Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
Утилизация кошек, вывоз пищевых отходов от 2300 рублей,быстро и недорого.
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 19
Мугьманар: 19
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Февраль » 12 » Лезгинка - танец большой политики

19:30
Лезгинка - танец большой политики

Лезгинка - танец большой политики
Многие уверены, что общество настороженно относится не к самому танцу, а тем, кто его исполняет. 

Сегодня в мире трудно найти человека, который бы не знал зажигательный танец лезгинку. Он почти в первоначальном виде сохранился среди всех кавказских народов и является отголоском древних традиций и обрядов. Лезгинку по праву можно назвать одним из главных символов Кавказа. Однако красивый,  эмоциональный танец в какой-то момент стал раздражающим фактором в межнациональных отношениях. С недавних пор исполнение лезгинки на улицах российских городов приравнивается к нарушению общественного порядка. Что же на самом деле представляет собой танец, вызывавший такой резонанс в обществе?

Тагир Исламов, руководитель школы лезгинки: « Лезгинка - это танец, который показывает характер и дух кавказского народа.  Лезгинка - это танец древних верований и ритуалов. Мужчина в лезгинке танцует и изображает орла, а девушка изображает лебедя. Это две несовместимые птицы.  Я не знаю, каким образом соединение орла и лебедя возникло, но это соединение смотрится очень красиво. Мужчина показывает свой жесткий характер, четкость в движениях, а девушка показывает грациозность, красоту нежность.  И это все в союзе смотрится очень красиво».

В традиционном быту горцев существовало несколько разновидностей этого танца.    «Лезгинка»  в старину также служила поводом знакомства юноши и девушки.   Суровые законы гор не позволяли выходить девушкам на улицу одним,  поэтому  знакомиться молодым людям приходилось посредством танца.

Тагир Исламов: «Наши люди, у них разные обычаи и традиции, которые не позволяют мужчине прикасаться к девушке. Поэтому у нас такое отношение, когда парень выходит, он показывает свое благородство, свое отношение к девушке.

Марина Аливердиева  хореограф:  «Девушка должна показать себя максимально гордой, максимально статной, максимально сдержанной, но при этом, так как это парный танец, она должна быть ведомой в танце.

Со стороны девушку оценивали как потенциальную невесту, поэтому задача девушки была показать, что она воспитанна, горда и при этом умеет держать себя в танце и соблюдать обычаи, которые хотят видеть в ней родители будущего мужа».

Кавказская лезгинка за последнее время сильно видоизменилась, о чем уже давно говорят специалисты. По их мнению, язык древнего горского танца стал более развязным и агрессивным.  Все чаще можно слышать заявления о том, уличные джигиты, исполняющие лезгинку, как некий вызов обществу,  портят представление не только  о танце, но и обо всей культуре Кавказа.

Тагир Исламов: « Те люди, которые выходят танцевать в Москве на «манежке», либо где-то в метро - это люди, которые не уважают нашу культуру, они не знают движений,  и они не умеют даже танцевать.  И эти люди выходят, танцуют и показывают наш танец: такой красивый, такой мужественный в мужском плане, такой женственный в женском плане, показывают наоборот. Просто противно бывает на это смотреть порой. Это просто издевательство над танцем.  Это издевательство над народом и это издевательство над нашей культурой».

Многие уверены, что общество настороженно относится не к самому танцу, а тем, кто его исполняет. Когда человек произносит «кавказская лезгинка», он имеет в виду географическую принадлежность.  На самом деле, ее танцуют донские и терские казаки, многие народы Средней Азии  и даже таты в Израиле. Что касается столицы, то здесь тоже немало любителей лезгинки самых разных национальностей, желающих обучиться зажигательному и эмоциональному танцу.

Татьяна Крылова: «Кавказский танец очень много для меня значит. Я столько раз видела красивые кавказские танцы.  И доблесть мужчин, которые танцуют и гордость женщин, которые танцуют. Учиться я пришла с большим интересом и ни сколько не жалею. Хотя это может показаться странным, но этот танец очень сблизил меня с ребятами, которые здесь занимаются.   Я не вижу ни какой разницы.  И национального вопроса никакого нет.  Я очень счастлива, что занимаюсь у Тагира».

Кирилл Куликов: «Ну, это настоящий танец характера. Мужчина проявляет себя в нем. Этим танцем я могу показать свой внутренний мир. Во время танца происходит выплеск эмоций. Мужчина показывает себя».

Танец всегда являлся своеобразным языком общения. И лезгинка в этом смысле также универсальна и доступна.  Хотелось бы надеяться, что она  все же будет оставаться символом традиций благородства горских народов








Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгинка | Просмотров: 5296 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: танец лезгинка, лезгинка танец, лезгинка
1 Рагъ  
 
 
12.02.2013 20:51
 
..."Мужчина в лезгинке танцует и изображает орла, а девушка изображает лебедя. Это две несовместимые птицы. Я не знаю, каким образом соединение орла и лебедя возникло, но это соединение смотрится очень красиво. " ...
))) молодцы, танцуют и не знают что.
Ответить       0  
Спам

2 LezGiYar  
 
 
12.02.2013 20:55
 
Вы как всегда отличаетесь оригинальностью)

Буквально полчаса назад мне сообщили, что башни близнецы взорвали не Аль Каида, а сами американцы изнутри...Тоже оригинальное мнение.
Ответить       0  
Спам

3 Рагъ  
 
 
12.02.2013 21:02
 
то что Алькаида организация созданная ЦРУ из безграмотных бедуинов и пастухов, для ведения боевых действий с войсками СССР в местностях Афганистана смогли взорвать башни - вот это фантастика.
Ответить       0  
Спам

4 Рагъ  
 
 
12.02.2013 21:14
 
А что касается танца, это ритуальный СИМВОЛИЧЕСКИЙ танец... это не орел и лебедь в прямом смысле.
Ответить       0  
Спам

 
 
12.02.2013 23:12
 
Танец лезгинка безусловно красивый и темпераментный танец, но все таки чей это танец?
Танец лезгинский или танец всех народов Кавказа? Танцуют все, грузины, вес Кавказ и Дагестан, даже кочевники огузы не имея на это ни какое отношение, но танцуют.
Кто ни будь может объяснит? dry
Ответить       0  
Спам

6 Рагъ  
 
 
12.02.2013 23:31
 
Если подойти с точки зрения логики, этот танец придуман как символ Жрецами.
Нужно найти в летописях у кого были Жрецы.
А все танцуют его потому что культура этих людей, в то время, была всеми принимаема и близка.
А что касается Огузов то они много веков жили с нами только с другой стороны Каспия, мы знаем их как черкесов которых якобы всех истребили Романовы, или казаков или хазар.
Ответить       0  
Спам

 
 
13.02.2013 12:49
 
//А что касается Огузов то они много веков жили с нами только с другой стороны Каспия, мы знаем их как черкесов которых якобы всех истребили Романовы, или казаков или хазар.//

biggrin мдааа.. Мне стыдно за тебя, пацанчик.:)
Ответить       0  
Спам

avatar