Поддержим Лезгинский бизнес
Лента новостей
ОПРОС
Как Вы сморите на то, чтобы издание «ЛезгиЯр» публиковало не только лезгинские новости?
Всего ответов: 690
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 24
Мугьманар: 23
Иштиракчияр: 1
Одисей

Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2011 » Май » 23 » Лезгинская община «Лезгияр» города Набережные Челны

13:58
Лезгинская община «Лезгияр» города Набережные Челны

Лезгинская община «Лезгияр» города Набережные Челны
Всесоюзный клич о строительстве завода-гиганта поддержали многие республики бывшего союза, прибыли в Набережные Челны из Дагестана и лезгины, объединенные желанием участвовать в строительстве. В то время людей сплотила цель - построить завод. 

Прошла пора стройки, и в 1982-1989 годах некоторые из лезгин уже задумались об идее создания общины, так как у многих росли дети, родившиеся в Челнах. Надо было знакомить детей и молодежь с национальными традициями, языком, историей народа. К сожалению, в то время никто не воспринял эту идею всерьез. 

Второй этап становления лезгинской общины начался уже с августа 1996 года, когда понадобилась помощь одной лезгинской семье. После всего случившийся земляки по новой занялись созданием и необходимым оформлением общины, как юридической структуры. 

Набережные Челны, лезгины Лезгинская община, как общественная организация «Лезгияр», образована в целях: 

Содействия в реализации и защиты гражданских, социальных, культурных, политических и иных прав граждан - членов организации;

Создание условий для изучения лезгинского языка, культуры, истории лезгинского народа;
Оказание социальной, юридической помощи и благотворительных услуг малоимущим семьям, инвалидам и одиноким пенсионерам - членам Организации;

Установление, укрепление и расширение культурных связей с различными национальными образованиями на территории РТ, России и в зарубежных странах.

На сегодняшний день успешно действует воскресная лезгинская школа (в здании средней школы №33), где дети изучают родной язык, а в это время их родители проводят свой досуг в спортзале (например играют в волейбол).
  
Базируется община в Доме Дружбы народов «Родник» г. Набережные Челны. Возглавляет её Захид Зайнетдинович Османов.

Информация с сайта Дома Дружбы народов «Родник»




Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Лезгины в России | Просмотров: 3218 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: набережные, община, челны, города, Легияр, лезгины в Набережных Челнах
Оставьте свой комментарий!
avatar