Лента новостей
ОПРОС
Поддержка проекта «ЛезгиЯр»
Реклама
Реклама
ЛезгиЯр на Facebook
Партнеры ЛезгиЯр
Лезги литература
Статистика

Яндекс.Метрика

Наша Кнопка

Онлайнда авайбур: 55
Мугьманар: 55
Иштиракчияр: 0


Сегодня нас посетили:

 
Главная » 2019 » Январь » 18 » Лезгинская семья в удаленном поселке Югры сохраняет свои традиции

08:40
Лезгинская семья в удаленном поселке Югры сохраняет свои традиции

Лезгинская семья в удаленном поселке Югры сохраняет свои традиции
Семья Мирзамовых относится к лезгинской национальности и проживает в Ульт-Ягуне (это поселок находится в Сургутском районе, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры). Они хранят традиции своего народа и передают младшим детям.

- В Дагестане к семейным традициям всегда относились с большим уважением, - отмечает «Вестнику» мать семейства Шазда Мирзамова

- С древних времен и до наших дней принято оказывать особое внимание и почет пожилым людям, заботиться о стариках. Во многих лезгинских семьях хранят и передают из поколения в поколение особые вещи – семейные реликвии. Это может быть бабушкина брошка, дедушкины часы или старинная ваза. Важно, что любой из этих предметов помогает хранить память о своих предках и истории своего рода.

Стоит отметить, что семейные традиции играют очень важную роль в жизни людей. Они учат детей уважать старших, хранить историю своей семьи. Благодаря традициям родители и дети проводят больше времени вместе. А значит, семья становится более дружной и крепкой. 

В семье Мирзамовых есть еще одна замечательная традиция, которая повторяется из года в год - ежегодные поездки летом в Дагестан к родственникам. Для них время, проведенное с близкими людьми – самые светлые минуты в жизни. 













Ниже приведены схожие материалы:

Похожие новости по теме:

Категория: Традиции Лезгин | Просмотров: 1130 | Добавил: LezGiYar | В материале упоминаются: лезгины в Сургуте, Лезгины в Югре, Шазда Мирзамова

avatar
1
Машаллагь, молодцы.

Но насчет детей, не говоря уже о внуках,
немного спорный вопрос.
Среда, в которой они растут, оказывает
не меньшее влияние чем воспитание или гены,
оно даже доминирующее.
Потому, если кто-то так сильно хочет,
чтобы его потомки оставались лезгинами,
то лучше Родины быть ничего не может
по самому его определению.
avatar
2
Ну и времена пошли! Невероятно слышать, что люди, обычную поездку на малую родину во время летнывх отпусков и каникул, уже считают традицией?!?! Ведь не ждут же их в Папуа-Новая Гвинея или в африканском племени мумбу-лумумбу :-)
avatar
5
Чему удивляетесь?
Мало ли тех, чей альма-матерью стала
чужбина с его материальным благополучием,
кто годами не бывает на своей Родине и
по факту ставших уже органическим удобрением
для других народов?
avatar
3
Ну что тут скажешь, молодцы. Главное сохранять язык, без языка нет никаких традиций. Язык это основа.
avatar
4
В родном языке, к величайшему сожалению,
в настоящее время
нет никакой материальной потребности
даже в ареале компактного проживания этноса.
Владеть им - это духовная потребность,
истоки таких желаний - это наши традиции,
которыми мы должны дорожить.
Человек, который чтит их, никогда
не забудет свою родную речь,
а тот, который знает язык, но отошел
от адатов и обычаев, рано или поздно
станет частью другого этноса.
Если не он, то его потомки - и однозначно.
avatar
6
Геж тахьанвалди а гъурбатрай харап1айрай хъшай абадвилин ватандихъ. А кефер (север) пата ви чандин сагъвал тазва. Ва ана незвай емишар ва т1уьнар са дадни авачир зегьерар.
Я лезгияр геж тахьанвалди хъшай ватандал. Ина чилерни ава, саларни бустанар. 5 руб хьурай анжпх ам берекатдинди жеда. Ва чкадал вири адетарни ва ч1ални хуьз регьят я.
avatar
7
Жуван уьлкве авачир халкь диде авачир етимар хьиз чарадай къулавай сиягь жеда. Чан зи халкь, вун мус гъавурда акьада? Чрадан хъуьтуьл меселай жуван рух авачир чилел ахвар ширин я, чрадан ч1ехи уьлкведилай жуван гъвеч1и вилаят ширин я. Сагърай лезгияр.
avatar
8
Интересно где они там работают если в такую даль уехали
avatar
9
Запомните навсегда кто уезжает от малый родину своей,или от родного очага ЭТА НЕ ЖИЗНЬ А ПУСТОЙ ТРАТЫ ВРЕМЯ  КАК ТЫ НЕ ЖИЛ БЫ БОГАТА КРАСИВО ЭТА ЖИЗНЬ НЕ СЧАСТЛИВЫЙ И НЕ РАДОСТНЫЙ Если во время ты не возвращаешься то ты твои дети потерянный люди для свою тухума и сихила автоматом ты теряешь нац принадлежность останется одно фамилия от тебя и то????
Если у вас нет возможность реализовать(поставить цель перед собой и решат постепенно задачи) себя то обязательно женится на свою(любовь эта проходящий и не надо действовать "любовь зла и полюбишь  козла",эта относится девушкам не настоящим мужикам) и выехать на заработку с семьей и как встанешь на ноги продать эту богатство и а потом жить на родине.Среда который ты живешь действует основатель на твою жизнь от этого очень и очень зависит и надо эту среду найти если нашел то ты счастливый человек и еще не пить не курит то успехов 100% а так же ты автоматом становишься хорошим семьянином и всегда в глазах жены и детей радость и скандалов семье почти нет и а так же всегда при деньгах  
У каждого лезгина  4-5 детей в городе 4 в селе 5 мы только так можем сохранить свою идентичность и принадлежность на земном шаре.
avatar