Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 680
Реклама
Реклама
перетяжка диван
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 27
Мугьманар: 26
Иштиракчияр: 1
leggi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Март » 9 » Куруш. Часть I (Специальный репортаж)

10:34
Куруш. Часть I (Специальный репортаж)

Куруш. Часть I (Специальный репортаж) Куруш. Часть I (Специальный репортаж) Куруш. Часть I (Специальный репортаж)
Специальный видео- и фоторепортаж подготовлен коллективом сайта «ЛезгиЯр» о жизни села Куруш и о том, как и кто строит спортивный комплекс в самом высокогорном селе Европы - Куруше. Мы предлагаем вашему внимаю первую часть специального репортажа. 

Я давно мечтал побывать в самом высокогорном селе Европы, в самой южной точки России - Куруше. Я много раз видел фотографии этого села, восхищался природной красоте гор. Удивлялся тому, как и в каких условиях там живут люди. Моя мечта превратилась в реальность. Информационный сайт «ЛезгиЯр» отправляет меня в командировку именно в это село. 

В начале моей поездки я созвонился с главой села Куруш - Таги Аслановичем. Он сообщил мне, что автомобиль после обеда заберет меня из Усухчая, центра Докузпаринского района. Как и планировал, к часам 11.00 я оказываюсь в Усухчае, а чуть позже мы на внедорожнике тронулись в путь. 

Мы повернули на грунтовку, которая началась с крутого подъема у подножья Шалбуздага. Высота горы — 4142 м, ее скалистая вершина нависает над долиной Самура в районе сел Мискинджа и Ахты. Должен признаться, чем выше мы поднимались, тем быстрее билось мое сердце. Раньше мне никогда не приходилось подниматься столь высоко, а тут еще и на машине.

При въезде в село, меня ждал глава села - Баширов Таги Асланович, в дом которого я был приглашен, где по традиции был накрыт стол. Чай я выпил с удовольствием, стаканов пять. Хотелось еще и еще, но я понимал, что нахожусь в гостях. Мне приготовили жареную рыбу, было очень вкусно. 

Начал я беседовать с маленьким сыном главы Баширова Таги. Он мне рассказал очень много интересного. К беседе подключилась супруга главы, по ее словам, в селе не понимают, почему все хотят уехать в город. Конечно, раньше еще можно было понять, когда мы за водой ходили очень далеко, когда не было света, когда было сложно жить. А сейчас в каждом доме есть вода - горячая и холодная, свет и даже интернет. Что еще нужно? Летом приезжают все, а вот зимой тут пусто.

На самом деле, зимой сюда добраться практически невозможно. Это я ощутил на себе. С начала февраля я планировал выехать в Куруш, но оказался тут лишь в начале марта, и то с большим старанием. 

Мой визит в это высокогорное село связанно с тем, чтобы узнать как живут тут местные жители, узнать подробности строительства спорткомплекса, не заморожена ли работа в этом направлении. Мы узнали, кто главный инициатор строительства спорткомплекса. Им оказался депутат Государственной Думы РФ Мамед Абасов. 

Поговорив с местными жителями, я понял, что Мамеда Абасова здесь любят. Народ его очень уважает. Конечно, не просто так, а есть за что. То, что действительно Абасов делает для жителей высокогорного села можно было понять по дороге. Дороги не опасные, они стали широкими, по обочинам цементные блоки. Если раньше кто-то боялся сюда приезжать, то сейчас такого уже нет.

Тут в народе даже существует анекдот. Этот анекдот мне рассказали курушцы, а я делюсь с вами: 

— «Фундамент на строительство спорткомплекса в Куруше был заложен давно. Сюда приезжали чиновники и эти чиновники обещали достроить этот многострадальный объект. Однако, уезжая, они забывали о своих обещаниях. Тут на горизонте появился Абасов и тоже пообещал достроить. Депутат уехал...но через некоторое время в село приехала техника и снесла фундамент, после чего курушцы шутят - «Чиновники обещали построить спорткомплекс, но, уезжая, забывали о своих обещаниях, а Абасов вот...уезжая... снес даже фундамент».  

Правда, спустя некоторое время сюда привезли технику и строительный материал. Действительно, началось строительство долгожданного спорткомплекса. Сельчане были приятно удивлены. 

Меня эта история заинтриговала и я стал узнавать подробности. 

Летом этого года в Куруше закончится строительство спортзала. Комплекс будет обнародован практически всеми условиями. Площадь спортзала будет 32х15 м, высота — 6 м. Там будут все условия: раздевалка, душевые, санузлы. 

Недалеко от меня стоял охранник школы, который и согласился первым дать интервью сайту «ЛезгиЯр».

Алимпаша Меликов - охранник Курушской СОШ 



— «Понимаете, для нас вообще приятно, что в нашем селе строится такой спортзал. Молодежь займется спортом. На сегодняшний день дети уже мечтают попасть в этот зал, постоянно спрашивают меня, когда закончится строительство. Я думаю, если Абасов дал слово и начал свою работу, то он обязательно закончит. В этом мы практически уверены», - сказал Меликов. 

Гамзатов Батыр - местный житель. 



— «Несколько лет назад, во время встречи в районном центре, жители села обратились к депутату Государственной думы Мамеду Абасову с просьбой посетить их село. В прошлом году, 28 июля, Мамед Абасов приезжал к нам в село, встретился с жителями, осмотрел место строительства и самостоятельно принял решение возвести за свой счет универсальный спортзал. Он сдержал слово, и в селе началось строительство. Работали строители из Махачкалы, по национальности аварцы. Весь курушский народ благодарит Абасова за такое благородное дело. В России очень много бизнесменов, среди них куча наших влиятельных людей, но спросить как у нас дела, некому. Мамед Абасов не только приехал к нам, а дал слово и сдержал его. Безусловно, он человек с большой буквы», - рассказал «ЛезгиЯр» местный житель Гамзатов Батыр. 

Мне удалось побеседовать и с учеником 10-го класса Курушской школы Эльманом Алимовым.

Эльман Алимов - ученик 10-го класса Курушской СОШ. 



— «Мы все ждем того дня, когда же сможем попасть в наш спортзал.Когда мы услышали про строительство,  были очень рады. Практически вся школа знает, что за это дело взялся Мамед Абасов, В школе специально для этого сделали построение.  От лица моих друзей, от спортивной команды Куруша хочу поблагодарить Абасова за то, что он нас заметил. За то, что он нам открывает дорогу в спорт. За то, что он нашу мечту воплощает в реальность. Иметь спортзал в горном селе -  это очень классно. А мы в свою очередь будем радовать спортивными достижениями», - поделился ученик Курушской школы Эльман Алимов.

Курушские дети в ожидании...

Чтобы не быть многословным, портал «ЛезгиЯр» предлагает видеоинтервью с главными лицами Куруша. 

Баширов Таги Асланович, глава села. 



Маметнебиев Агамирзе Сидриевич, учитель ОБЖ и физкультуры.



Кубатов Зинхар Махмудович, завуч по учебной работе Курушской школы. 



От лица сайта «ЛезгиЯр» выражаю благодарность главе села Баширову Таги Аслановичу, который тепло встретил меня, приютил у себя дома, а также всем остальным жителям этого замечательного села, которые были рады видеть меня у себя в гостях. Благодарен Мамеду Абасову, который так обрадовал все село, начиная от маленьких детей и заканчивая взрослыми. Это показательный поступок всем бизнесменам, главам и остальным влиятельным людям нашего края и республики в целом. 

Продолжение следует.....




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

 
 
09.03.2016 17:23
 
" Действительно  Мамед  Магарамович  замечательный человек, дети  Курушской  СОШ  очень  благодарны  ему  и  не  только  дети но  и  весь 
курушский  народ.Побольше  бы  таких людей  как  он, 
а  со  своей 
стороны  я  хочу  пожелать  ему 
здоровья  и  дальнейшего 
процветания  как  в 
жизни  так  и 
в  карьере.И  еще  хочу поблагодарить  Магомеда  Алишева, 
навестив  наше  село  и  пообщавшись  с 
местным  населением, я  надеюсь 
он  остался    довольным. "
Ответить       +1  
Спам

avatar