Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 691
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 20
Мугьманар: 20
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2013 » Декабрь » 5 » «Лезгинская кровь» Ашуг Алихана..

11:55
«Лезгинская кровь» Ашуг Алихана..

«Лезгинская кровь» Ашуг Алихана.. «Лезгинская кровь» Ашуг Алихана.. «Лезгинская кровь» Ашуг Алихана..
В лезгинских кругах этого человека знают как Лезги Иви, что в переводе на русский язык «Лезгинская кровь», также под сценическим именем он, человек с большим патриотическим духом, Ашуг Алихан. Поговорив с этим человеком я понял, а ведь все не так и плохо, раз у лезгин есть такие сыновья. Это можно ощутить и в композициях, которых поет Алихан, это можно услышать в его, в почти уже ставшим крылатым выражении «Къарагъ кIвачел бубайрин тIвар хьудай лезгияр» Разговор наш получился насыщенным и я решил предоставить читателям ЛезгиЯр интервью в том виде, в котором оно было дано. Возможно Алихан стха был где-то резок, но главное - он был честен. Называя наших музыкантов бестолковыми, он бросает вызов одаренным, а тем, кто действительно не знает толк в музыке, им не место в лезгинской эстраде, ведь таким образом они искажают нашу культуру. В общем, представляем вашему вниманию беседу с оттенком лезгинской крови.

Алихан стха, как вы оцениваете состояние лезгинской эстрады?

— В очень плохом и ужасном. Сами подумайте, к примеру, я слышу как вы поете и копирую вашу песню, музыку и начинаю петь хуже вас. От меня услышали другие певцы и поют еще хуже меня. В итоге, что вы будете делать с таким нищим бестолковым народом как музыканты!? Вот, пожалуй, и все.

Значит все-таки, лезгинские музыканты бестолковые и это главная причина всех бед? Правильно я вас понял?

— Сейчас молодежь играют и поют на свадьбах. Это та самая молодежь, которая представляет нашу культуру, а ведь большинство из них те, которые  не смогли окончить музыкальное училище. Но, что интересно, старое поколение музыкантов сегодня не в моде. А ведь у них надо учиться нашим молодым, должны проходить мастер-классы.

У кого например?

— К примеру, возьмем Керим Керимова. Он отличный музыкант и баянист, пусть у него учатся. Ведь он почти единственный, кто поет в духе Лезгинские мотивы, а многие поют под къажарский лад. Вот о чем я говорю

Многие видные деятели строго высказались по поводу того, что лезгинская музыка деградирует, вы сейчас охарактеризовали ситуацию как «крахом нашей эстрады». Вы не чувствуете себя частично виновным в этом?

— Я лично нет. 

Почему, вы же тоже поете?

— Я профессиональный актер и режиссер, но никак не музыкант..Представляете, я даже не знаю нот (Улыбается)

Но, тем не менее, ваш голос самый узнаваемый среди лезгинских певцов, хотя вы поете не являясь музыкантом, от души, так сказать... ваши композиции «Сагърай лезгияр» и «Лезгияр» полны патриотизма. Однозначно эти песни - бренды нашего народа. Как у вас получается не зная нот, будучи любителем в этом направлении искусства?


— Я вам так скажу. В 2001 году в старом здании Лезгинского театра я собрал сход музыкантов, чтобы спели именно мои Лезгинские композиции. И один из тех «бестолковых» говорит мне: «Алихан стха, покажи нам сам музыку в Лезгинском жанре и духе». После его слов я обратился к Ашуг Сакиту и попросился спеть эту песню по-Лезгински. Он дал мне добро и сказал: «раз ты режиссер и знаешь свой язык лучше меня спой чан хва». Я спел и сегодня она в репертуаре. А ашугская песня - это не азербайджанские песни, а коренная основа основ из Лезгистана. А музыкальное направление измени к лучшему.

Когда вы поете, такое ощущение будто вы рветесь в бой. С кем или с чем Алихан воюет?

— В уверенной надежде к моим родным Лезгинам, чтобы веками не спали, чтобы в год один раз приезжали на Родину, к родным местам, почистили могилы отцов, дедов, прошли по тем тропинкам, по которым они ходили. Чтобы пили воду с родников и освежили их своими руками, дом, очаг, ту Лезгинскую печку (где Лезгинский хлеб пекли), из которого отцов кормили. Воздуха родного. Вот  это и есть что я хочу объяснить и просить у молодежи. Вот, стха.


Достойный ответ  достойного человека. Слова эти необходимо внести в школьную программу. Продолжим. В лезгинских кругах вас знают как ярого патриота. Какие-нибудь организации или заинтересованные люди помогают вам в вашем творчестве?

— Нет

Просто нет? А как же фильм «Малая Родина», который вы снимаете?

— На этот проект я продал свою машину.

Была информация, что финансирование вашего фильма организована.

— Фильм, который я снимал в Белоруссии за свои средства, мне обещали почти все главы Юждага, но не помогли. Вот я и решил продать свою машину на съемки фильма. Ну кому ты нужен? Ни кому. Лучше молча делать свое дело.

В одном из популярных социальных сетей у вас была инициатива реконструировать дорогу, для которого вам нужны были средства, однако, опять же, вас не поддержали. Но почему, ведь не для себя стараетесь?

— Это было в родном ауле Миджах Ахтынского района, сами обещали, вот ждем. 

Вернемся к фильму. Вы снялись в фильме «Малая Родина» рекетом. Почему рекетом, может в 90-е годы вы были рекетиром, или это просто образ? И когда уже
наконец мы увидим фильм?

— Во-первых, я в этом фильме второй режиссер. Во-вторых,продюсер фильма. В-третьих, меня взяли еще в главную роль главаря мафиози, в то время рэкетом называли. В мае у нас еще съемки, мы не закончили работу из-за отсутствия финансирования.

Кадр из фильма «Малая Родина»



Значит вы не были рэкетиром в 90-е годы? А ведь очень похожи

— (Улыбается) «Малая Родина» - это комедия. Действие проходило в советское время в глубинке России. Это не про Дагестан

Может есть вопрос, который вы сами хотите задать себе, но мы пропустили? Если есть, то задайте и ответьте, пожалуйста..

— С Нового Года я собираюсь снимать фильм о Притче об Абуталибе. А потом, Иншаллагь, сниму Лезгинский фильм на родном языке. Проект есть.

Продадите дом?

— А я вам открою маленький секрет. После всего, я соберу всех Лезгин и все вместе снимем исторический фильм про Хаджи Давуда. 

Фильм про Хаджи Давуда - это как раз то, о чем мечтают все лезгины...С учетом того, что финансирования нет, то фильм про нашего великого Хаджи Давуда появится не сразу.

— Это я знаю. Будет, Иншаллагь, фильм тоже. Совместными усилиями преодолеем барьер. Но надо учитывать, что это очень долгая и трудная работа. 

Кто для вас Хаджи Давуд?

— Хаджи Давуд для меня - полководец, который основал мощное Лезгинское государство ШИРВАН. Он с 7-тысячами Лезгинскими абреками противостоял 40-тысячной армии Надир шаха къажарского. И выиграл.

Как вы считаете, появится ли в лезгинской жизни новый Давуд, или может уже появился?

— Сулейман Керимов. Он может сыграть ключевую роль в лезгинстве, исходя из современных реалий.

У нас обычно последний вопрос, как и первый, банальный. Скажите что-нибудь о сайте ЛезгиЯр?

— Там, где есть слова Лезги и Лезги Яр могу пожелать удачи и процветания.

Спасибо большое, Алихан стха. От команды ЛезгиЯр мы желаем одного - чтобы все ваши проекты воплотились в жизнь. 

Беседовал ЛезгиЯр




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Знаменитые Лезгины | Просмотров: 4064 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: Ашуг Алихан
1 MIRSAMIR  
 
 
05.12.2013 14:44
 
Как раз уважаемый Сулейман Керимов исходя из современных реалий делает все возможно в рамках Российского законодательства.Все его благотворительность направлена во благо жителей многонационального Дагестана.Сегодня самый актуальный вопрос для Лезгин,это укрепление связей со своими братьями и сестрами в родном Азербайджане и Дагестане, и совместно решать проблемы развития родного языка и культуры и укрепление Лезгинского самосознания. Практика показывает, что без этого невозможно решить ни один вопрос. Например, в России недавно разработали программа о возвращение соотечественников из стран СНГ на Родину, для этой цели из бюджета было выделено огромное средств, однако проект не сработал, поскольку духовное близость Русских проживающих в разных странах отсутствовал, хотя все они воспитывались на Русской культуре и образованию получали на Русском языке. По этой программе в Российской федерации возвращается в основном старики. В истории Лезгин были и есть огромное количество известных людей,Лезгинский молодежь должны брать пример и гордиться,однако этим ограничиться не стоит,необходимо посмотреть в будущее.Азербайджанские и Дагестанские Лезгины живут в разных информационных и идеологических пространствах,чтобы в этом положении найти золотые середине,необходимо активная участие Лезгин в общественно политическом жизни России и Азербайджана,для этого не нужна средство и помощь уважаемого Сулейман Керимова,а лишь нужна желание.Я убежден,что только укрепляя отношения Лезгинами в разных странах можно добиться успеха. Как сказал Азербайджанский политолог В.Гулузаде: Лезгины живут в Азербайджане на родных местах и они заслуживает больше чем имеет сегодня !!! P.S.Спасибо Ашуг Алихану за музыку в Лезгинском жанре !
Ответить       +4  
Спам

2 LAR  
 
 
05.12.2013 19:15
 
песни Алихана поднимает воинский дух Лезгинов, действительно пора нам очищать нашу многострадальную Лезгистан от разношерстных пришельцев.
Ответить       -2  
Спам

3 МАРФ  
 
 
05.12.2013 20:24
 
Раньше Ашуги во время свадьбы и другие мероприятия соревновались со другими ашугами,подкапывали друг-друга,это наиболее интересный музыкальный жанр который оживляет публику и показывает уровень подготовки и мировоззрение Ашуга. Например :

Ашуг Лукман

Ты как нашла меня, любимая моя?
За след ступней твоих рад умереть бы я,
За ласку рук твоих, за голос соловья
Готов на плаху лечь —
Дать голову отсечь!

Ашуг Бике-Ханум

Как долго я тебя ждала, мой муж-ашуг!
Тоски моей ты исцелил недуг.
Не разлучимся мы вовеки, милый друг!
Я так любви полна,
Что смерть мне не страшна!
Ответить       +6  
Спам

 
 
05.12.2013 23:12
 
---САГЪРАЙ ЛЕЗГИСТАН!!!

Ответ: отредактировала Слезинка.

Всякого рода провокации запрещены правилами нашего сайта.Будьте добры,не нарушайте их.Приятного общения.
Ответить       -1  
Спам

 
 
05.12.2013 23:23
 
Ашуг Алихан, конечно, патриот, и очень хорошо, что есть лезгины, готовые реально что-то делать для своего народа, а не только строчить комменты. Но неужели, если он хочет снимать фильм про Хаджи-Давуда, сложно хотя бы прочитать что-нибудь историческое, хотя бы одну из немногочисленных монографий о нем. Я думал, здесь будет шквал комментариев, но, видимо, все такие же "знатоки" истории, как Алихан.
Ну ладно, все равно удачи ему. Сагърай лезгияр!
Ответить       0  
Спам

6 LAR  
 
 
06.12.2013 00:35
 
да, именно с такими людьми как Алихан мы можем сохранить свой культуры, и очищать великий Лезгинский язык от вредных нам азерб-анских слов.
Ответить       0  
Спам

 
 
06.12.2013 01:28
 
братуха а с чего ты взял что он ничего не читал о Хаджи Давуде? Если честно о нем не так много та и написанно нет глубокого изложения ! Весь рассказ о его становлении в ряд главаря среди Лезгин и до пленения турками и вот вся история Нашего Великого Лезгина а то что с ним было до и что было после пленения ни кто не знает! Печально но в этом виноваты наши предки
Ответить       0  
Спам

 
 
06.12.2013 01:52
 
еще написала - приятного общения! Оно не может быть приятным когда вокруг азерботы зависают я их что в жизни что в любом месте стараюсь не замечать но они такие создания чем меньше их шугаешь тем больше они наглеют вот и тут та же картина этот азер юнис совсем распаясался в каждой теме отписывается ! Я НЕ ПРОШУ А ТРЕБУЮ ТОГО ЧТОБ ТУТ НЕ БЫЛО ВСЯКОГО РОДА ПРИШЕЛЬЦЕВ!!! Наведите порядок я готов сам даже не писать в комы ничего лишь бы этого азера и всяких турков тут не было!!! Возможно ли такое?

Ответ: Отвечает Слезинка.

Возможно.Давайте каждый начнет с самого себя..самый оптимальный вариант
Ответить       0  
Спам

 
 
06.12.2013 15:42
 
Уважаемый ЛезгинатоР , Интернет – это Всемирная (Глобальная) Паутина.Интернет создает дополнительные возможности для реального человеческого общения.В мире живу более 7 миллиард человек и все имеют одинаково права зайти на сайт ЛезгиЯр и писать комментарии в рамках правила Сайта.Спасибо Вам за внимание,--
Ответить       +1  
Спам

 
 
06.12.2013 11:22
 
За яб гузва Ашуг Алихана .Гьап хьуй. Вири крарай чухсагъул Алихан ! Сагърай ЛезгиЯр !!!
Ответить       +4  
Спам

 
 
06.12.2013 12:24
 
Для любителей Ашуга еще музыка My WebPage Уважаемый Администрация если это нарушение,тогда не ставьте пожалуйста,я не хочу в изолятор !!!
Ответить       +4  
Спам

 
 
06.12.2013 15:19
 
ЦЕНЗУРА

Ответ: 60 дней бана
Ответить       0  
Спам

13 LAR  
 
 
06.12.2013 19:28
 
Алихан не только ашуг, он воин современного Лезгистана.
Ответить       0  
Спам

17 Samedov  
 
 
07.12.2013 01:17
 
Алихан достойный человек,гордость нации !
Ответить       -1  
Спам

 
 
06.12.2013 20:03
 
Уважаемый Алихан ,от имени читателей сайта ЛезгиЯр позвольте Вам выразить благодарность за Ваш труд. Продолжайте пожалуйста радовать нас новыми душевными песнями и музыкой . Желаю Вам новых творческих успехов в Новом году! Сагърай ЛезгиЯр !!!
Ответить       +3  
Спам

15 LAR  
 
 
06.12.2013 22:50
 
если цапы которые в этом сайте находиться поняли бы слова ашуг - воина Алихана, то так не подхалимничали бы. разговор идет о возрождении ЛЕЗГИСТАНЕ .
Ответить       0  
Спам

 
 
07.12.2013 01:00
 
----

Ответ: пишите по теме,отношения будете выяснять нажав на Мой профиль - отправить ЛС.
Ответить       0  
Спам

 
 
07.12.2013 04:26
 
э азер тебе кто позволил такой ник создать? Еще и на нашем языке посты писать? Ты слышишь меня азер?--
Ответить       0  
Спам

19 LAR  
 
 
07.12.2013 16:11
 
Слушая песни Алихана гордишься что живем Лезгистана и забываем мифическую--

Ответ: отредактировала Слезинка.

за провокацию идете в бан на 20 дней.
Ответить       0  
Спам

 
 
07.12.2013 18:48
 
Вуч цIийи хабарар ава? Вуч хъсан! Гьуьрметлу юлдашар LAR и ЛезгинатоР ,Лезгинский язык - один из древних языков мира. Лезгинский народ является одним из древнейших аборигенных народов игравший большую роль в политическом устройстве Закавказья и Северного Кавказа, в его экономическом, духовном и культурном развитии. Я действительно изучаю Лезгинский язык и желаю чтобы все Лезгины,где бы они ни жили,знали свой родной и изучали своих детей независимо от национальной принадлежности супружеских пар.У нас почти во всех странах есть небольшие молодежные организации,выходцев из Азербайджана разных национальностей,мы среди них пропагандируем важность знания родного языка,культуры,обычаи,традиции. На лезгинском языке говорил Великим полководец Хаджи-Давуд Мюшкюрский,и некому из других народов он не запрещал изучения Лезгинского языка. Что касается словам уважаемого Ашуг Алихана,я понял его ,это объективная мнения,я этому отношусь с уважением,о чем в комментариях MIRSAMIR (на верху)писал более чем подробно. С Уважением.Вири крарай чухсагъул, чун акван хъийида !!!
Ответить       +3  
Спам

avatar