Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 3
Мугьманар: 3
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2010 » Апрель » 20 » Лезгияр

17:35
Лезгияр

Лезгияр Лезгины (лезгияр) - один из народов России, компактно проживающий на юго-востоке Дагестана и сопредельной части Азербайджа на. Предками современных лезгин были многочисленные племена, жившие на востоке Кавказа, в государстве Кавказская Албания, близкие друг к другу как по языку, так и по культуре. За свою историю Албанское государство не раз подвергалось различным захватническим нашествиям римлян, персов. До VII в. нашей эры Кавказская Албания сумела сохранить свою целостность несмотря на все попытки захватчиков. 

К VII в. относится завоевание Кавказской Албании арабами и распространение среди лезгиноязычных народов ислама. После арабского завоевания Албания была разделена на несколько административных единиц, в том числе и Лак, население которого составляли вытесненные из равнинных областей лезгины и другие лезгиноязычные племена. Утверждая в завоеванных странах ислам, арабы безжалостно уничтожали культурное наследие местных народов. XIII-XIV вв. отмечаются походами хазар, кыпчаков, монголов на Дагестан. 

Отдельные монгольские отряды проникали в предгорья Лезгистана, в частности область Кюре. Лезгины вступали в схватку с ними, но монголы жестоко расправлялись с местным населением. Иноземцы с огнем и мечом прошли от Табасарана до Кумуха, разграбив много сел. 

Таким образом монголы прошли через Кавказские горы и вышли на степные просторы, где обитали кыпчаки. После татаро-монгольского нашествия в период XIV-XVIIl вв. Кавказ не раз захватывался турками, персами. Начало XVIII века в истории лезгин, как и других народов Кавказа, ознаменовано важнейшими политическими событиями, в частности борьбой против иранского и турецкого владычества. 

Эта ожесточенная борьба тесно переплетается с историей соседних с лезгинами народов, которые надеялись на помощь России. Царское правительство тоже имело свои интересы на Кавказе и было не прочь протянуть руку помощи.В середине XVIII в. на территории расселения лезгиноязычных народов начали образовываться самостоятельные ханства. Возникли таковые в Арцахе, Шеки, Шемахе, Гяндже, Баку, Дербенте, Кубе, Кюре и других местах.

К концу XVIII в. почти все феодальные владетели осознали, что Россия по сравнению с Ираном и Турцией является более сильной и надежной опорой, и поэтому старались укрепить отношения с ней. С 1802 г. по 1804 г. многие ханства, в том числе и лезгинские, приняли русское подданство.Политика России на Кавказе не отвечала интересам Ирана и Турции, но их противодействие не имело значительного успеха. Поэтому русское влияние на Кавказе год от года усиливалось. 

Согласно Гюлистанскому мирному договору Иран отказался от притязаний на территорию Дагестана, и все феодальные владения вошли в состав России.Для усиления своих позиций на Кавказе российский император упразднил ханства и ввел управление военной администрации, после чего бывшие ханства были поделены на округа.В 60-е годы XIX в. произошли некоторые административные изменения. Самурский округ и Кюринское ханство вошли в состав Дагестанской области, а Кубинская провинция - в Бакинскую губернию. Ханства были ликвидированы, лезгины волей царских чиновников оказались разделенными между двумя губерниями, а затем и государствами. 

Это разделение сохраняется и по сей день. Ныне лезгины проживают компактно в юго-восточной части предгорного и горного Дагестана и в сопредельных районах северной части Азербайджана. В Дагестане они населяют районы: 

Курахский, С.-Стальский, Магарамкентский, Докузпаринский и Ахтынский, а также частично Рутульский, Хивский и Дербентский. 

В Азербайджане лезгины полностью занимают Кусарский, частично Кубинский и Худатский и мелкими группами Хачмасский, Исмаилинский, Варташенский, Куткашенский районы, а также города Баку и Сумгаит.

По данным Комитета РД по государственной статистике, на 1-е января 2001 года в Дагестане насчитывается 262,5 тысяч лезгин, что составляет 12,2% населения республики. Сельское население (около 64%) расселено в 9 районах. 

В Ахтынском, Докузпаринском, Курахском, Магарамкентском и С.-Стальском районах они составляют от 93 до 100%, в Хивском - 37,3%, Рутульском - 8%, Дербентском - 26%, Хасавюртовском - 6%. Согласно переписи населения 1989 г., в Азербайджанской Республике насчитывалось 171 тыс. лезгин.

Лезгины-горожане, составляющие более трети всех лезгин, сосредоточены в Махачкале (9,5%), Дербенте (26%) и Дагестанских Огнях (22%), а также в Каспийске (16%), Избербаше (8%). Они составляют основное население поселка городского типа Белиджи и около 10% поселка Мамедкала.

Расселение и численность лезгин:

1. Махачкала - 319222. Буйнакск - 2923. Дербент - 234284. Избербаш - 27365. Каспийск - 106756. Кизилюрт - 7777. Кизляр - 14718. Хасавюрт - 6659. Юж.Сухокумск10. Даг. Огни - 5712В поселках городского типа:
1. Белиджи - 108072. Мамедкала - 672В сельской местности:
1. Агульский р-н - 232. Ахтынский р-н -246213. Дербентский р-н - 85004. Докузпаринский р-н - 108905. Курахский р-н - 129456. Магарамкентский р-н - 389117. Рутульский р-н - 14438. С.-Стальский р-н - 440979. Табасаранский р-н - 123510. Хивский р-н - 7268  

Среди 890 народов мира лезгины занимают по численности 442-е место, среди 23 народов Кавказа - 8-е место и 4-е место среди национальностей Дагестана. Естественный прирост в расчете на 1000 человек в 1995 году составил 15,6 человека (1989 г. - 23,9 чел.). Рождаемость в расчете на 1000 человек в 1995 году - 22,4 человека (19,4 в 1989 году).

Смертность в расчете на 1000 человек в 1995 году - 6,9 чел. вместо 5,4 чел. в 1989 году.Численность городского населения: 1989 г. - 77640 чел., 1995 г. - 91410 чел.

Численность сельского населения: 1989 г. - 126730 чел., 1995 г. - 159256 чел.

Возникшая в 1991 году после распада СССР и образования новых независимых государств, в том числе Азербайджанской Республики, проблема разделенности лезгинского народа является одной из сложнейших национальных проблем нашей республики, влияющих и могущих влиять еще продолжительное время на политическую стабильность и межнациональное согласие в Дагестане и на южных рубежах России. Сложное переплетение исторических, этнических, национальных, территориальных и морально-этических аспектов, с одной стороны, и необходимость соблюдения общепринятых норм международного права в отстаивании стратегических интересов вновь образовавшихся государств, признанных мировым сообществом в качестве равноправных субъектов международного права, не способствуют быстрому и взаимоприемлемому для всех сторон решению данной нестандартной проблемы.

В связи с осуществлением мер по обустройству государственной границы Российской Федерации с Азербайджанской Республикой возникла напряженная ситуация, связанная с лезгинским народом. Люди, веками живущие рядом, имеющие близкие родственные отношения, лишились возможности повседневного общения, таможенные барьеры затруднили между ними экономические и культурные связи. Хотя официально для перехода российско-азербайджанской госграницы достаточно только одного паспорта с российской или азербайджанской пропиской, на деле все обстоит гораздо труднее. 

В частности, и российские, и азербайджанские погранично-таможенные и другие службы, расположенные на погранпереходе, могут предъявить такие требования и претензии, в которых порой трудно разобраться даже грамотному юристу, не говоря о простых гражданах, переходящих границу.Из-за необорудованности погранперехода все операции по выгрузке и разгрузке товаров, проверке багажа и другие процедуры, на которые иной раз уходит по нескольку часов, приходится проводить на открытых площадках, на земле, несмотря на погодные и другие условия. Все это причиняет людям массу неудобств.

Остался нерешенным вопрос о судьбе дагестанских населенных пунктов, расположенных на территории Азербайджанской Республики. Кроме трудностей из-за вывоза на родину выращенной на приусадебных участках продукции, большие проблемы возникают в связи с необходимостью частых пересечений границы по производственным нуждам, доставке больных в больницы, при получении почты и др. Жители этих населенных пунктов не имеют азербайджанской прописки, не защищены местными законами. Более того, на заседании рабочей комиссии по делимитации российско-азербайджанской госграницы, состоявшейся в Махачкале в мае 1999г., руководитель комиссии с азербайджанской стороны, зам. министра иностранных дел АР Х.Алиев официально заявил, что Дагестану нужно освободить эти земли, так как в Азербайджане идет инвентаризация земли и передача ее в частные руки, а жители дагестанских населенных пунктов не являются гражданами АР. 

За словами стоит судьба сотен людей, которые издревле населяют эти земли, и им предстоит испытать на себе трудности нынешнего времени. Руководству РД, РФ необходимо проявить заботу о них, договориться с азербайджанской стороной о совместном решении проблем.Говоря о проблемах лезгинского народа, необходимо иметь в виду и лезгин, проживающих на территории АР, которых, по официальным данным, примерно столько же, сколько и в Дагестане, а по неофициальным даже больше. Руководству РФ, РД, АР не должна быть безразлична судьба лезгин и других дагестанцев в Азербайджане, ибо от их благополучия во многом зависят взаимоотношения между нашими республиками, народами в целом. Ни для кого не секрет, что пока в АР дагестанская диаспора имеет намного меньше прав, чем тюркоязычное население республики. Этот принцип даже закреплен в новой Конституции АР, в которой записано, что "в АР земля, недра, вода и др. являются собственностью азербайджанского народа”.Кроме того, лезгины и другие народы Дагестана испытывают в Азербайджане большие трудности в вопросах развития культуры, языка, занятия ответственных постов в различных структурах органов госвласти, чего не скажешь об азербайджанской диаспоре в Дагестане, пользующейся всеми благами наравне с самыми крупными народами республики.Настало время решить проблему использования воды реки Самур. В бытность СССР, когда народы Союза пользовались всеми ее благами, Дагестан, подчиняясь воле союзного правительства, соглашался с тем, что львиная доля самурской воды используется азербайджанской стороной, хотя р. Самур полностью формируется на дагестанской территории. 

Сейчас совсем иные времена. Все бывшие союзные республики, ставшие суверенными государствами, перестали выполнять ранее заключенные соглашения, в том числе и АР. Но остается непонятным, почему самурской водой Азербайджан до сих пор пользуется по-прежнему, без малейшей пользы для Дагестана. Дело дошло до того, что лезгинские населенные пункты, расположенные в нескольких километрах ниже водозабора в Азербайджане, не имеют поливной воды для огородов, тогда как самурской водой орошают поля на территории АР в 100 км от российско-азербайджанской границы.Необходимо пересмотреть условия предоставления самурской воды Азербайджану с наибольшей пользой для Дагестана.Большие надежды возлагал лезгинский народ на Постановление Правительства РФ от 12 октября 1995 года №1000 "О неотложных мерах по стабилизации социально-политической ситуации и экономического положения в южных приграничных районах РФ в пределах РД”. Но, к большому сожалению, пока мероприятия, предусмотренные этим постановлением, остаются на бумаге. На 1-е января 1999г., через 4 года после принятия постановления, из всех средств, предусмотренных на эти цели, выделены лишь 10-12%. Надежды жителей южных районов на газификацию, водоснабжение, благоустроенные дороги пока остаются несбыточной мечтой.

Беспокойство у жителей южных приграничных районов вызывают и такие вопросы, как размещение на их территории пограничных войск, отвод больших земель под размещение воинских формирований и, в частности, подготовленный в свое время проект постановления Правительства РД, согласно которому вдоль границы должна была быть установлена 5-километровая пограничная зона. Жители не против пограничников, размещения техники, а только за рациональный подход в этих вопросах.До конца не решен вопрос о беженцах, прибывших из различных регионов и в первую очередь из Казахстана в 1991 году. Из 1916 семей, прибывших в Дагестан из Казахстана, 1615 семей выходцы из Южного Дагестана. 

Большинство из них до сих пор не получили положенных компенсаций, не решены проблемы с жильем, трудоустройством.Несмотря на всю сложность проблемы разделенности лезгинского народа, комплекса вопросов по Южному Дагестану, руководством РД в тесном взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, со всеми заинтересованными сторонами проводилась и проводится значительная работа по поиску путей решения этих проблем и принятию необходимых мер по стабилизации обстановки на юге Дагестана.Однако периодически возникающие волнения в южных приграничных районах Дагестана, заявления лидеров ЛНД "Садвал” и других общественных объединений лезгинского народа свидетельствуют о недостаточности принимаемых мер. Руководству Республики Дагестан и Российской Федерации необходимо быть более последовательными и принципиальными в выполнении своих постановлений и решений по проблемам разделенного лезгинского народа и всего Южного Дагестана.

©






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Разное | Просмотров: 3784 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: лезгины, лезгин
Оставьте свой комментарий!
avatar