Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 20
Мугьманар: 20
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Июль » 2 » Краеведческий музей откроется в селении Хрюг Ахтынского района

10:44
Краеведческий музей откроется в селении Хрюг Ахтынского района

Краеведческий музей откроется в селении Хрюг Ахтынского района
В селении Хрюг, Ахтынского района вскоре появится свой краеведческий музей, - сообщили «ЛезгиЯр» в пресс-службе Администрации района. Идея создания музея принадлежит главе района Осману Абдулкеримову. По его поручению, администрация сельского поселения «сельсовет Хрюгский» (глава СП М.М.Рамазанов) подобрал под музей заброшенное помещение бывшего магазина. 

В настоящее время строительная бригада, организованная сельской администрацией, хозспособом приступила к его ремонту. А жители уже подключились к сбору экспонатов – старинных предметов быта, материалов из семейных архивов, которые бережно хранили и передавались из поколения в поколение. Много музейных экспонатов хранится и при кабинете истории Хрюгской СОШ, и в культурно - досуговом Центре села. Все они также будут переданы в сельский музей.

Для справки. Реставрируемое под сельский музей здание в своё время было одним из пяти мечетей села Хрюг, построенных на народные средства. В Советский период оно было переоборудовано в магазин. За последние 20 лет здание, которое находилось на балансе сельской администрации, было заброшено и пришло в негодность.

Созданием сельского музея энтузиасты занимались и раньше. Примерно, 25 лет назад заведующий магазином в мечетном здании Сефер Ибрагимов (кстати сказать, он единственный завмаг в Дагестане, который удостоился ордена Ленина) решил по своей инициативе создать в другом заброшенном помещении мечети магала «Дунгарин ким» сельский музей. За свои трудовые сбережения он его отремонтировал и собрал по всему селу около 200 различных экспонатов. В 1990-годы представители местного духовенства решили отобрать данное помещение и использовать его по своему назначению. Видя такой оборот дела, тогдашний директор Хрюгской СОШ, заслуженный учитель ДАССР Гаджимагомед Магомедов в целях сохранения культурно-исторического наследия села выделил в школе специальное помещение. Сейчас эти экспонаты хранятся в новой типовой школе.

- Состояние реставрируемого нами под сельский музей здания аварийное. В частности, крыша протекает, штукатурка осыпалась, пол, потолок, окна и двери прогнили. Их нужно поменять. Также необходимо привести в надлежащий вид фасад здания и благоустроить прилегающую территорию, - говорит начальник отдела капитального строительства МР «Ахтынский район» Алихан Ибрагимов.

Ремонтно-восстановительные работы планируют завершить в третьем квартале. Наряду с другими патриотически настроенными жителями села, посильную помощь в восстановление сельского музея, в память своего покойного отца, оказывает и сын вышеупомянутого Сефера Ибрагимова, председатель счётной палаты района Шемсидин Ибрагимов.




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 745 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Алихан Ибрагимов, Осман Абдулкеримов, Шемсидин Ибрагимов, Сефер Ибрагимов
 
 
04.07.2016 15:18
 
Молодцы ХРЮГЦЫ! БАРАКАЛЛА! Еще один очаг культуры на века, для нашего народа.ЧЕХИ АГЬАЛГЪУНАР!!!
Ответить       0  
Спам

avatar