Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 32
Мугьманар: 31
Иштиракчияр: 1
Migraghvi

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2014 » Апрель » 18 » Лезгино-азербайджанский «творческий десант» высадился в Дербенте

21:14
Лезгино-азербайджанский «творческий десант» высадился в Дербенте

Лезгино-азербайджанский «творческий десант» высадился в Дербенте Лезгино-азербайджанский «творческий десант» высадился в Дербенте Лезгино-азербайджанский «творческий десант» высадился в Дербенте
Известные деятели культуры и искусства, музыканты, композиторы, певцы, художники Дагестана и Азербайджана 16 апреля посетили село Падар Дербентского района, сообщили РИА «Дагестан» в Республиканском Доме народного творчества министерства культуры РД.

Встреча государственных творческих коллективов и союзов, деятелей культуры и искусства с работниками культурно-досуговых учреждений, школ искусств, участниками творческих коллективов, жителями района прошла в целях реализации 10 приоритетных проектов, в том числе и проекта «Человеческий капитал», инициированных Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, и в рамках Года культуры в РФ.

«Творческий десант» проводился министерством культуры Дагестана согласно Календарю мероприятий Центров традиционной культуры народов России и при поддержке администрации, Управления культуры и молодежной политики МО «Дербентский район» в селе Падар, где большинство жителей – этнические азербайджанцы.

Всех участников творческой встречи поблагодарил глава района К. Курбанов. Во встрече также участвовали специалисты и работники министерства культуры РД и администрации Дербентского района.



В Падар приехали худрук Дагестанского государственного театра оперы и балета М. Гусейнов, член Союза журналистов РФ М. Ибрагимов, член Союза писателей Азербайджана и Союза журналистов РФ Ф. Оруджа, пианист, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат государственных премий РФ и РД Х. Баширов, член Союза писателей РФ, редактор журнала «Самур» З. Кафланов, доцент факультета музыки ДГПУ А. Аликараев, поэтесса, член Союза писателей РД Г. Омарова, директор Государственного лезгинского театра им. С. Стальского А. Мусаев, директор Азербайджанского государственного театра Ш. Халиков, директор выставочного зала Союза художников РД А. Магомедов и многие другие.

В этот день в Центре традиционной культуры России в селе Падар звучали песни и стихи на дагестанских и азербайджанском языках. Исполнялась музыка дагестанских композиторов. Кроме того, все жители села получили специальное приглашение на спектакль театра оперы и балета «Шарвили», писатели и поэты подарили сельчанам свои книги. Национальная библиотека им. Р. Гамзатова преподнесла в дар Центральной библиотеке Дербентского района подборку книг и методических изданий, выпущенных к Году культуры.

В долгу не остались и жители Дербентского района. Юные читатели Мамедкалинской библиотеки инсценировали отрывок из произведения Тагира Хрюгского «Ленивая жена».



Миссия «творческого десанта» не ограничилась только концертными выступлениями. Прошли также литературные чтения, мастер-классы, выставки, презентации книг и многое другое. Были открыты экспозиции авторских книг, работы юных художников детских художественных школ поселка Мамедкала, села Геджух, известного художника, члена Союза художников РФ Г. Гусейнова и самодеятельного художника М. Сеидова. Были представлены экспозиции кукол народов мира в национальных нарядах и кайтагской вышивки, выполненных юными мастерами детских художественных школ района. Свои работы в жанре художественного вязания представила Ж. Курбанова. Для всех участников и гостей состоялась творческая лаборатория и мастер-классы по ковроткачеству Г. Керимовой, гончарному искусству С. Новрузова, кайтагской вышивке З. Гасановой и Р. Магомедовой, игры на таре М. Кафарова.

Творческая встреча завершилась дегустацией блюд традиционной дагестанской кухни народов Южного Дагестана.

Как отметили организаторы, такие творческие встречи, способствующие развитию не только культуры и искусства, но и сохранению добрососедских отношений между народами Дагестана, пройдут и в других районах и городах республики. 




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 2142 | Добавил: Редактор | В материале упоминаются: Село Падар, дербент
Оставьте свой комментарий!
avatar