Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
Шагов Анонимное лечение алкоголизма и наркомании stopnark.ru.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 9
Мугьманар: 9
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Апрель » 7 » Крик души простого парня

15:26
Крик души простого парня

Крик души простого парня
Ас-саламу алейкум, халкьар!

В последние годы сложилась «забавная» тенденция. Лезгины все больше проявляют тягу к изучению языков. Это стандартные для современного мира английский, немецкий, французский языки. Все мы, в силу места проживания, владеем также русским, кто-то еще украинским, азербайджанским или белорусским. С момента начала массового возврата лезгин в Ислам, увеличился интерес к арабскому и другим языкам Востока. Многие хвастаются своими познаниями арабского, английского, турецкого или каких-то экзотических языков. 

Посещают занятия, практикуются с друзьями и знакомыми, специально заводят знакомства за рубежом, чтобы иметь практику общения с носителями языка. Эти методы, действительно дают результаты. Нельзя сказать, что это плохо. 

Только вот, за всем этим «лингвистическим бумом» забываем, что мы все-таки лезгины. У нас есть свой родной язык. Процент владеющих языком с каждым годом уменьшается. В селах все чаще говорят по-русски и по-азербайджански, городские же родной язык считают чем-то ненужным, неперспективным, архаичным. Уроки лезгинского в школах посещаются все реже. 

Никто не ищет носителя лезгинского языка, чтобы с ним общаться и поднимать уровень владения языком. В компании лезгин, уверен, из 20 случаев – как минимум 15 раз языком общения будет русским или азербайджанским. Вот я и пишу Вам эти слова по-русски, что тоже есть подтверждением мною выше сказанного. 

Лезги чIал – лезгинский язык. Он не хуже и не лучше других. Он просто родной. На планете нет больше других таких. Недаром мы говорим: «дидед чIал» - «мамина речь/мамин язык». Ведь у нас родители одни - других не может быть (дай им Бог всем крепкого здоровья). У нас одна Родина – другой не бывает. И язык у нас один - родной. Как мы ценим и любим своих родителей и Родину, ровно также мы должны любить и беречь свой родной язык. 

Не претендую на лавры философа, однако, стоит задуматься

Мурад Шихахмедов, 
Источник: Группа «Leki» в соц/сети




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 2480 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Мурад Шихахмедов, родной язык
 
 
07.04.2013 16:17
 
===Никто не ищет носителя лезгинского языка, чтобы с ним общаться и поднимать уровень владения языком===
ссылку пожалуйста
Ответить       0  
Спам

2 elza  
 
 
07.04.2013 20:05
 
не ссудите по себе. это работа государства . в школах нет учебников и педагогов . талышам повезло
Ответить       0  
Спам

avatar