Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 689
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 5
Мугьманар: 3
Иштиракчияр: 2
leggi, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Февраль » 2 » «Лесные братья» и «Джейшулла» объявили джихад Азербайджану

14:00
«Лесные братья» и «Джейшулла» объявили джихад Азербайджану

«Лесные братья» и «Джейшулла» объявили джихад Азербайджану «Лесные братья» и «Джейшулла» объявили джихад Азербайджану «Лесные братья» и «Джейшулла» объявили джихад Азербайджану «Лесные братья» и «Джейшулла» объявили джихад Азербайджану
Однако достоверность этой информации вызывает сомнение 

«Лесные братья» и «Джейшулла» объявили о начале боевых действий против властей Азербайджана. Об этом сообщил сайт Jam.az со ссылкой на социальные сети. В распространенном от имени «Лесных братьев» заявлении говорится, что они начали военные операции против властей Азербайджана. В заявлении, распространенном от имени «Джейшулла» («Армия Аллаха»), говорится, что эта организация в скором времени объявит «джихад» против Азербайджана. Однако не известно на самом ли деле эти угрозы исходят от этих группировок.

Министерство национальной безопасности прокомментировало информацию об угрозах террористических организаций в отношении Азербайджана.

Как сообщил АПА глава центра общественных связей министерства Ариф Бабаев, для предотвращения возможных угроз  национальной безопасности и интересам Азербайджанской Республики принимаются все необходимые упредительные меры, контролируется оперативная обстановка.

Отметим, что «Лесные братья» - подпольная террористическая группировка, действующая на юге Дагестана (в г. Дербенте и на территории Дербентского, Сулейман-Стальского, Табасаранского и Магарамкентского районов). Занимается нападениями на сотрудников правоохранительных органов, организацией терактов, распространением литературы ваххабитского толка, пропагандистско-агитационной деятельностью.

В 2007—2008 годах группировку возглавлял Абдул-Маджид — Ильгар Маллачиев, выходец из Закатальского района Азербайджана. После гибели полевого командира Раббани Халилова в сентябре 2007 года он же был назначен командующим «Дагестанским фронтом». Малачиев участвовал в обеих чеченских войнах, а боевую подготовку проходил в отрядах известных арабских командиров Хаттаба и Абу аль-Валида. В 2006 году Доку Умаров направил его в Дагестан с заданием координировать деятельность групп боевиков.

После гибели Малачиева в сентябре 2008 года Дербентским джамаатом руководил Исрапил Валиджанов. Он погиб в апреле 2011 года.

Первая крупная спецоперация по нейтрализации группы «Южная» была предпринята в январе 2008 года в Табасаранском районе. В ходе преследования группы из пятнадцати боевиков шестеро были уничтожены, однако остальные ушли от преследования.

В конце марта 2008 года в результате спецоперации, проведённой в городе Дагестанские Огни силами дагестанского управления ФСБ и МВД, были уничтожены три члена группировки Ильгара Маллачиева.

17 августа 2008 года «Лесные братья» устроили теракт в бакинской мечети Абу-Бекр. Злоумышленники бросили гранату в здание мечети, в результате чего трое прихожан погибли и ещё одиннадцать получили ранения.

25 августа 2008 года правоохранительные органы Азербайджана получили информацию о проникновении группы Маллачиева в составе 4 человек с территории Дагестана в Азербайджан — как позднее утверждалось в прессе, для создания нового «Сумгаитского джамаата». Азербайджанская полиция и внутренние войска 29 августа провели операцию по нейтрализации группы, уничтожили трех террористов, их лидеру удалось скрыться, но позднее он был уничтожен в Дагестане..

7 сентября 2008 года в ходе спецоперации Управления ФСБ РФ по Дагестану Маллачиев был блокирован в машине на территории Магарамкентского района Дагестана и убит при оказании вооружённого сопротивления вместе с двумя помощниками — Эмирбеком Рагимхановым и Шихайбеком Загировым.

Примерно в то же время в другом районе Дагестана при попытке задержания был убит командир одной из групп боевиков — Астархан Рустамханов. После его гибели его сменил Закир Новрузов, однако уже 17 сентября 2008 года эта группа из 10 человек была полностью уничтожена на юге Дагестана в результате спецоперации. Все убитые боевики были жителями Дербента.

В конце сентября 2008 года одна из групп, подконтрольных Исрапилу Велиджанову, была блокирована при прочёсывании местности подразделениями ОМОН МВД Дагестана в Табасаранском районе. В 11 км от с. Сыртыч произошло боестолкновение, в ходе которого погибли три милиционера. Боевикам удалось уйти без потерь.

«Джейшулла». Активисты группировки будут депортированы в Азербайджан. Эта организация ставит своей целью изменить государственный строй Азербайджана и создать здесь исламское государство. Газета напоминает, что бойцы «Джейшулла» готовили и совершили несколько террористических актов, среди которых убийство известного экстрасенса Этибара Эркина. Для подготовки террористов на севере страны «Джейшулла» построила несколько блиндажей. Известно, что лидеры «Джейшулла» поддерживают тестные связи с аналогичными организациями, действующими в других исламских странах, в частности с пресловутой «Аль Каидой».

Террористическая организация «Джейшулла» («Армия Аллаха») действующая с конца 1996 года организация «Джейшулла» ставит своей конечной задачей свернуть Азербайджан со светского пути развития, отказаться от правового принципа управления государством. Для реализации своих планов «Армия Аллаха» совершила ряд громких террористических акций и провокаций.

Члены этой преступной организации, возглавляемой нигде не работавшим жителем Баку Мубаризом Алиевым (1969 г.р.) прошли обучение в военных лагерях за рубежом, предназначенных для подготовки террористов. Члены организации имели на вооружении значительное количество незаконно приобретенного оружия и боеприпасов, а на случай экстренной необходимости укрыться от преследования оборудовали в лесах одного из горных районов Азербайджана подземное укрытие.

На начальном этапе своей деятельности члены организации распространяли листовки, которые были призваны создать религиозное и национальное противостояние в обществе, породить в народе неверие в структуры власти. Но уже в скором времени организация приступила непосредственно к террористической деятельности. В ночь с 8-го на 9 мая 1997 года члены этой организации собирались взорвать в Баку помещение, в котором собирались последователи Международного общества осознания Кришны. Только по счастливой случайности им не удалось осуществить эту акцию.

С целью финансирования своей деятельности члены организации совершили 8 декабря 1998 года вооруженное нападение на бакинское представительство Европейского Банка Реконструкции и Развития и ограбили его сотрудников. Кроме того, на совести членов «Джейшулла» убийство председателя Союза экстрасенсов Азербайджана Этибара Эркина и двух его сыновей.

Члены этой преступной организации планировали и другие теракты. В частности, предполагалось совершить взрыв в посольстве США в Азербайджане, для чего была подготовлена схема размещения объектов и территории посольства, разработан способ совершения теракта. Кроме того, планировалось совершить угон вертолета, принадлежащего расположенному в Забрате (пригороде Баку) предприятию «АЗАЛгеликоптер», в одну из зарубежных стран.

В результате проведенных министерством национальной безопасности оперативных мероприятий руководитель организации Мубариз Алиев, активные члены «Джейшулла» Али Набиев, Эйюб Насруллаев, Самир Ашумов, Саади Мустафаев, Гусейн Махмудов, Джаваншир Алекперов, Руслан Рзаев, Мамедали Гаджиев Рафик Байрамов, Мушфиг Рагимов, также другие лица, находившиеся с ними в преступной связи, были арестованы и привлечены к уголовной ответственности, в отношении других членов организации, сумевших скрыться, проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Итак, начнем с того, что  данная информация, как ни крути,  очень попахивает дезинформацией. В случае, если эти две знаменитые организации действительно сделали бы подобное заявление, то информация, в первую очередь, мелькнула бы в более серьезных мировых СМИ - к примеру, в российских или  в Аль-Джазира. Все это, вполне возможно, что направлено на создание ажиотажа, страха в обществе.
 
Аналитик, глава центра «Толерантность» Азер Рашидоглу уверен, что за всем этим стоят азербайджанские власти. По его мнению, во-первых, они хотят в очередной раз напугать Запад «исламским жупелом», они желают продемонстрировать себя единственной страной со светским образом жизни.



«Им выгодно создать эффект того, что на повестке дня вновь возникла угроза радикализма, повторения сирийского сценария в стране. Издание УМК фетвы, связанной с людьми, отправляющимися воевать в Сирию якобы на джихад и якобы объявление войны двух террористических организаций Азербайджану, является составной частью этого плана. Власти в общественном мышлении добились этого в какой-то степени. Однако, процессы могут обернуться и против них. На этом пути секстантство, маргинализм и ультра-секуляризм служат отвлечению национально-демократических сил от главной цели. Именно по этой причине те, кто комментирует данную ситуацию, не должны попадать под дезинформацию мало известных сайтов»,- отметил он.

Сам первоисточник информации, сайт Jam.az почти никогда не освещал в стране митинги, те или иные важные политические события. И вдруг -  ни с того, ни с сего опубликовал подобную информацию со ссылкой на социальные сети. Странный «вброс» информации? Конечно!
 
Российский политолог, историк Антон Евстратов считает, что, как правило, салафитские экстремистские группы имеют так или иначе покровителей весьма могущественных. Кроме того, по его мнению,  активность таких групп очень охотно освещается СМИ и может создать впечатление о нестабильности и проблемах с безопасностью в стране очень быстро и дешево.



«С другой стороны, не очень понятна внезапность активность означенных групп и как будто намеренно слабое освещение в СМИ. В этой связи азербайджанская элита, если и изначально не собираясь, то быстро перестроившись под ситуацию, может использовать означенных господ для демонстрации своей приверженности светскости перед Западом и «возможностей» спецслужб в поимке террористов перед азербайджанским обществом. Каких-либо подтверждений тому нет, но уж слишком много зайцев убивается одними этими выступлениями»,- подчеркнул он.
 
А израильский политолог Авигдор Эскин полагает, что угрозы такого рода могут быть мелким хулиганством, а могут - и серьезным предупреждением.



«Это должны знать азербайджанские спецслужбы. Проблема Азербайджана сейчас не в том, что некоторые террористические группировки целятся в него. Беда в том, что власть  так и не научилась ничему не примере «арабской весны». Недовольство населения растет, а власть этого не замечает. Спецслужбы Азербайджана могут действовать эффективно. Но и они не смогут предотвратить массовых народных выступлений, если они назреют. Самое главное - это решить социальные проблемы, помочь молодежи устроиться на работу, уменьшить масштабы коррупции. Если учесть, что во главе государства стоит опытный и мудрый президент, есть надежда, что власть очнется и пойдет навстречу народу»,- заявил он.
 
Автор: Эмиль Мустафаев
Источник: minval.az




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Криминал и происшествия | Просмотров: 6578 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: джихад, Джейшулла, Лестные братья
 
 
02.02.2014 15:00
 
Это дешевая провокация против Азербайджана ! Спецслужбы Азербайджана и Турции наверное хороши знают откуда идет такие провокационные слухи. Такими методами дестабилизировать обстановку в регионе ,мечта некоторых не состоящих государство. Азербайджан веками был Родиной для живших здесь представителей всех наций и религий. Мы гордимся тем, что и сегодня независимый Азербайджан является многонациональной и многоконфессиональной страной. Представители всех религий и наций живут здесь как одна семья, в атмосфере мира, дружелюбия и взаимопонимания. Это наше большое достояние, большое преимущество, и я считаю, что данный фактор также сыграл свою роль в успешном развитии Азербайджана.Самоотверженный труд руководство страны ,направленный на дальнейшее становление экономически процветающего Азербайджана, снискал заслуженное уважение не только в родной стране, но и далеко за ее пределами. Сегодня Азербайджанская Республика демонстрирует значительные успехи в социально-экономическом развитии, последовательно укрепляет свой авторитет на международной арене. По моему глубокому убеждению,объявления «Лесных братьев» джихад это ложь,кто понимает слова "джихад" и в каких случаях в Исламском мире этот призыв применяется меня поймут ! АЛЛАХ ВЕЛИК ! С уважением Юнис Садык. Гражданин Ирана (Южный Азербайджан ) !!!
Ответить       0  
Спам

2 LEKYA  
 
 
02.02.2014 17:02
 
Может "лесные" а не лестные?))
Ответить       0  
Спам

 
 
03.02.2014 00:39
 
для алиевского клана это не есть хороший новость... напряги начнутся ... )))
Ответить       0  
Спам

4 Mikael  
 
 
03.02.2014 02:56
 
nu idi ti k sebe v Iran ЦЕНЗУРА ЦЕНЗУРА ЦЕНЗУРА

Ответ: Предупреждение. Еще одно подобное высказывание с употреблением нецензурных выражений, на долго поместим вас в изолятор.
Ответить       0  
Спам

5 malaikat- al- maut  
 
 
03.02.2014 13:52
 
Lezgitarix никакой ты не гражданин Ирана! Ты обякновенный йаповский тролль.
Какие социально- экономические успехи в азербсйджане, когда ветераны самосжигаются от социальной несправедливости! Какой авторитет? Нефть? smile азертурки всегда чужие достижения и культуру приписывают себе, и понятие "южный азербайджан" крутится в больном воображении йаповских депутатов ---! Иранцы знают в отличие от тебя что из себя представляет понятие термина "Азербайджан"
Ответить       0  
Спам

 
 
03.02.2014 23:50
 
Ребята, давайте не будем ссориться. Пусть каждый останется при своем мнение. С уважением Юнис !
Ответить       0  
Спам

7 Alban  
 
 
05.02.2014 01:57
 
Пока у Азербайджана нет врага! Армения-другая сторона медали!Но,что то подползает к границам Азербайджана.А там...!
Ответить       0  
Спам

avatar