Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 682
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 30
Мугьманар: 29
Иштиракчияр: 1
kutulvilek

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Апрель » 25 » Кусарский район один из лидеров по числу воюющих в Сирии боевиков

18:04
Кусарский район один из лидеров по числу воюющих в Сирии боевиков

Кусарский район один из лидеров по числу воюющих в Сирии боевиков
Сотрудники МНБ задержали еще двоих моджахедов, вернувшихся из Сирии

Вчера, 24 апреля, сотрудники Министерства национальной безопасности Азербайджана на азербайджано-иранской границе задержали двух граждан Азербайджана возвращавшихся из Сирии через Иран. Задержание было осуществлено на территории Билясуварского района. Мужчины пытались незаконного пересечь государственную границу. Об этом Vesti.Az сообщили в Управлении полиции Билясуварского района.   

Напомним, что в Азербайджане с недавних пор введено уголовная ответственность за участие в незаконных вооруженных формированиях за пределами страны. Имена задержанных пока не известны. Сообщается, что арестованные принимали участие в военном конфликте в Сирии.      

Между тем, мы провели опрос среди районных управлений полиции Азербайджана на предмет установления примерной численности лиц, уехавших в Сирию, и выяснили следующее.

На сегодняшний день у сотрудников Билясуварского РУП нет информации о лицах, примкнувших к сирийским моджахедам. Однако все структурные подразделения МВД и МНБ получили указание проверять всех лиц, которые являются потенциальными участниками иностранного вооруженного конфликта.

По данным Хачмазского РУП, они располагают информацией о 10 азербайджанцах, примкнувших к моджахедам. Из них трое погибли. Остальные все еще находятся в Сирии.

В Закатальском РУП отметили, что за прошлый год в Сирию уехали 4 человека, из них 3 погибли. Один все еще жив и находится в Сирии.

Тем временем, в Гахском РУП сообщили, что располагают информацией о 6 гражданах, воюющих в Сирии. Из них двое убиты около 2 месяцев назад. Это жители Гахского района Ибрагим Керимов 1981 года рождения и Самир Магеррамов 1987 года рождения. Керимов уехал в Сирию с женой и тремя детьми. В настоящее время вдова находится в Сирии и, как предполагают полицейские, вышла замуж за другого моджахеда. «Назад она вернуться не сможет, ее просто не отпустят повстанцы»,- отметили в полиции.

В Евлахском РУП указали на 4-ых местных жителей, уехавших в Сирию. Известно, что на территории района отсутствует также семья одного из них. Родные говорят, что семья моджахеда находится в Турции, но есть предположения, что они в Сирии.

По данным Шабранского РУП, в районе насчитывается 22 местных жителя, воюющих в рядах моджахедов Сирии. Из них семеро убиты. Кроме того, в целях профилактики участия в незаконных вооруженных формированиях за пределами страны, на учет поставлено 80 человек, имеющих симпатии к моджахедам.

«Мы ведем профилактические работы с местными жителями. Разъясняем им об уголовной ответственности, которая грозит в случае участия в вооруженном конфликте», - отметили во всех управлениях полиции.

В Огузском РУП на учете состоят 3 человека.

По Кубинскому району есть информация об одном человеке, примкнувшем к боевикам в Сирии. На учет поставлены 4 человека.

В Шекинском РУП рассказали о 9 местных жителях, уехавших в Сирию, из которых 2 погибли. В районе ходят слухи, что некоторые мужчины уехали, забрав с собой свои семьи.

В Масаллинском и Балакенском РУП также подтвердили информации о наличии выехавших в Сирию, но пока их численность нам не известна.      

По некоторым данным, из Кусарского района в Сирию выехало более 15 человек.

Лидером по числу наемников является город Сумгайыт. По неофициальным данным, которыми располагают правоохранительные органы, только из Сумгайыта за последние пять лет на войны в Пакистан, Афганистан и Сирию ушли около 40 человек. Из них лишь малая часть вернулась. Остальные погибли. На учет поставлены 230 человек.

Сумгайыт – не единственное место в Азербайджане, откуда молодежь уходит, якобы, совершать джихад. Тут же следует отметить, что по численности ушедших на сирийскую войну лидируют северо-западные регионы республики.

Однако есть и такие районы страны, где местными отделениями полиции не зарегистрирован ни один случай вербовки. К примеру, в Сальянском районе пока все тихо. В Нефтчалинском, Джалилабадском, Ширванском, Саатлинском, Газахском, Абшеронском, Шамкирском, Сабирабадском, Имишлинском, Билясуварском, Геранбойском, Мингячевирском, Исмайыллинском районах заявили, что не располагают информацией о вербовке местных жителей на войну. Нет такой информации и в Гяндже.

Из 66 районных управлений полиции нам удалось опросить только 40. До некоторых ответственных сотрудников районных управлений не удалось дозвониться.

Необходимо отметить, что даже эти данные, которыми располагает полиция, не точные. Потому как есть лица, которые выехали из страны под предлогом заработать в Турции. Но указанные цифры создадут у читателя представление о том, как обстоят дела с вербовкой наемников для участия в сирийском конфликте по территории Азербайджана.

По неофициальным данным, опубликованным в СМИ, численность азербайджанцев, воюющих в Сирии, достигает 200.  

Если завербованные лица, готовы умереть, то тем более, бессмысленно это делать на чужой войне. В Азербайджане оккупированы 20% территории. И лучше бы им проявить отвагу именно в Карабахе. 

Рамелла Ибрагимхалилова




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в Азербайджане | Просмотров: 3542 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Лезгины в Сирии
1 gorec  
 
 
25.04.2014 18:38
 
И лучше вы им проявить отвагу именно в Карабахе:-D..в Сирии им нельзя умирать,в азербайджане можно@смешно
Ответить       -2  
Спам

2 gorec  
 
 
26.04.2014 00:00
 
В Сирии они воюют за деньги,а не за Ислам!эх,аскербала аскербала,ха ха ха
Ответить       -3  
Спам

 
 
26.04.2014 01:43
 
Жаль, случайно плюсанул твой комент. Ты идиот, еслиб ты и те кто там воюют правильно понимали учение Мухаммеда - они бы не воевали. Террористы - не являются истинными мусульманами. Истинные мусульмане - не станут террористами.
Ответить       0  
Спам

4 LEKYA  
 
 
27.04.2014 16:31
 
По аватарке видно кто идиот!)
Ответить       0  
Спам

5 LEKYA  
 
 
27.04.2014 19:14
 
Из достоверных источников появилась информация, И.Алиев в случае вхождения ЮжДага в состав Аз.Р пообещал лезгинам широкую автономию!
Ответить       +1  
Спам

6 rasim1  
 
 
29.04.2014 18:39
 
Так это отлично было бы.
Ответить       0  
Спам

 
 
12.02.2016 00:45
 
С одной стороны и печально, а с другой отрадно, что Лезгиские зоны (Южный Лезгистан) лидирует по смельчакам....
А перечисленные азер. зоны .... если там были бы желающие повоевать в Сирии, тогда и Карабах не отдали бы Армянам....Не удивительно, что там нет участников Сирийской бойне...
Ответить       0  
Спам

avatar