Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 46
Мугьманар: 42
Иштиракчияр: 4
samdag, РОМАН, Jurnalist, Бой_манкрутам

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2016 » Октябрь » 31 » Лезгин Хакан Эсер - Генерал Турецкой армии

17:18
Лезгин Хакан Эсер - Генерал Турецкой армии

Лезгин Хакан Эсер - Генерал Турецкой армии Лезгин Хакан Эсер - Генерал Турецкой армии Лезгин Хакан Эсер - Генерал Турецкой армии
Нас лезгин судьба разбросала по всему миру. Кто-то нашел свое место под небом, а кто-то и канул в лету. И всё же мы радуемся, когда слышим, что наши земляки и вдалеке от своей этнической родины добились и добиваются больших успехов, прославляя этим и свой род, и свои этнические корни, и новую родину, которая приютила и дала им возможности раскрыться.

Сегодня хочу поделиться своей радостью и рассказать о сыне моего друга Хаджи Магомеда из Балыкесира (Турция): его сын Хакан Эсер – бригадный генерал турецкой армии.

Хакан Эсер, родился в Балыкесире. Отец его Хаджи Магомед, сын Эсера Ходжи из лезгинского села Кирне, что в вилайяте Балыкесир в Турции. Мать Хильмия – югославская албанка. Хаджи Магомед женился на Хильмии во время его работы в Германии.

Я познакомился с Хаджи Магомедом во время своей творческой поездки в Турецкую Республику в мае 1992 года. Хаджи Магомед (в Турции его называют «Мехмет Ферди Эсер» – все этнические не турки носят вторые, турецкие имена) пишет стихи на турецком и лезгинском языках. Он автор трех поэтических сборников. Его турецкие стихи я переводил на лезгинский язык и печатались в лезгинской газете («Лезги газет»), журналах «Возрождение» (№ 6, 2000), «Лезгистан – Алпан» (№ 3, 1993).

Отец Хаджи Магомеда, Эсер Ходжа, был известным алимом-богословом и народным лекарем (умер в 1969 году в возрасте около восьмидесяти лет).

У Эсер Ходжи родились пятеро сыновей (Абдурагим, Гаджи, Магомед, Али, Ахмед, Кадир) и две дочери (Севим и Седика). 

Кстати, известный ученый филолог из Швейцарии (ныне директор Института Библии) Мария Моор в 90-х годах жила в лезгинском селе Кирне (ныне Ортажа) в доме Эсера Ходжи. У его дочери Седике Мария научилась лезгинскому языку и ткать лезгинский ковер. (С Марией Моор меня знакомил выдающийся лезгинский филолог, большой друг моего отца, незабвенный Букар Бекирович Талибов). 

У Хаджи Магомеда и Хильмии двое детей – дочь Жанан и сын Хакан. У Жанан двое прекрасных дочерей – Дилай и Пелин. Во время моего пребывания в Турции 27-летний Хакан служил в турецкой армии в звании лейтенанта. В настоящее время он продолжает службу в звании бригадного генерала (tuğgeneral paşa) турецкой армии.

Фейзудин Нагиев

Источники:

1. Нагиев Ф.Р. В Турции у братьев. Очерк о жизни, языке и фольклоре лезгин, проживающих в Турции // Лезгистан, 1993. № 3 – 4. С.17 – 48. – На лезг.яз.
2. Нагиев Ф.Р. Творчество лезгинской диаспоры в Турции. Мехмет Ферди Эсер. Нежметдин Самури. Стихи // Лезгистан, 1993. № 3 – 4. С. 49 – 58. – На лезг.яз.
3. Нагиев Ф.Р. Традиции. Культура. Язык. Песня. Духовность. Узденство. Единство // Лезгистан,1993. № 3 – 4. С. 3 – 16. – На лезг.яз.
4. Нагиев Ф.Р. Стихи Етима Эмина, обнаруженные в Турции. Творчество Махмуда Эфенди и Эсер-Ходжи // Лезгистан-Алупан, Махачкала, 1995. № 5 – 6. С.137 – 153. – На лезг.яз.
5. Нагиев Ф.Р. Туьркияда стхайрин кьилив (В Турции у братьев) в кн. Нагиева Ф. «Терсепулда йиф» («Ночь в Терсепуле»). 1996, с. 135 – 166. 
6. Нагиев Ф.Р. Лезгинская диаспора в Турции // Возрождение: Лезгины, №6. Махачкала, 2000. С.44 - 46.
7. Электронное письмо Жанан Эсер (сестры Хакана Эсер).

  








Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в др. странах | Просмотров: 1699 | Добавил: Jurnalist | В материале упоминаются: Генералы Лезгины, лезгины в Турции
1 Жалауддин Абдуразаков  
 
 
31.10.2016 19:00
 
Я цитирую слова великого русского поэта, человека с большой буквы, который написал и выпустил много стихов и брошюрку "ЛЕЗГИСТАН"  Алексея Ивановича Ларионова -  Сложилась судьбау лезгин не простая,                                                                                                                                     посвету рассеян лезгинский народ: В Сибири, вАмерике, в Азербайджане,
дамало ли где он сегодня живёт.   Чтоб веру, языки культуру народа   сберечь, какбесценный божественный дар,
Создали активные горские парни      лезгинских народовконгресс «Лезгияр».
      +3  
Спам

2 Гивиль Лувари  
 
 
31.10.2016 23:30
 
Увы, это не стихи. Но выразим глубокую признательность Алексею Ивановичу за понимание и доброе отношение к активным представителям народа.
      0  
Спам

avatar