Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 677
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 37
Мугьманар: 35
Иштиракчияр: 2
leggi, tariverdiev

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2015 » Март » 3 » «Нас раздражает, нас бесит успех другого лезгина» (критическое мнение)

14:09
«Нас раздражает, нас бесит успех другого лезгина» (критическое мнение)

«Нас раздражает, нас бесит успех другого лезгина» (критическое мнение)
Роман Мурадалиев, «Лезгинский интеллектуальный клуб»

Все, наверное, видели, недавно ребята из молодежного крыла ФЛНКА соорудили великолепный видеоролик о нашем национальном герое, незаслуженно забытом герое, которым, по-хорошему, должны гордиться не только лезгины, но и весь Дагестан – Хаджи-Давуде Мюшкюрском. Человекe-легенде, по масштабу не уступающему имаму Шамилю. Но почему-то отсутствующему среди «популярных» героев дагестанской истории. Шамиль есть, а Хаджи-Давуд предан забвению. 

Ничего, мы его «реанимируем» и предъявим обществу, а оно поймет и пожалеет, какого великого человека оно столько время незаслуженно «игнорировала». 

Проект (видеоролик), конечно же, мизерный, но позиционируется как общенациональный. В смысле, не частная история для семейного просмотра. Я не знаю, кто автор. Я видел ролик как на сайте ФЛНКА, так и загруженный частным порядком.
 
Но вот что осталось для меня загадкой. Кто и почему его загрузил и распространял частным порядком? Видимо, тот, кто загрузил и распространял его частным порядком, хотел тем самым недвусмысленно указать свое, или чье-то там еще, авторство. Явно кому-то захотелось индивидуально почивать на лаврах этого мелкого события. 

Видеоролик о Хаджи-Давуде



Я имею в виду, было бы правильнее, если бы он распространялся исключительно через механизмы ФЛНКА. Опять же, мелочь, но характерная. У нас, наверное, больше чем у кого-либо, любителей «самопиара». Но, на мой взгляд, пиар вещь полезная, если точно знать – где, для кого и для чего. Тут важно различить ту тонкую грань, что отделяет «пиар», что называется, по делу, то есть необходимый, полезный, и «пиар» на пустом месте, то есть ничтожный, мелкий и вредный.

Все лезгины единодушно одобрили этот небольшой ролик с эпическим закадровым голосом, и не менее эпической музыкой. Хороший получился, ничего не скажешь. 

Очевидно, что существует огромный неудовлетворенный запрос в обществе на коллективные, общенациональные проекты. А они нужны для консолидации общества и здорового развития национального самосознания. 

И нам, судя по всему, недостает признания «окружающими» наших значимых личностей и великих исторических событий, коими действительно богата лезгинская история, и коих эти же «окружающие» стараются игнорировать. 

Видимо, у нас в генах «сидит» убеждение, что мы достойны гораздо большего признания цивилизацией, чем мы имеем сейчас. (Как бы тут сказали русские – не любят нас, потому что завидуют). Также мы все понимаем, что у нас есть хороший потенциал, чтобы предъявить себя окружающим в «заслуженном» свете. Но это коллективная, согласованная и слаженная работа всех.

У нас каждый хочет сам быть лидером, зачастую даже не понимая, что нет у него на то достаточных оснований

Нам действительно не хватает «командности» в работе, в настоящем понимании этого слова. У нас же каждый сам себе голова - это, наверное, ментальное - каждый считает себя умнее другого, поэтому нам тяжело включиться в командную работу, ибо эта работа предполагает безоговорочное признание некоего лидера. 

У нас каждый хочет сам быть лидером, зачастую даже не понимая, что нет у него на то достаточных оснований. Иными словами: или я - или никто! Но все эти моменты и есть тот пресловутый тормоз, когда «чтобы они не делали, не идут дела». 

Образно говоря, когда все дуют в один парус, оно продуктивнее, чем, если каждый в свой. Так лодка никогда не сдвинется с места. У нас есть еще одна плохая национальная черта, от которой чем мы раньше избавимся, тем лучше. 

Мы ужасно не любим, когда у другого лезгина что-то получается. Наша психология такова - пусть у кого угодно получается, нас это не трогает, но у лезгина чтобы не получилось, это важно. Нас раздражает, нас бесит успех другого лезгина.

Любой ценой стараемся поставить ему подножку, стараемся воспрепятствовать, испортить, расстроить, не допустить, блокировать. Кажется, при виде успеха другого лезгина, у нас моментально включаются генетические «тумблеры» приводящие в движение разрушительные механизмы, такие как зависть и ревность к ближнему.

Еще одна наша генетическая черта, одна из самых вопиющих – это неблагодарность. Наша ментальность такова, что мы всегда ждем помощи и поддержки от «своего», но в то же время, смертельно не любим, «боимся» быть благодарными. 

Я лично знаю массу случаев, когда люди получив желаемое, потом делают все, чтобы «выставить» полученную помощь в "ничтожном" свете, причем любой ценой, порой даже до неприличия. Одним словом, стараются побыстрее «отряхнуться» от ощущения «быть в долгу». Это катастрофическая черта.

Важно быть благодарным. Не бояться, не стесняться говорить «спасибо». Ведь чем отличается цивилизованный человек, от остальных людей? Он отличается, прежде всего, чувством благодарности к каждому, кто хоть что-то ему сделал. Может даже совсем мелочь, не важно. Важно быть благодарным и не забывать сказать «спасибо».






Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинская правда | Просмотров: 3945 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Роман Мурадалиев
 
 
03.03.2015 17:08
 
Мне тоже понравился ролик, и я смотрел его через сайт ФЛНКА. Не знаю, кто его распространил через другие каналы. Ну распространили, и что?!Hаздражает, когда лезгины пишут подобные статьи. Хватит заниматься мелочничеством, когда язык вымирает...Распространили и правильно сделали. Все знают, что клип создан ФЛНКА. Не понимаю, у к чему это словоизвержение. Стыдно!
Ответить       +6  
Спам

2 Shax-dag  
 
 
03.03.2015 17:54
 
Я сам лично распространил среди всех моих знакомых и друзей. считаю и уверен что поступил правильно. а так они бы этот ролик и не увидели.
Ответить       +3  
Спам

3 Alban  
 
 
03.03.2015 19:22
 
Коллега : интеллектуал : ! Представьтесь ,плиз,кто вы такой,ЛЕЗГИН ли вы вообще? Кто ,конечно,кроме вас самих, считает вас :интеллектуалом:,тем более-ЛЕЗГИНОМ? Извините,но ваша пасквиль напоминает заказной стук вражеского дятля! Таких антиЛЕЗГИНИСТОВ,как вы,близко нельзя подпускать к ВЕЛИКОЙ ЛЕЗГИНСКОЙ ИСТОРИИ,тем более,к священным образам Хаджи-ДАУДА,Яр-Мухаммада,Гаджи-Мухаммада, Мухаммада Яраги,Гасана Алкадари. Пы.Сы. Я раздавал листовки с биографиями Хаджи-Дауда и Мухаммада Яраги тогда,когда :интеллектуалы: лезгинофобы даже под столом не ходили.Можете справиться у всезнающих кураторов! И сегодня мне очень тяжело читать :донос: на мой бесценный,самый лучший из созданных Создателем народов---ЛЕЗГИН! Пы.Пы.Сы. Айиб авач: И это пройдет!
Ответить       +3  
Спам

 
 
03.03.2015 19:24
 
Я лично всегда рад продвижке Лекьов вперед....и всегда готов был помочь и словом и делом....пусть даже останется это добро забытым...
Все будет хорошо - если мы не поддержим друг друга - другой отныне не поддержит - наша сила в садвал - во всем!!!!
Ответить       +4  
Спам

5 ALPAN05  
 
 
03.03.2015 21:32
 
интелектуал,ошибка твоя в том что ты сделал то что про других пишеш,большая просьба к тебе не пиши от имени народа,не позорь нас своими словами.Мы гордимся своими предками и рады всем нынешним соплеменникам которые хоть маленько продвинулись вперед,никто ничего не ждет для себя лично,но мы приветствуем всех кто поднимает слово ЛЕЗГИ в любых жизненных ситуациях (политика,спорт,тюрьма,улица,школа в небе и под землей).
Ответить       +5  
Спам

9 leker  
 
 
14.03.2015 18:05
 
красава,уважаю, коротко ясно написал
Ответить       0  
Спам

6 ramaz72  
 
 
04.03.2015 02:53
 
Я тоже не согласен с автором этой статьи , а именно с тем, что в ней он сначала обвиняет лезгин в склонности к "Самопиарству", а затем ,сделав резкий скачок, перешел к другим недостаткам , которые свойственны абсолютно всем народностям. Если автор статьи -лезгин , то он слишком самокритичен ,и ему следовало  учить детей быть самокритичными и то в меру,  но не нас-тех лезгин, которые способны отличить правду от ЛЖИ!!
Ответить       0  
Спам

8 muradlek  
 
 
04.03.2015 17:07
 
да, вы правы. вышеперечисленные действия свойственны всем народам, и в этом автор действительно не прав
Ответить       +2  

7 muradlek  
 
 
04.03.2015 02:57
 
Прочитал статью на одном дыхании. Полностью согласен с ним.

Еще он забыл добавить одну национальную черту - это дешевые понты.. Как же у нас любят выставлять все на показ. 

Чтобы все это искоренить, нужно дать людям образование. А зависть, немножко ее должно быть, иначе развития особого не будет.
Ответить       0  

10 leker  
 
 
14.03.2015 18:18
 
сагърай Лезгияр!
Ответить       0  
Спам

 
 
12.05.2015 12:31
 

Цитата
Мы ужасно не любим, когда у другого лезгина что-то получается. Наша психология такова - пусть у кого угодно получается, нас это не трогает, но у лезгина чтобы не получилось, это важно. Нас раздражает, нас бесит успех другого лезгина.
Я к радости,- другой лезгин. Меня радуют успехи лезгин. Нам нужно обниматься, а не драться. Нас так мало осталось.

Цитата
Кажется, при виде успеха другого лезгина, у нас моментально включаются генетические «тумблеры» приводящие в движение разрушительные механизмы, такие как зависть и ревность к ближнему.

Зависть плохое качество. Не думаю, что эти  "тумблеры" сидят в нас на генетическом уровне. Это ненужное, вонючее и т. п. приобретено не так давно. И я думаю, что это нужно соскрести срочным образом.

Цитата
Я лично знаю массу случаев, когда люди получив желаемое, потом делают все, чтобы «выставить» полученную помощь в "ничтожном" свете, причем любой ценой, порой даже до неприличия. Одним словом, стараются побыстрее «отряхнуться» от ощущения «быть в долгу». Это катастрофическая черта.

Согласен благодарность должна быть.  Но благое дело нужно делать не с оглядкой на то, что тебе останутся должны.
Ответить       +2  
Спам

 
 
25.11.2015 00:30
 
Я один из первых похвалил этот клип и "обозвал" его первый вариант убогим... Был первый вариант, который был озвучен очень не грамотно... Суть была такая, что Албания была страной, а Дербент населённым пунктом... И вот пришёл анушка шарванка и согнал туда "баранов" (строителей гастарбайтеров) с гор и построил великий город крепость...Тексты сопровождающие видеоролики, в силу не умения анализировать последствий сказанного, во вред своего народа и себя в последствии присущ нам так же.... 
  У наших есть ещё одна недоразвитость... стараются быть "честными" себе во вред... согласны выступить в поддержку своего врага, в минуты слабости его... и всегда получают удар в спину...
А с остальными свойствами Лезгин я сам лично "встречался" лицом к лицу... Предательство, зависть, подлость и не любовь к оказанию благодарности...
Мы очень часто встречаем, как некоторые (даже учёные наши) обсуждая слова применяемые нашим народом относить к азерам, туркам, персам и арабам... Но никто не делает анализ, что и у чечен и у авар и многих других народов встречаются эти слова... И почему мы всё относим к цапско-персидскому языку... Кто знает Турецкий и персидский языки легко могут определить, что многие слова из обихода Лезгин (Чечен и Дагов) не являются турецкими и персидскими... И почему мы с такой лёгкостью отдаём азССР (искусственно выведенному в 1918г) отдаём свои слова...???!!!
Ответить       0  
Спам

 
 
25.11.2015 13:27
 
"Все лезгины единодушно одобрили этот небольшой ролик...", - так сказано в заметке.
Хотел сказать, что я не отношусь к таким лезгинам, кто "единодушно" одобряет этот ролик. Думаю, таких лезгин хватает. Ролик содержит интонации "ура-патриотизма", во многих местах противоречит историзму и напоминает "продукт" пропаганды одного государства-соседа, кого мы любим критиковать за придуманную свою историю...
Хаджи-Давуд - историческая личность, которого не нужно "глянцевать" сегодняшней "штукатуркой"...
Ответить       0  
Спам

avatar