, горские обычаи. Все это усиливается на базе мусульманских канонов, создавая все предпосылки к уже практически негласной религиозной юридической практике – шариату. 

Все больше людей в Дагестане боятся за свое будущее и все дальше отдаляются от светских ориентиров, находя свое убежище в исламе, особенно дагестанская молодежь. Подобные тенденции складываются и на всем Северо-Кавказском регионе. Население хочет перемен, проведения успешных реформ, которые облегчат жизнь простому обывателю и, конечно же, требует соблюдения закона. А поскольку законодательство не работает, им на смену приходят религиозные нормы.



Понять, что служит причиной происходящих в Дагестане процессов радикализации мусульман и как все привести в законное поле, очень сложно. Стороной, противостоящей светской жизни, называется вооруженное подполье, которое стремится сделать Дагестан одним из центров распространения ислама на Северном Кавказе. И это стремление во многом уже выполнено, поскольку республика уже на протяжении многих лет является основным источником религиозной мысли в регионе.

Ислам практически стал основным регулятором общественной жизни. Но при этом само правление в дагестанском сегменте ислама сильно отстает от тех же соседей: Чечни, Ингушетии и других республик, которые быстро реагируют на различного рода информацию, касающуюся региона, дают свои комментарии, отзывы. Нет должной реакции со стороны как религиозной, так и светской общественности даже на события, происходящие непосредственно в самой республике.

Общая грамотность населения также нуждается в срочной коррекции. Доказательством этого являются недавние проверки дагестанской прокуратурой по выявлению лиц, работающих в образовательных учреждениях республики с поддельными дипломами. Результаты просто ошеломляют – выявлено 74 поддельных диплома. Из них в Акушинском районе – 13, в Ногайском районе – 10, в Ботлихском районе – 7, в Магарамкентском районе – 6, в Ахтынском – 4, в Бабаюртовском, Цунтинском и Чародинском районах – по 2 диплома. В Дахадаевском, Новолакском, Лакском и Шамильском – по 1 диплому, в Дагестанских Огнях – 10, в Южно-Сухокумске – 6, в Дербенте и Буйнакске – по 2, в Ленинском районе Махачкалы – 3, в Советском районе Махачкалы – 1.

По указанным фактам материалы проверок переданы в территориальные ОВД МВД России по РД для принятия решения в порядке статей 144. К сожалению, комментировать здесь уже нечего, все понятно без слов. 

Руслан Гереев  «Настоящее время»





Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3773 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Руслан Гереев, дагестан, лезгины в России
Оставьте свой комментарий!
avatar